Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
Новые лесные технологии
Достойно внимания
27 августа 2010 года, 14:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Накануне Дня шахтера “Заполярный вестник” побывал на турбазе “Лесная” рудника “Таймырский”, где заканчивалась подготовка к празднику.
На турбазе – название обязывает – все очень лесное: флора в наличии, домики похожи на настоящие срубы и по территории бредет откуда-то из настоящего леса мужичок с рюкзаком, набитым грибами. Вдобавок пространство заселено сказочными лесными персонажами: прячутся в траве семь гномов с Белоснежкой, сидит на дереве бледно-зеленый Соловей-разбойник, Емеля беседует с щукой (водные источники здесь тоже есть), а на входе в “Лесную” стоят два медведя. Все эти деревянные скульптуры вместе с турбазой были переданы “Таймырскому” в 1999 году трестом “Норильскшахтстрой”.
– Внучка очень любит фотографироваться с гномами, – рассказывает плотник “Норильскшахтсервиса” Виктор Сидоров. – Наша семья иногда проводит на “Лесной” выходные. Если пропустить лето, зимой нечего будет вспомнить.
Вместе с двумя молодыми рабочими Виктор меняет обшивку домиков и перила лестниц и мостов.
– Я на многих турбазах бываю, – говорит Виктор, – “Лесная” – одна из самых благоустроенных. Работы по ее обновлению ведутся круглый год.
Подъехавший по просьбе “Вестника” главный инженер “Таймырского” по эксплуатации и управлению производственными фондами Юрий Недайхлебов проводит по “Лесной” небольшую экскурсию.
За последние год-два здесь восстановлена детская площадка, переделан понтон, система пожаротушения, мост через ручей. Мы ступаем на него.
– Старый сгнил за много лет эксплуатации, – рассказывает Юрий Недайхлебов. – Этот сделали по новой технологии: бетон заливали, металлоконструкцию варили.
Меняют свой облик и домики для отдыха. Теперь они напоминают бревенчатые избы.
– Своя технология, – снова поясняет Недайхлебов, когда мы подходим к одному из строений. – Специальные станки приобрели для облагораживания внешнего вида домиков. И вот за два-три года постепенно обшили все полубревном, покрыли специальной краской – биотексом. Как сруб стоит.
Кое-где лесное царство разбавляют яркие летние тентовые палатки. Главный инженер комментирует причину их появления. На руднике трудятся 1500 человек, в праздники и теплые дни домиков на всех может не хватить. А палатки и от ветра-дождя защитят, и столики в них поставлены. Мангалов на “Лесной” достаточно, остается принести с собой мясо для шашлыка.
На День шахтера горняков ждут не только сказочные деревянные фигуры, но и живые белочки. Кормушка для них устроена на дереве рядом с входом на “Лесную”.
– У нас здесь работают в свободное время свои плотники: Андрей Осипов, Артур и Артюш Григоряны, Алексей Прохоренко, – рассказывает Недайхлебов, когда мы уже собираемся прощаться. – А вот и Артур пришел!
Темноглазый мужчина здоровается и подтверждает: да, помогает привести “Лесную” в порядок, вот беседку сделал недавно. В ответ на удивление отвечает:
– А как же? Все лето здесь проводим.
“Лесную” уже давно заселили Белоснежка и семь гномов
Плотники обновляют турбазу круглый год
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск