Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Думаем сами, решаем сами
Актуально
15 сентября 2010 года, 13:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Впервые в истории российского пенсионного движения НПФ “Норильский никель” создал координационный совет группы акционеров ГМК. В Норильске прошло его первое заседание.
Третий крупный акционер – НПФ
– Еще около двух месяцев назад НПФ “Норильский никель” выступил с инициативой создания пула пенсионных фондов и других заинтересованных компаний для выкупа акций у ОК “Русал”, – рассказывает председатель координационного совета Владимир Канторович.
Причиной послужил разразившийся конфликт между крупными акционерами и требование одного из них о выплате сверхдивидендов. К чему могут привести последствия такого шага – объяснять не надо. Недостаточные вложения в промышленную безопасность на предприятиях ГМК и экологическую безопасность производства. Урезание зарплат. Сворачивание пенсионных, детских, оздоровительных и молодежных программ. Массовые сокращения. Как известно из отчета ОК “Русал”, за первое полугодие на его предприятиях было сокращено около семи тысяч человек. В условиях же Крайнего Севера такие действия могут оказаться трагическими.
– На предложение негосударственного пенсионного фонда “Норильский никель” о создании пула откликнулось достаточное количество заинтересованных компаний, – продолжает Владимир Канторович. – Ряд миноритарных акционеров и дочерних обществ компании уже передали для голосования свои пакеты акций НПФ “Норильский никель”.
На сегодняшний день пул стал одним из самых крупных акционеров компании (речь идет приблизительно о 10% акций). Этакий “народный капитализм”.
 
Что это дает?
Согласно действующему законодательству негосударственные пенсионные фонды являются некоммерческими предприятиями. Они не имеют права извлекать прибыль.
– Этим мы и отличаемся от других акционеров, – продолжает Владимир Канторович. – НПФ “Норильский никель” не может закладывать акции либо получать кредиты под них, то есть рисковать. Для того чтобы сохранять число вкладчиков и участников фонда (а их на сегодня у фонда уже около полумиллиона), мы должны оправдывать их ожидания.
– Понимая всю полноту возникающей ответственности, НПФ “Норильский никель” и принял решение о создании координационного совета группы акционеров компании, – говорит президент фонда “Норильский никель” Сергей Пучков. – Учитывая, что на сегодня более 90% работников компании являются участниками и вкладчиками НПФ “Норильский никель”, фонд идеально подходит в качестве той площадки, на базе которой благодаря работе координационного совета можно сформировать консолидированную позицию. Суть ее во взвешенном подходе к развитию социальных программ без ущерба для эффективного и стабильного развития самой компании.  
 
Важные вопросы
На первом заседании координационного совета присутствовали 34 человека – не только представители менеджмента, начальники участков, но также плавильщики, машинисты тепловозов, электрики…
– Это уникальное явление в истории российского пенсионного движения, – признается Владимир Канторович. – Мы собрали представителей различных трудовых коллективов, а также “дочек” ГМК из Норильска, Дудинки, Заполярного, Мончегорска, Москвы, для того чтобы сформировать полноценное взвешенное мнение по важным вопросам.
В ходе обсуждения были сформированы позиции по четырем пунктам: повышение заработной платы, расширение программ “Наш дом” и компенсаций авиаперелетов, а также программы корпоративного отдыха трудящихся.
– Мы будем настаивать, чтобы все эти пункты были включены в бюджет компании на 2011 год, – отмечает Владимир Канторович. – Будем проводить переговоры, касающиеся того, какие конкретно цифры будут выноситься на совет директоров по всем этим вопросам. Наша задача – провести экономически обоснованные расчеты.
– Хочу особо подчеркнуть: список вопросов, обсуждавшихся на первом заседании координационного совета, будет дополняться, – говорит Сергей Пучков.
Предполагается, что заседания координационного совета будут проходить не реже чем раз в полгода.
 
Справка “ЗВ”
Некоммерческая организация “Негосударственный пенсионный фонд “Норильский никель” (до апреля 2006 года – НПФ “Интеррос-Достоинство”) был создан в октябре 1993 года. Фонд первым получил лицензию на право деятельности в качестве негосударственного пенсионного фонда и является одним из старейших негосударственных пенсионных фондов России.
НПФ “Норильский никель” занимает третье место по объему пенсионных накоплений (более 7 млрд рублей по состоянию на 31 марта 2010 года). По объему пенсионных резервов фонд входит в десятку фондов-лидеров по негосударственному пенсионному обеспечению (более 8 млрд рублей). Страховой резерв сформирован в размере 313 млн рублей.
В настоящее время  региональная сеть фонда насчитывает свыше 50 подразделений. Фонд обслуживает корпоративные пенсионные программы более 70 предприятий.
В августе 2010 года фонд победил в Шестом региональном конкурсе “Доверие потребителей – 2010” в номинации “За значительный вклад в развитие российской пенсионной индустрии”. 
В 2010 году национальное рейтинговое агентство присвоило фонду дистанционный рейтинг “АА” – очень высокая надежность, второй уровень. Что также было подтверждено в мае 2009 года.
Владимир Канторович: “Мы должны оправдывать ожидания вкладчиков”
Координационный совет – идеальная площадка для диалога
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск