Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Гараж назло всем
Ситуация
15 сентября 2010 года, 13:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В гаражном товариществе “Звезда”, что находится в Кайеркане напротив недостроенной мебельной фабрики, возникла проблема. Участники жалуются на своего коллегу, который незаконно строит гаражи возле главной дороги, тем самым мешая проезду. Разбирательство длится уже не первый год.
Согласно плану, утвержденному кайерканской администрацией в 1998 году, строить гаражи на участке товарищества “Звезда” разрешается не ближе 15 метров от дороги. Этого правила придерживались все участники, а их здесь около 60. Однако в прошлом году владелец одного из гаражей Анатолий Усков возвел в первом ряду участка еще один гараж, нарушив условия застройки.
По словам автомобилистов, новый гараж господин Усков вскоре продал, но на этом не остановился. Вопреки правилам мужчина решил построить еще два гаража. На возмущения и претензии коллег сосед не реагировал либо отвечал: “Строил и строить буду”. Дело даже дошло до рукоприкладства. Разъяренный Усков ударил одного из владельцев гаража и разбил ему губу. После судебного разбирательства обидчика наказали, но стройка так и не прекратилась.
В конце лета на территории гаражного товарищества появились бетонные стены, цемент, кирпичи и другие стройматериалы. Возведение гаражей по сей день идет полным ходом.
– Если есть желание построить гараж именно на территории товарищества “Звезда”, то можно это сделать с другой стороны, подальше от дороги, – рассуждают участники товарищества. – Для этого нужно только расчистить и выровнять участок. Но Усков, видимо, считает иначе.
 
Письма в управления
Понимая, что уговорами непокорного участника гаражного товарищества призвать к соблюдению норм не получится, владельцы остальных гаражей написали коллективное заявление в администрацию района Кайеркан с просьбой разобраться в проблеме. В августе прошлого года результатов это не принесло. Нынешним летом подобное заявление снова отправили кайерканскому руководству. Параллельно автовладельцы пожаловались на Анатолия Ускова в городское управление архитектуры и градостроительства. Принять меры попросили главного архитектора Норильска. В ожидании ответа мужчины подали заявление в городскую прокуратуру.
Вскоре из управления архитектуры и градостроительства участникам товарищества “Звезда” пришел ответ, что “сведения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка для строительства объекта … “Индивидуальный гараж” А.Ф.Ускову в управлении архитектуры отсутствуют” и “вам необходимо обратиться в управление имущества администрации города Норильска для проведения  проверки”. Если специалисты признают постройку самовольной, то ее согласно Закону “Об исполнительном производстве” предстоит снести.
 
В ожидании акта
В кайерканской администрации о проблеме товарищества “Звезда” знают давно. По словам и. о. заместителя главы администрации Норильска по району Кайеркан Евгения Ющенко, несколько дней назад в ситуации разбиралась специально созданная комиссия.
– На место застройки выезжали представители управления имущества, управления архитектуры и градостроительства, управления организации “Норильскавтодор” и администрации района Кайеркан. Произвели необходимые замеры.
Факт нарушения специалисты определили устно. Чтобы принять какие-либо меры по несанкционированной застройке, нарушение нужно подтвердить документально. Как рассказал “ЗВ” Евгений Ющенко, в администрацию района поступил необходимый акт. Правда, подписан он был только представителями управления имущества, а не всеми членами комиссии. Поэтому руководство Кайеркана сделало запрос о повторном документе, доработанном и конкретизированном. Как только он будет получен, вопрос можно будет решать по существу.
“ЗВ” продолжает следить за ситуацией. В следующих номерах мы попытаемся связаться с владельцем строящихся гаражей Анатолием Усковым и городскими управлениями, которые контролируют работу гаражного товарищества “Звезда”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск