Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:05 Пятеро норильских водителей на прошлой неделе оштрафованы на основании видеозаписей нарушений в соцсетях
09:05 В субботу пройдет первый норильский турнир по текболу
08:05 В Норильск прилетели уличные художники
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
Все новости
Сделано – сказано
Конференции
17 ноября 2010 года, 16:04
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В конце минувшей недели в Дудинке в Таймырском колледже состоялась международная научно-практическая конференция “Профессиональное образование – XXI век: современные подходы, содержание и технология подготовки специалистов и рабочих мест для нефтегазовой отрасли северных территорий Красноярского края”.
Наряду с вопросами профессиональной подготовки кадров, в которых нуждается территория, участники конференции обсудили перспективы оздоровления экологической ситуации в регионе. Обстоятельный доклад на заявленные темы представила участникам конференции ведущий специалист отдела мониторинга природоохранной деятельности управления промышленной экологии ЗФ Дина Шпаковская. Она рассказала о природоохранной деятельности Заполярного филиала “Норильского никеля” в рамках  системы экологического менеджмента (СЭМ), о повышении квалификации и подготовке кадров.
 
Система экологического менеджмента
Основная задача системы экологического менеджмента – управление экологическими аспектами. Внедрение СЭМ, как отметила в своем выступлении Дина Шпаковская, позволило систематизировать подходы к предотвращению и решению экологических проблем, последовательно уменьшать негативное воздействие производственной деятельности на окружающую природную среду.
При этом стратегические цели и задачи установлены экологической политикой компании и являются основой программы экологического менеджмента ЗФ. Напомним, достаточно подробно тема охраны окружающей среды и промышленной деятельности на Севере обсуждалась участниками масштабной экологической конференции, организованной Заполярным филиалом в октябре этого года. “Было отмечено, что хотя количество выбросов каждый год сокращается – за последние 10 лет они сократились суммарно на 10%, – но этого еще недостаточно, – прокомментировал в “Российской газете” итоги октябрьской конференции президент научно-промышленной ассоциации “Атмосфера” Борис Федоров. – На форуме прозвучало, что предприятие наметило и уже выполняет масштабную программу сокращения выбросов до 2015 года. Реализация такой социально значимой задачи требует инвестиций. Заявленная на эти цели сумма в 27 млрд рублей адекватна наносимому природе ущербу. Поэтому это, безусловно, правильный и единственно возможный путь устойчивого развития и сохранения среды обитания”.
На конференции в Дудинке эта мысль получила подтверждение. Предприятия, работающие на Таймыре, готовы вкладывать средства в подготовку персонала, способного адекватно оценивать и решать проблемы экологии.
– “Норильский никель” придерживается принципов экологической прозрачности и не скрывает свои экологические проблемы от общественности, – подчеркнула с трибуны Дина Шпаковская.
Для решения поставленных задач разрабатывается и успешно реализуется целый ряд программ. В частности, это касается программ обучения, направленных на поддержание компетентности персонала в области СЭМ. К примеру, в 2009-м Заполярный филиал подготовил 11 специалистов в области охраны окружающей среды, 105 человек прошли обучение на право работы с опасными отходами (в текущем году – 55), 23 специалиста изучили вопросы обеспечения экологической безопасности. В рамках корпоративной интегрированной системы экологического менеджмента подготовлен 51 сотрудник, по программе “Чистое производство” – 28 специалистов.
 
Сотрудничество
Высказать основные требования предприятий-работодателей к системе подготовки специалистов в области охраны окружающей среды участники конференции смогли за круглым столом. Кроме того, в рамках мероприятия прошла видеоконференция с представителями центра образования города Инари (Финляндия). Заместитель ректора центра Марита Маенпяя также высказалась о необходимости подготовки персонала в условиях Крайнего Севера, об уникальности и важности  профильного   образования. Отдельных слов заслужил опыт сотрудничества Таймырского колледжа и центра в Инари по проекту “Летняя (сезонная) кочевая школа”, который успешно реализуется уже в течение семи лет (“Заполярный вестник” рассказывал своим читателям об этом замечательном проекте).
– Отдельное спасибо хочу сказать директору Таймырского колледжа за высокий уровень организации конференции и возможность для Заполярного филиала принять в ней участие, – поделилась с “ЗВ” Дина Шпаковская.
0

Читайте также в этом номере:

Флагманы Арктики (Сергей МОГЛОВЕЦ)
У пенсионеров есть шанс (Марина БУШУЕВА)
Рыба счастья в Мурманске (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Решающий ход слоном (Сергей КЛОЧКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск