Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Требуются инженеры
Что дает программа “Профессиональный старт” выпускникам горно-металлургических вузов?
15 сентября 2010 года, 13:53
Фото: Николай ЩИПКО
В сентябре завершается практика студентов из различных вузов страны, приехавших в Норильск в июне по программе  “Профессиональный старт – 2010”. Как известно, проект создан для привлечения в ГМК “Норильский никель” молодых высококвалифицированных специалистов и дает им возможность познакомиться с предприятием заранее. Что может дать Норильск выпускникам горно-металлургических вузов? Об этом мы попросили рассказать исполняющего обязанности начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ Константина ГОРБУНОВА.
– Константин Олегович, будет ли актуальной  программа “Профессиональный старт” в будущем?
– Проект, безусловно, будет развиваться в дальнейшем. Актуальность программы “Профстарт” определяется перспективными планами развития производства до 2025 года и далее, которые связаны с решением масштабных и сложных задач. По горному производству – это ввод новых мощностей и увеличение объемов добычи руды, по обогатительному и металлургическому производствам – совершенствование технологий обогащения и в целом технологий комплексного извлечения металлов из сложных и неоднородных по составу руд, задачи модернизации и повышения эффективности обогатительных и металлургических мощностей, снижение выбросов серы. Реализация текущих и перспективных планов развития производственного комплекса невозможна без грамотных, молодых, амбициозных специалистов.
 
Перспективы есть для всех
– Как вам кажется, есть у проекта какие-то недочеты, которые необходимо устранить?

– Программе “Профстарт” уделяется повышенное внимание, задействуются серьезные ресурсы, поэтому хотелось бы иметь и весомую отдачу. Хорошо, чтобы все сто процентов студентов, которых мы привлекаем, оставались здесь, на территории НПР, и  в дальнейшем развивались и росли вместе с компанией. Вот к этому надо стремиться. И задачу эту мы решаем. Каждый год в программу вносятся коррективы: и в систему отбора, и в систему адаптации, обучения, подготовки, – чтобы вместе с нами студент защитил диплом (специалисты компании помогают с выбором тематики и подбором материалов для дипломного проектирования), приехал в Норильск и связывал свою жизнь с жизнью компании на 10–15 лет и больше.
– А какие у них будут перспективы?
–  Компания “Норильский никель” – уникальное предприятие,  мировой лидер в производстве никеля и палладия, крупнейший производитель меди и платины. Наши предприятия занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством цветных и драгоценных металлов. Мы не стоим на месте, перспективы достаточно серьезные, для профессионального роста молодых инженеров на предприятии созданы все условия. Мы развиваемся, развивается и социальная сфера: город становится чище, лучше, восстанавливаются памятники, планируется строительство нового жилья, осуществляется ремонт образовательных и спортивных учреждений. Компания в этом участвует. У наших работников достаточно серьезный социальный пакет, в том числе корпоративные программы пенсионного обеспечения, санаторно-курортного лечения, зарубежного туристического отдыха, программа “Наш дом”, связанная с возможностью приобретения жилья на материке на льготных условиях, программа кредитования. Условия для жизни и профессионального развития в Норильске созданы, перспективы есть, и уже  от каждого из нас зависят дальнейшие успехи компании и, соответственно, комфорт и качество жизни.
 
Вырасти профессионально
– Когда и для чего было создано движение молодых специалистов?

– ДМС создано в 2003 году. Название движения говорит само за себя – “Лидер”. Оно способствуют развитию потенциала лидеров в среде молодежи. Сегодня – молодежь, завтра – руководители предприятий.
Одно из направлений ДМС – адаптация новичков на производстве. Ребята знакомят вчерашних выпускников с условиями производства, традициями коллектива, жизнью молодежи в компании, на Севере. Благодаря этому движению жизнь в Норильске становится более полной, яркой, насыщенной.  В течение года ДМС проводит научно-практические конференции, участвует в праздновании юбилеев и профессиональных праздников, готовит творческие номера, соревнуется на спортивных площадках, в КВН, активно отдыхает на природе, обучается на семинарах и тренингах, готовит и реализует предложения по совершенствованию производственной деятельности, участвует в общественной жизни города и компании. Десятки различных мероприятий – для каждого найдется свой интерес и увлечение. Движение добровольное, потому объединяет  тех, кто стремится развиваться, думая о карьере. В свою очередь компания поддерживает движение и всегда прислушивается к чаяниям молодых. Быть услышанным – важно для каждого человека. Советую молодым специалистам внимательнее присмотреться к тем возможностям, которые предоставляет движение молодых специалистов “Лидер”.
– Мы знаем, что есть несколько программ для молодых специалистов, одна из которых – “Стажер”. Какие гарантии, что по окончании этой программы человек получит ту должность, для которой обучался?
– Сама программа и механизм ее реализации гарантируют трудоустройство участника на вакантное место. Для этого стажер должен пройти все этапы подготовки, зарекомендовать себя в коллективе, приобрести необходимые навыки и опыт, достаточные для самостоятельного выполнения работы.
– То есть слухи о том, что уже отстажировавшегося могут не взять на работу, всего лишь слухи?
– Слухи не соответствуют действительности. Человек, который примет участие в программе “Стажер”, будет трудоустроен по окончании стажировки, если он соответствовал всем предъявляемым требованиям: приобрел опыт, получил те навыки, которые необходимы. Я думаю, что здесь переживать не стоит. Если участник не соответствует предъявляемым на производстве требованиям, не смог себя проявить в период стажировки, то он не будет трудоустроен даже при наличии вакансии на предприятии и это место займет более достойный кандидат.
– Нехватка каких кадров существует в компании “Норильский никель”?
– Ситуация общая, наверное, для всей России и в целом для большинства стран мирового сообщества: снижение, с точки зрения молодежи, привлекательности работы по инженерному профилю. А ведь инженеры и выпускники учреждений среднего профессионального образования сейчас востребованы рынком и трудоустраиваются без проблем в отличие от основной массы экономистов и юристов, которые, потратив деньги на престижное, по их мнению, образование и пять лет на обучение, потом идут переучиваться, получают рабочую профессию и только потом трудоустраиваются. В целом у нас остается потребность в специалистах инженерного профиля: горняках и металлургах. Вот где существует реальная возможность для молодых людей реализовать себя, вырасти профессионально, продвинуться по карьерной лестнице.
– Планируется ли в будущем создание еще ряда программ для молодых специалистов?
– Это зависит от текущей ситуации, ее изменения, от перспективных планов развития производственного комплекса. Сейчас такие вопросы прорабатываются, и, возможно, до конца года будет подготовлен ряд предложений, направленных на привлечение молодых людей на работу в компанию “Норильский никель”. Пока об этом говорить рано, но такая работа ведется.
 
Спрашивал Андрей МАРЧЕНКО
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск