Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Решающий ход слоном
Спорт-тайм
17 ноября 2010 года, 16:02
Текст: Сергей КЛОЧКО
Закончились соревнования по шахматам в зачет 49-й спартакиады среди предприятий группы “Норильский никель”.
В соревнованиях участвовало 11 команд, в каждой по шесть игроков. В помещении Дворца культуры, где проходили встречи, слышалось только тиканье секундной стрелки. Ремонтникам предстояло сразиться с шахматистами НТЭК. Фортуна явно на стороне ремонтников. И не только потому, что соперники выставили неполную команду. В составе “Ремонтника” сильные шахматисты. Только судья республиканской категории Борис Палей или экс-чемпион Норильска по шахматам Евгений Гомин чего стоят!
Поединки между “Строителем” и “Медеплавильщиком” заканчиваются в пользу второго. Судьбу игры решил непродуманный ход слоном. Как считает инженерно-технический работник треста НШСТ Александр Дубровский, чемпион 2010 года, “умение играть офицером свойственно не каждому игроку”. “Он обладает возможностью прострелить все поле насквозь”, – дополняет Виктор Лебедь, заместитель главного механика Заполярной строительной компании, постоянно участвующий в шахматных спартакиадах.
Чем меньше остается партий, тем кучнее болельщики вокруг столов. Газовики играют с рудником “Октябрьский”. Счет 5:1. “Ремонтник” берет верх над командой “НТЭК” – 4:2. “Строитель” с таким же счетом побеждает “Медеплавильщик”.
Победителем 49-й спартакиады по шахматам стала команда “Надежда”. Она оторвалась от ближайших преследователей на пять очков. Второе место заняла команда “Ремонтник” с 26,5 балла. Бронзу заслужили строители, набравшие 25,5 балла.
Судья соревнований Борис Палей сокрушается по поводу того, что команды – постоянные участники соревнований по шахматам не омолаживаются. В свое время приток новых игроков обеспечивал шахматный клуб. Он располагался в Норильске по улице Богдана Хмельницкого, 19, в двухкомнатной квартире на первом этаже. Клуб стал популярным местом. С 1987-го по 2002 год там занималось много молодежи, а также люди с ограниченными возможностями. Но потом, как это часто бывает, клуб посчитали нерентабельным. После закрытия его приняла школа №6. Однако там не разрешают играть ежедневно – только по воскресеньям с двух часов дня. Да и помещение для занятий выбрано непродуманно. На пятый этаж, согласитесь, непросто попасть инвалиду. В общем, сплошные неудобства. Норильские шахматисты считают, что сейчас самое время помочь клубу найти постоянное и удобное место прописки.
0

Читайте также в этом номере:

Флагманы Арктики (Сергей МОГЛОВЕЦ)
У пенсионеров есть шанс (Марина БУШУЕВА)
Сделано – сказано (Виктор ЦАРЕВ)
Рыба счастья в Мурманске (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск