Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Уступите место
11 июня 2009 года, 14:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Вчера сотрудники Норильского отдела УФМС РФ по Красноярскому краю рассказали журналистам о том, как одни норильчане мешают другим получить загранпаспорта.
С 28 февраля нынешнего года отдел управления Федеральной миграционной службы РФ по Красноярскому краю в Норильске начал оформление и выдачу заграничных паспортов нового поколения. Сотрудниками отдела уже принято 2752 заявления на получение таких паспортов, 2004 документа готовы к оформлению. Сейчас в отделе работают с горожанами по записи. По словам исполняющей обязанности начальника отдела подполковника внутренней службы Ольги Донченко, это облегчает жизнь посетителям, избавляя их от стояния в очереди. Кроме того, это удобно и сотрудникам. Записаться на прием можно по телефону 22-67-91 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника с 10 до 13 и с 16 до 18 часов.
 
Не ленитесь – предупредите!
Для оформления загранпаспорта нужно иметь удостоверяющий личность документ, квитанцию об уплате госпошлины в размере 1000 рублей (для не достигших 14 лет – 500 рублей). Мужчинам призывного возраста также понадобится справка из военкомата о том, что они на день подачи заявления не служат в армии.
Есть, правда, и некоторые сложности. Например, при оформлении документов от горожан требуется письменно перечислить все места работы за последние 10 лет. Причем указать точные адреса организаций, номера домов, корпусов. Есть проблемы и с фотосъемкой – оборудование в отделе часто выходит из строя. Сейчас решается вопрос о замене фотоаппаратуры.
Кроме того, говорит Ольга Донченко, по регламенту сотрудники отдела должны принимать в день 42 человека, то есть на каждого посетителя отводится 10 минут. Однако ежедневно на прием не приходит 13–15 записанных ранее человек. Причины неявки, конечно, никто не объясняет.
– Сегодня граждане записываются на 28 июля. Неявка одних норильчан ущемляет права других, которые хотели бы подать документы на оформление загранпаспорта, но сделать этого не могут, – поясняет Ольга Донченко.
По этой причине норильский отдел договорился с таймырским, чтобы часть норильчан могла оформить загранпаспорт в Дудинке. Получить справки и записаться на прием можно по телефону (39111) 5-89-23 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.
Ольга Донченко говорит, что сотрудники отдела ежедневно принимают 50 посетителей. И в силу названных причин отказаться от работы по предварительной записи невозможно. Поэтому в отделе УФМС РФ призывают всех, кто по каким-либо причинам не может прийти в назначенный день, сообщить об этом заранее и предоставить возможность другим горожанам подать документы, тем более что начало лета – пора традиционного наплыва посетителей, желающих привести в порядок свои документы.
Загранпаспорта, напомним, изготавливают на фабрике Гознака в течение месяца. Срок изготовления документа для тех, кому еще не исполнилось 14 лет, две недели.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск