Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Умники и умница НИИ
ОБРАЗОВАНИЕ
27 июня 2013 года, 15:55
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Сразу несколько достойных побед одержали студенты Норильского индустриального под занавес этого учебного года. Третьекурсники Анна Беднякова и Владислав Бут стали лучшими в муниципальном конкурсе. А в конце мая в четверку победителей на ХХI Международной студенческой школе-семинаре “Новые информационные технологии” вошел Олег Варига. Сегодня он уже  не только дипломированный выпускник, но и аспирант  Норильского индустриального института.
“Крымом меня не удивишь”
Школа-семинар проходит ежегодно в Судаке в рамках Программы “УМНИК” (Участник молодежного научно-инновационного конкурса) и организовывается Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В ХХI школе-семинаре приняли участие 160 студентов и аспирантов из 38 вузов ближнего и дальнего зарубежья. Работы молодежи оценивали известные ученые в области IT-технологий, экономики, бизнеса, инновационной деятельности.
– Семинар длился неделю, – рассказывает победитель “УМНИКа-2013” Олег Варига. – В первой половине дня нам читали доклады научные светила, наши и зарубежные ученые, а во второй – свои работы представляли студенты и аспиранты. Из 160 проектов только десять вышли в финал. Моя разработка “Экспертная система “Электронная брокерская фирма” была удостоена второго места и гранта в 400 тысяч рублей сроком на два года. В планах – учеба в аспирантуре и продолжение работы над проектом. Буду искать пути совмещения в рамках законодательства виртуальной и реальной брокерской фирмы с оборудованием, персоналом. В итоге должен получиться алгоритм организации высокооплачиваемого производства с минимумом издержек. Научным руководителем у меня остается завкафедрой информационных систем и технологий НИИ Светлана Григорьевна Фомичева.
Защитив диплом на отлично еще 13 мая и вернувшись из Судака с победой, Олег успешно поступил в аспирантуру. На вопрос, не хотелось ли ему остаться в Крыму, где он, кстати, родился, отвечает отрицательно, хотя известно, что были предложения аспирантуры сразу от нескольких вузов – участников конференции.
– Крымом меня не удивишь, там, конечно, хорошо, но не в плане работы и науки. В Норильске у меня есть перспективы. Еще до получения диплома меня пригласили на работу в “Норильскпроект”, Талнахский филиал ГИВЦ, городскую администрацию, но я выбрал аспирантуру.
Удачный тандем
Информационная система третьекурсников группы ИС-10 (“Информационные системы и технологии в строительстве”) Анны Бедняковой и Владислава Бута под названием “Генплан” пока одержала победу только в муниципальном конкурсе, что нисколько не уменьшает заслуг авторов. По итогам профессионального соревнования Анна и Владислав стали третьими и получили грант в 50 тысяч рублей.
Сейчас студенты, на отлично сдавшие экзамены за третий курс, занимаются тем, что наполняют и развивают проект в прямом смысле на практике – в управлении архитектуры и строительства, объявившем в начале года конкурс “Студенты в решении проблем города”. Завкафедрой ИСиТ Светлана Фомичева вспоминает, что, когда администрация впервые заговорила о конкурсе, где одной из тем значилась разработка информационной системы “Генплан”, у ребят уже был задел, перекликающийся с потребностью архитектурного ведомства на 70 процентов:
– Получив от заказчика направление, ребята представили на конкурс полноценный функционал, работающий как хорошая геоинформационная система. Теперь на практике в управлении архитектуры они наполняют и развивают проект. Через два года, к защите дипломной работы, должны сделать 3D-версию.
По словам Светланы Фомичевой, ребята уже проявили себя как сложившиеся специалисты в области проектирования и создания информационных систем прикладного характера:
– Влад с Анной подружись на первом курсе. Очень удачный тандем, поскольку, с одной стороны, они друг друга дополняют, а с другой – у них между собой идет постоянное внутренне соревнование. Стоит одному чуть-чуть выдвинуться вперед, как второй тут же его догоняет. В результате получается, что они опережают всех своих товарищей.
В группе ИС-10 учатся 18 студентов, девушек всего четыре. Все очень серьезно относятся к учебе, но Аня Беднякова, по мнению преподавателей, перспективнее всех. Сама Анна признается, что всегда знала, что будет работать в области информационных систем и технологий. Первый компьютер в доме появился, когда девочке было всего пять лет. С тех пор она с ним не расстается. После школы сама выбрала институт и кафедру. Учебе отдает все свое время, даже спортивные танцы, которыми занималась до института, девушка отменила до поры до времени. Аня позволяет себе выход в театр или на какое-нибудь городское мероприятие вроде “Музейной ночи”. Коренная норильчанка, она любит свой город и планирует жить в Норильске и после окончания института.
Ее сокурсник в НИИ попал не сразу. После девятого класса Владислав Бут окончил 105-е училище. Хотел поступить в университет в другом городе, но, взвесив все за и против, вернулся в Норильск.
– Лично у меня, в отличие от Ани, компьютер появился только в девятом классе, – смеется Влад, – но я всегда хотел работать в этой области, поэтому читал книги и специальность выбирал поближе к тому, чем хотел бы заниматься в жизни.
Научный руководитель уверена, что “Генплан”, над которым работают студенты, станет не только хорошей дипломной работой, но и претендентом на участие в очередной программе “УМНИК”. Светлана Фомичева не сомневается, что разработанный выпускниками кафедры алгоритм создания востребованных проектов послужит еще не одному поколению студентов самого северного российского вуза, не зарастет и “тропа”, проложенная из Норильска в Судак.
– Первый проект в Судаке представил наш студент Сергей Мальчевский еще на ХVI школе-конференции и завоевал первое место. Его программа выдавала информацию по изображению. Система разрабатывалась для подсчета поголовья диких северных оленей. На снимке, сделанном с самолета, иголкой накалывалось изображение каждого оленя, а программа распознавала их и считала. Вместо недели работы целого коллектива на подсчет поголовья тратилось несколько секунд. Наши проекты без наград не оставались. И не только в Судаке.
Анна Беднякова и Владислав Бут дорабатывают свой проект на практике в управлении архитектуры и градостроительства
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск