Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бегут из-под присмотра
Проблема
21 марта 2013 года, 13:52
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Полицейские Норильска встревожены массовыми уходами подростков из социальных учреждений. За неполные три месяца прошлого года было зафиксировано три случая. В нынешнем – уже девятнадцать. Основная причина ухода, по информации начальника отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Норильску Ольги Куруниной, это нежелание соблюдать режим соцучреждения.
Понятно, что в соцучреждения, например в Комплексный центр социального обслуживания населения, дети попадают не от хорошей жизни. В КЦСОН оказываются те, у кого в семье непонимание, проблемы и неурядицы, официально называемые трудными жизненными ситуациями. Контингент туда попадает самый разношерстный: как дети из неблагополучных семей, так и дети из семей, внешне благополучных. Время пребывания ребенка в центре может быть недолгим, а может и затянуться на несколько месяцев, что серьезно сказывается на подростке и заставляет его покидать учреждение.
Бегут, по словам заместителя директора центра по социальной работе Жанны Кашенко, те подростки, кто попал в учреждение уже с определенными понятиями о жизни. Жизни, в которой есть алкоголь, сигареты, где нет занятий в школе, нет обязанностей и, главное, контроля.
– Не сбегает от нас ребенок, у которого мама лежит в больнице, а подростка, кроме как в центре, оставить негде и не с кем, – говорит Жанна Кашенко. – Бегут, чего греха таить, потенциальные преступники. У нас хоть и не режимное учреждение, но есть контроль и надзор со стороны воспитателей. Сбегают дети спланированно, и не из помещений центра, а по дороге в больницу или с прогулок. А воспитатель не может догнать их, как и оставить без присмотра на улице других детей.
Полиция разводит руками
Беглецы известны всем – от школы, где учатся, до отдела по делам несовершеннолетних. Родителям до них, как правило, дела нет, а если и есть, то это весьма посредственный интерес. Бывает, впрочем, и наоборот, когда родители устанавливают тотальный контроль, который ребенок категорически не хочет принимать. Его отдают на перевоспитание в приют, где тот же контроль и теплые вещи под замком.
В полиции разводят руками: остается только отлавливать беглецов. И это чаще всего им удается. Буквально в течение суток сбежавших возвращают в места пребывания, будь то приют, интернат или детдом. Хотя одного подростка, ушедшего бродяжничать еще в сентябре, до сих пор не поймали. В приюте центра тоже не имеют конкретного плана, как решить проблему. Детей, какими бы они ни были, наручниками к батарее не пристегнешь и охранника к каждому не приставишь. У приюта совсем другое назначение – повлиять на трудных подростков и дать возможность свернуть со скользкой дорожки. Общество же может только со стороны наблюдать за этим.
0

Читайте также в этом номере:

Летим за полцены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Что в архив сдано, то сохранено (Спрашивала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На шаг ближе к диплому (Владислав ЛОМОВ)
Знай и умеи (Лариса БОРИСОВА)
Жесткий, со вкусом (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск