Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ужас материнства
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
20 марта 2013 года, 17:56
Текст: Юлия КОХ
В наше время в ходу самые странные жанровые комбинации. Порой приходится изрядно поломать голову, определяя, к какому из многочисленных литературных подвидов принадлежит прочитанная на досуге книга. Так вышло, к примеру, с романом “Пятый ребенок”, вышедшим из-под пера нобелевского лауреата, фантастки и феминистки Дорис Лессинг.
Семейно-бытовые драмы мне приходилось читать и раньше, с литературой ужаса я тоже успела близко познакомиться, но семейно-бытовой хоррор оказался чем-то совершенно новым.
В свое время Нобелевский комитет вручил писательнице престижную награду за “повествование об опыте женщин, со скептицизмом, страстью и провидческой силой подвергшее рассмотрению разделенную цивилизацию”. Ее романы действительно отличаются пронзительной женственностью, которая в интерпретации Дорис Лессинг не имеет ничего общего с сентиментальностью. В фокусе внимания автора не сюжетные коллизии или философские проблемы, а отношения персонажей, которые, как и в реальной жизни, редко бывают простыми и безоблачными. Героям “Пятого ребенка” то и дело приходится сталкиваться с моральными дилеммами, выбирая меньшее из двух зол.
Совсем другой
На первых страницах книги мы видим, как молодая пара, не щадя сил, создает семейную идиллию. Дэвид и Гарриет видят в этом свое высшее предназначение: каждый мечтает об огромном доме и, конечно,  шумной ватаге детей (шестерых  как минимум). И вскоре не без помощи состоятельных родителей их мечта начинает сбываться. В  просторный трехэтажный коттедж по праздникам  съезжаются  родственники и друзья, да и потомство появляется на свет с завидной регулярностью. Супруги вне себя от радости. Конечно, за четырьмя детьми и огромным домом приходится ухаживать, поэтому овдовевшая мать Гарриет добровольно становится домашней рабыней на службе у молодой семьи. Кроме того, любимые всеми семейные торжества обходятся недешево – десятки людей съезжаются в гостеприимное жилище и обитают в нем на полном пансионе по нескольку недель. Впрочем, эту проблему решает отец Дэвида, то и дело подкидывающий многодетным родителям солидные чеки. Как бы то ни было, эти мелочи жизни не омрачают всеобщего счастья, пока не появляется пятый, незапланированный ребенок.
С самого начала беременности отношения Гарриет с малышом складывались напряженные. В начале покоя женщине не давал стыд – ведь все в один голос упрашивали супругов повременить с исполнением призыва “плодитесь и размножайтесь!”. Позже, когда дедушки и бабушки смирились со своей участью (одна безропотно продолжила заниматься хозяйством, другой – выплачивать закладную и подкидывать приличные суммы “на расходы”), начались проблемы со здоровьем. На редкость сильный ребенок изводил Гарриет постоянными пинками и толчками. Чтобы справиться с болью и хоть немного поспать, женщина принимала щедрые дозы успокоительных или бродила по округе, пока не начинала валиться с ног от изнеможения. Неясно, была ли тому виной экстремальная беременность, стресс  или какая-то генетическая аномалия, но ребенок родился совсем не похожим на своих братьев и сестер. Покатый лоб, мускулистое маленькое тело и врожденная склонность к насилию напугали родителей, но оставили совершенно равнодушным семейного врача. “Ребенок нормальный, никаких отклонений”, – повторял он. Несимпатичный, агрессивный, нелюбимый собственной матерью младенец стал чем-то вроде стыдной семейной тайны, о которой лучше не говорить и не задумываться. Впрочем, само присутствие маленького Бена навсегда изменило атмосферу дома, удивительно быстро уничтожив столь тщательно оберегаемую семейную идиллию.
Как справятся с появлением “неудобного” ребенка люди, твердо решившие создать образцово-показательную семью? Каким вырастет сам Бен? Что будет с остальными детьми, не подготовленными к звериной жестокости брата? Все эти вопросы заставляют читателя увлеченно следить за неторопливым течением сюжета, все глубже погружаясь в тихий семейно-бытовой кошмар.
0

Читайте также в этом номере:

Летим за полцены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Что в архив сдано, то сохранено (Спрашивала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На шаг ближе к диплому (Владислав ЛОМОВ)
Знай и умеи (Лариса БОРИСОВА)
Бегут из-под присмотра (Андрей СОЛДАКОВ)
Жесткий, со вкусом (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск