Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сколько ни уклоняйся, а платить придется
ЗАКОН И ПОРЯДОК
28 мая 2013 года, 16:57
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Судебные приставы предупреждают должников
 
Продумывая предстоящий отпуск, норильчанам самое время позаботиться о вопросах, связанных с задолженностями и неоплаченными штрафами. Рейды в аэропорт и на пост ГИБДД судебные приставы, как правило, не афишируют, но как минимум два раза в неделю ожидают там злостных неплательщиков.
Подобные выезды приставы проводят ежегодно. Из-за климатических особенностей Норильска делать это круглый год нет возможности.
– Если на материке наши коллеги могут выезжать в рейды в любое время года, то у нас это происходит порой с нескольких попыток, – говорит заместитель начальника отдела межрайонного отдела судебных приставов Норильска Татьяна Руденко. – Нам необходимо везти с собой базу, поэтому рейд превращается в крупное, тщательно организованное мероприятие. У нас горячая пора наступает одновременно с началом массового выезда из города, то есть в мае. Делаем соответствующие запросы, можем поставить должника на контроль, чтобы узнать, когда он уезжает или возвращается.
– Говорят, что вы можете снять должника с рейса.
– Люди всегда путают ограничения на выезд за пределы России с ограничениями на выезд из Норильска. Потом нам пишут жалобы: “Он полетел в отпуск, а вы ничего не сделали, ограничение не вынесли”. Мы не можем этого сделать. На основании постановления мы можем подвергнуть его принудительному приводу. Многие люди платят прямо на месте. Большинство должников просто не знают, что у них образовалась задолженность по налогу на имущество, например. У нас ведь такая специфика: прописан человек может быть в одном месте, а проживать в другом. Мы направляем постановление о возбуждении исполнительного производства по месту их прописки. Человек не получает его и забывает о задолженности. Часто кто-то вспоминает, что он в свое время штраф не погасил, только в аэропорту. И его тут же можно погасить. Судебный пристав примет денежные средства, выдаст квитанцию и деньги перечислит взыскателю. Мы выносим должникам ограничения на выезд за пределы России. Чтобы не портить себе отпускное настроение, советуем норильчанам заранее обратиться в службу судебных приставов и погасить задолженность.
– Если сумма задолженности крупная, в рассрочку платить разрешаете?
– Рассрочка предоставляется только по решению суда. В противном случае платить нужно все сразу. Нет денег? Тогда мы знакомим должника с порядком погашения задолженности и устанавливаем срок добровольного исполнения. Не погашает и в этот срок? Взимается исполнительский сбор. Если из установленной суммы (из 100 рублей, к примеру) проплачивает, скажем, 50 рублей, а остальное потом, то на оставшуюся задолженность будет взыскан исполнительский сбор, который может превышать сумму задолженности.
Также существует решение суда о взыскании задолженности в солидарном порядке. Приведу еще один пример: три человека должны банку. Один из них взял 100 тысяч и привел двух поручителей. Из этих троих один работает, а двое нет. В этом случае кто платежеспособен, с того фактически и взыскиваются денежные средства в солидарном порядке. То же самое касается коммунальных платежей.
– Какие виды задолженностей наиболее часто встречаются у норильчан?
– Основные – это налоги, сборы, алименты, коммунальные платежи, административные штрафы, банковские кредиты. У нас все здесь основное. Кредитов очень большое количество.
Эффективны рейды на посту ГИБДД на Купце, которые мы проводим совместно с сотрудниками полиции. Проверяем водителей по базе. Если есть непогашенная задолженность, предлагаем тут же на месте ее погасить. Если человек уже на момент встречи с судебными приставами на Купце знал о задолженности и не предпринял никаких мер по погашению и поясняет, что сегодня у него снова нет денег, в отношении него мы можем принять такие меры, как наложение ареста на имущество, например автомагнитолу. Составляем акт описи ареста. Затем это имущество реализуется, а денежные средства перечисляются в счет погашения задолженности. Важно, чтобы стоимость имущества соответствовала сумме задолженности.
– Какие еще меры вы принимаете, чтобы заставить неплательщика погасить долг?
– Списываем денежные средства с расчетных счетов. Проводим розыск должников и их имущества, рассылаем смс-оповещения.
– С какими вопросами жители чаще всего обращаются к судебным приставам?
– Много вопросов задают по взысканию алиментов. К примеру, решение суда было в декабре. К нам лист поступил в январе. Взыскатели часто звонят, спрашивают, с какого месяца начнут взыскивать алименты в их пользу? Отвечаем, что удержание будут проводить с даты, которая указана в исполнительном документе. Она может быть и в июне. Значит, с июня и начнут взыскивать, просто сумма, которая с июня до момента возбуждения исполнительного производства пойдет в задолженность, и будет взыскиваться. 25% – текущая задолженность и, допустим, 25% – образовавшаяся.
 
Дети ни при чем
В отношении неуплаты алиментов в Норильске, как оказалось, можно наблюдать немало печальных историй. Разобраться в них и довести до логического завершения – задача специалистов по розыску должников по алиментным обязательствам. По словам судебного пристава по розыску должников Эдуарда Тетюцких, к каждому должнику они ищут особый подход:
– Все методы розыска, что перечислила Татьяна Владимировна, очень эффективны. Особенно ограничение выезда за границу в период зимних и летних каникул. Основная масса состоятельных и платежеспособных должников стремится выехать в это время за границу, и это подталкивает их к оплате задолженности. С алиментами ситуация иная. Неплательщики, находящиеся в розыске, это в основном люди, ведущие асоциальный образ жизни: алкоголики, наркоманы, тунеядцы. У нас в Норильске живут 2,5 тысячи должников по алиментам, которые злостно уклоняются от уплаты. Из них половина – асоциальные граждане. Другая категория – состоятельные люди с постоянным источником доходов, которые просто не желают платить.
– Почему не желают?
– Развод сам по себе трагедия и для ребенка, и для мужчины, и для женщины. Некоторые плохо расстаются и начинают друг другу пакостить и мстить. У нас есть один должник, который сейчас в розыске. Уехал жить на материк. У этого мужчины есть очень дорогая машина в Норильске. Насколько мне известно, она одна в городе такая. Просто отец ребенка не хочет платить алименты, и все. У него был здесь хороший бизнес, который мужчина переоформил на третьих лиц вместе с автомобилем. Пока принятыми мерами розыска он не установлен.
Есть и другая категория разыскиваемых – наркоманы. Я занимаюсь вопросом молодой женщины. Она уже плохо передвигается, не открывает двери, потому что полностью себя довела употреблением дезоморфина. Недавно я в очередной раз предупредил ее об уголовной ответственности, но, учитывая состояние здоровья женщины, наступит ли она – непонятно.
Другая подобная должница живет в Оганере. Она тоже наркоманка, а еще болеет открытой формой туберкулеза, сифилисом и признана эпидемиологически опасной. Плевать она хотела на общество и на ребенка. Малыш находится в детском доме и матери не нужен.
– Как ведут себя с вами алиментщики-должники?
– Они не считают себя злостными. Говорят о бывшей жене: “Она тварь! Я не буду ей платить”. А кто-то объясняет, что помогает самостоятельно. Два банана приносит и считает, что материально содержит. Другие уверены, что экс-супруга не будет деньги тратить на ребенка, а купит себе шубу. Или 300 рублей заплатят и думают, что этого достаточно. А попробуй прокорми ребенка. У меня, например, тоже есть дети, и я понимаю, что на 300 рублей и даже на пять тысяч ребенка не прокормишь.
– Какие меры воздействия наиболее эффективны в работе с неплательщиками?
– Сейчас не 1937 год, человека не запугаешь. Все происходит в рамках закона. Некоторые даже спасибо говорят, что в отношении них возбудили уголовное дело. Сразу же находят работу и начинают платить. Если их осуждают или назначают исправительные работы, то оплата идет в счет погашения долга. Мы принудительно не можем заставить должников работать, а суд обязывает.
– С психологической точки зрения работа у вас не из легких.
– Раньше я был сотрудником органов внутренних дел, а здесь работаю с 2007 года. Думал, что судебным приставом легче в моральном плане, но это совсем не так.
Тот, кто хочет платить алименты, платит их сам и материально содержит детей. Забирает их на выходные. Важно понимать, что алименты выплачиваются на содержание ребенка, а не жены. Отношения с супругой – это проблемы взрослых, и ребенок здесь ни при чем. К сожалению, это осознает лишь малая часть из всех должников. Но закон для всех един. Мы все равно пытаемся убедить алиментщиков искать работу и выполнять свои обязательства перед ребенком. Даем направления в центр занятости населения с целью трудоустройства. Кто хочет найти работу, тот ее всегда найдет. Пусть заработок будет не очень высоким, зато постоянным и стабильным. Это помогает в корне изменить жизнь. Главное – желание.
Выезды в аэропорт стали регулярными
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск