Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
Все новости
Так кто победил фашизм?
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
27 июня 2013 года, 16:08
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
Казалось бы, столько уже сказано, снято, написано о Второй мировой войне, но белых пятен в ее истории меньше не становится. Сегодня благодаря рассекречиванию военных архивов всплывают ранее не известные факты о событиях 40-х годов. Иногда шокирующие.
Автор книги “Рассекреченные страницы Второй мировой войны” историк Георгий Куманев использовал в работе над ней документально-статистические сборники, архивные источники, мемуары участников военных событий.
Только после Англии
Переходный период в России породил множество писателей-фальсификаторов, которые пытались (и пытаются) переписать историю, дать ей “новое” прочтение и толкование. Этим пользуются западные политики для решения своих задач. Так, в одной опубликованной МИДом Польши брошюре отмечалось, что Вторая мировая война началась с нападения на Польшу гитлеровской Германии и Советского Союза. При этом именно последний называется агрессором. Несмотря на абсурдность этого обвинения, период начала войны действительно вызывает множество вопросов, и главный из них, можно ли было предотвратить нападение? Почему Сталин не реагировал на многочисленные доклады о том, что Германия готовится к войне? Как свидетельствовал Микоян, говорить со Сталиным “весной и особенно в начале лета 1941 года о том, что Германия в любой день может напасть на СССР, было делом абсолютно бесполезным. Сталин уверовал в то, что война с немцами может начаться где-то в конце 1942 года или же в середине его, то есть после того, как Гитлер поставит Англию на колени. Воевать же на два фронта, по его мнению, фюрер никогда не решится. А к тому времени мы успешно выполним третью пятилетку, и пусть Гитлер попробует тогда сунуть нос”.
Стремясь всячески оттянуть военное столкновение с нацистской Германией, Сталин опасался дать Гитлеру повод для нападения и поэтому медлил с осуществлением самых неотложных мер по приведению войск в состояние полной боевой готовности. В то время как немецкое командование, пользуясь “дружескими” связями, без труда получало любые данные о расположении военных сил в СССР. Так, незадолго до войны на территорию западной части страны были допущены так называемые поисковые группы по установлению военных захоронений времен Первой мировой войны. После капитуляции Германии на допросе фельдмаршал Кейтель на вопрос следователя, каковы, по его мнению, заслуги немецкой разведки перед войной, ответил: “Самым положительным было то, что немецкая разведка дала полную и точную картину расположения всех советских войск перед началом военных действий во всех пограничных округах”.
Потери подсчитаны
Вопрос о людских потерях во время Второй мировой войны открыт до сих пор. Однако еще к началу 1990 года по итогам работы специальных комиссий Генштаба Министерства обороны СССР и Отделения истории АН СССР, в распоряжении которых имелись основные архивные источники, были определены потери СССР – 26,6 миллиона погибших граждан. Во вражеский плен попало 4 миллиона 559 тысяч военнослужащих (по немецким данным – до 5 миллиона 700 тысяч).
При оценке характера, итогов и уроков Второй мировой войны центральное место в издаваемой на Западе военно-исторической литературе по-прежнему занимает проблема, кому принадлежит решающий вклад в разгром фашистско-милитаристского блока. С одной стороны, может показаться, что ответ очевиден. Но не все так просто. В Америке, например, до сих пор бытует мнение, что СССР не сыграл решающей роли в победе над фашистской Германией, так как исход в войне решался не на суше, а на море и в воздухе, где господствовали вооруженные силы США и Англии. В 1991 году в США был создан Национальный комитет по празднованию 50-й годовщины Победы во Второй мировой войне. Вскоре был издан огромным тиражом красочный юбилейный буклет, в котором нет ни одной из крупных битв, выигранных советскими войсками против немецких оккупантов. Словно не там, где сражались наши воины, а где-то на другом театре военных действий, на другом материке решалась судьба мировой цивилизации.
По сути, историк Георгий Куманев предпринимает попытку, вполне глубокую и успешную, проанализировать весь этот огромный пласт справедливых утверждений и заблуждений и находит подтверждение или же опровержение большинству расхожих в мировой литературе фактов о Второй мировой войне.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск