Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
Все новости
У пенсионеров есть шанс
17 ноября 2010 года, 16:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Напомним, что 26 октября было подписано четырехстороннее соглашение между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, муниципальным образованием “Город Норильск” и ГМК “Норильский никель” с целью переселения имеющих на это право граждан Норильска в регионы Российской Федерации и районы Красноярского края с более благоприятными природными и климатическими условиями, а также повышения комфортности проживания населения в Норильске.
По закону в первую очередь переселению подлежат инвалиды I–II групп  и инвалиды с детства, рожденные в районах Крайнего Севера. Потом – пенсионеры, безработные и, наконец, работающие граждане.
– Много лет воспользоваться программой переселения могли только первоочередники – инвалиды I и II групп. Ежегодно выделялись средства для переселения порядка ста семей. Сегодня же благодаря соглашению все 777 семей инвалидов могут уже в следующем году перебраться на материк. Всего же сертификаты на переселение получат 1126 семей, – сказал Алексей Ружников.
После инвалидов очередь перейдет к самой многочисленной категории граждан, желающих переселиться, – пенсионерам. При этом не важно, работает пенсионер или нет. Условиями для получения сертификата являются 15 лет стажа на территории, проживание на территории не позднее чем с января 1992 года и отсутствие жилья на материке.
Участие в программе переселения предполагает сдачу жилья муниципалитету. Занимаемое жилое помещение сдается в течение двух месяцев после того, как гражданин приобрел жилое помещение в другом регионе.
К сожалению, если члены семьи, прописанные совместно с участником программы, не желают переселяться на материк, воспользоваться программой не получится.
 
Все в Москву
На сегодняшний день изъявили желание участвовать в программе 1311 семей, 23 из них уже предоставили полный пакет документов.
– До 20 февраля 2011 года документы норильчан, желающих воспользоваться программой в следующем году, будут рассмотрены в крае, и уже в середине марта будут готовы сертификаты  на переселение, – сказал Алексей Ружников.
Участники программы имеют право выбрать для переселения любой населенный пункт Российской Федерации. Квадратный метр жилой площади оплачивается по средней стоимости в данном регионе. Один человек может рассчитывать на 33 кв. м, двое – на 42 кв. м, трое – на 54 кв. м.
Естественно, что большинство выбирают для переселения Московскую область и Санкт-Петербург, так как там самая высокая стоимость жилья, но не многие действительно там остаются жить.
– В дальнейшем мы планируем отказаться от этой практики и выплачивать среднюю цену по России, – отметил Алексей Ружников. – Сегодня это 29 тысяч рублей за квадратный метр.
После столиц первый по популярности – Красноярский край. Большое количество норильчан, чьи родственники живут в Украине, приобретают жилье в Белгороде. Востребованны Калужская и Владимирская области.
 
Встать на учет  пока нельзя
Учитывая, что сроки формирования списков граждан, изъявивших желание принять участие в программе в 2011 году, а также граждан, включенных в резерв на 2011 год, ограничены до 20 декабря 2010 года, администрация города приняла ряд мер для оптимизации процесса. Так, в целях недопущения скопления значительных очередей прием граждан, признанных инвалидами I и II групп,  а также инвалидами с детства, родившихся в  РКС, осуществляется по адресу: пр. Ленинский, 22, тел. 46-63-94.
Прием пенсионеров осуществляется по адресу:  ул. Кирова, 21, каб. 101, 104, тел. 34-14-12.
Для граждан подготовлены памятки для участия в программе с перечнем всех необходимых документов. Получить памятку можно не только в Центральном районе: для удобства граждан необходимый информационный материал направлен в районные филиалы управления социальной политики.
В связи с началом реализации программы переселения и сжатыми сроками формирования списков участников на будущий год с 15 ноября по 31 января на Таймыре приостановлен прием граждан по вопросам постановки на учет по переселению из районов Крайнего Севера. В новом году постановка на учет будет возобновлена. Напомним, что всего в очереди на переселение стоит более 11 тысяч семей.
 
О том,  какие документы  необходимо представить,  чтобы стать участником программы,  читайте в ближайших  номерах “Заполярного вестника”
0

Читайте также в этом номере:

Флагманы Арктики (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Сделано – сказано (Виктор ЦАРЕВ)
Рыба счастья в Мурманске (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Решающий ход слоном (Сергей КЛОЧКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск