В поисках натурального продукта
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
28 мая 2013 года, 17:20 Текст: Владимир ЭЙСНЕР, Германия
|
И года не прошло после моего переезда в Германию, как пошли у меня по телу красные пятна. Начались мытарства: анализы крови и кусочков кожи, пробы на псориаз, на амброзию и аллергены, таблетки, уколы, ультрафиолет, нулевой эффект, изумление врачей.
Одна “врачица” даже бросила раздраженно: “Да я не знаю, что это у вас и почему. Но вам шестьдесят лет, пора уже и болезнь заиметь, от которой умрете!” Спасибо, утешила. Мучился я так несколько лет. А потом брат, бывший колхозный ветеринар, посоветовал: “Ешь меньше мяса и яиц. Свинину вообще не ешь. Чем только скотину сейчас не пичкают, чего только в колбасу не добавляют! Печень не успевает нейтрализовать всю эту грязь и выбрасывает ее на кожу”. Я последовал совету брата, и через три месяца моя кожа стала чистой, как у младенца. Как жить Стало мне любопытно, начал я собирать статистику о мясе нашем насущном. Выяснил: нельзя, оказывается, без мяса человеку. Множество необходимых организму аминокислот мы получаем из него. А главное: мясо – это протеин, энергия в чистом виде. А раз так, то стал человек производителем мяса. 50 миллиардов животных убиваем мы ежегодно. Уму непостижимо. Чтобы осознать в полной мере эти цифры: половину всех газов парникового эффекта выбрасывают в атмосферу машины, другую половину – домашние животные. В Германии 1,3 миллиона вегетарианцев, 1,5% населения страны. Для всех остальных мясо – наш овощ и фрукт. Несколько лет назад потребление мяса на душу населения в Германии составило: свинины – 39 кг, птицы – 11 кг, говядины – 9 кг. Это 162 грамма в день, включая стариков и младенцев. “Повышенное потребление мясопродуктов характерно для слоев населения из низких социальных групп”, – сделали выводы наши статистики. Одна химия До 60-х годов крестьянские хозяйства Германии придерживались старых способов откармливания скота, нацеленных на качественную продукцию. Тогда итальянцы и французы, приезжая в страну, так же восхищались немецкой колбасой, как и качеством “Даймлера”. Ныне напичканный химикатами кусок индюшатины на сковороде на глазах уменьшается в объеме как проткнутый воздушный шарик. Биолог-эволюционист Йозеф Райххольф сообщает: “За 40 лет некоторые фирмы, занимающиеся откормом животных, ухитрились поставить эту отрасль народного хозяйства на неэтичную, негигиеничную, ведущую к издевательству над животными основу, а нам, едокам, представить это как большое достижение мастеров своего дела. Качество мяса неуклонно падает повсюду. И это удивительный феномен. Ведь любой производитель беспрестанно работает над улучшением качества выпускаемого продукта. Но только не производители мяса. 99% продающегося в Германии, да и, наверное, во всем мире, мяса – результат “турбооткармливания”. Свиньи весом 90 кг имеют 75 на 100 см жизненного пространства. 39 кг птицы разрешено нашими законами содержать на площади в один квадратный метр. Это две курицы на лист бумаги формата А4. 500-килограммовые “турбобыки” ломают себе ноги на твердой дороге – слабые кости не выдерживают огромного веса. Уже выведены породы кур, не обладающие чувством сытости. Из-за чрезмерной скученности и недостатка свежего воздуха животные болеют, их пичкают лекарствами. Около 780 тонн антибиотиков в год скармливают наши производители “турбоживотным” в процессе откармливания. Вот почему мясо на столе нашем пахнет не мясом, а лекарствами. И при этом, несмотря на все усилия ветеринаров, животные все равно болеют. 76% “турбоцыплят” являются носителями кампилобактерий – возбудителей поноса у людей. Вот такие дела творятся в хлевах и на птицефабриках. “Индустриально-конвейерное содержание животных является, без всякого сомнения, одной из самых постыдных и темных страниц человеческой культуры”, – писал нобелевский лауреат доктор этологии Конрад Лоренц. Мы отравляем землю, на которой живем, и это, пожалуй, самое печальное. В добрые старые времена Пора, наверное, одуматься и начать хозяйствовать по-другому. Но и с плеча рубить не следует. Сейчас потребитель, возжелавший, скажем, сварить себе куриный супчик, имеет лишь выбор между “турбоцыпленком”, набравшим свой убойный вес за 28 дней, и “биокурицей”, которая набрала свой вес за 80 дней, разгуливая на свободе. И стоит она соответственно. Такая курица большинству населения не по карману. Так что же, основному потребителю мяса придется и дальше глотать пищевые добавки, удобрения и медикаменты? Есть два пути: возрождать небольшие фермерские хозяйства, где, как в добрые старые времена, крестьяне содержали бы десятка два дойных коров, столько же свиней гуляло бы на воле в просторной загородке, а в другой, крытой загородке, на воле разгуливали бы куры, утки и гуси. Второй путь – решить для себя: так ли уж надо есть мясо каждый день? Вспомним наших отцов и дедов, которые всякими яблоками-репками не брезговали, а мясо – по выходным и праздничным дням. Дело за малым: найти ту самую репку, которая бы на один квадратный сантиметр литр удобрений бы не содержала... |
0 | Твитнуть |