Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Вестник” на краю земли
Знай наших!
8 октября 2010 года, 15:29
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Накануне своего 15-летнего юбилея “Заполярный вестник” добрался туда, где редко ступает нога человека –  до самого края земли, до мыса Челюскин. Достичь крайней точки Евразии оказалось не так просто –  на подготовку потребовалось полгода. Тем не менее мы сделали это, и в конце сентября “Заполярный вестник” поднял свой флаг в Арктике.
Мы, конечно, тут не первые. На протяжении нескольких столетий в эти края стремились исследователи и покорители Арктики, научные экспедиции, военные, не говоря уже о сумасшедших – в хорошем смысле слова – спортсменах и путешественниках. Вот и флаг нашей газеты пришлось разворачивать у каменного знака экспедиции Руала Амунд- сена и по соседству с деревянным столбом экспедиции Харитона Лаптева.
 
“За освоение Севера”
Каждый из них преследовал свою цель, оставляя знак на побережье Ледовитого океана. В то время шло активное исследование полярных широт, и свой след в истории так или иначе оставлял каждый, кто сюда дошел. А дойти на мыс Челюскин и, главное, выбраться отсюда живым удавалось не каждому. Свидетельства тому – многочисленные могилы, расположенные на этом мысе.
Здесь были 30 солдат Тобольского гарнизона, о чем свидетельствует увенчанная медным парусником стела на территории полярной станции, обсерватории имени Федорова. Тут остались навеки зимовщик Николай Мирович, доставленный с архипелага Северная Земля 1 сентября 1934 года, рабочий авиабазы Нижней Таймыры  Василий Пурнецов, нашедший покой 20 июля 1940 года, пилот УВС Главсевморпути Т.Воробьев и бортмеханик Т.Шипов, погибшие, как гласит надгробная надпись, “4 октября 1934 года славной смертью за освоение Севера”.
Но большинство могил безымянные – время, суровый климат и арктические ветра сделали свое дело: на захоронениях невозможно разглядеть надписи. При этом доподлинно известно, что здесь лежат останки проводника-якута, каюра одной из экспедиций, радиста...
 
Плюс одна функция
Увековечить память – поставить крест на побережье Ледовитого океана покорителям Арктики – решили год назад пограничники. Они и раньше следили за историческими памятниками и захоронениями вблизи застав. Командир заставы и по новому начальник поста “Мыс Челюскин” Алексей Вешняков, например, месяц назад собственноручно восстановил цементное основание одного из захоронений. Пограничники с заставы на острове Среднем несколько лет назад разобрали на острове Домашнем и перевезли к себе первый дом на архипелаге Северная Земля, в котором с августа 1930 года по август 1932-го жили и работали первооткрыватели архипелага – начальник экспедиции Г.Ушаков, геолог-геодезист Н.Урванцев, радист В.Ходов  и каюр-охотник С.Журавлев.
Дом на Среднем превратился в музей – на нем мемориальная табличка, внутри экспонаты из тех, что удалось собрать в Арктике: огромный пропеллер с самолета начала прошлого столетия, красный флаг, изрядно истрепанный северными ветрами, предметы быта и работы полярников.
В декабре 2009 года на мысе Челюскин был воздвигнут крест от Красноярской епархии Русской Православной Церкви и Арктического сектора пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области. Прежде чем поставить крест, военные, по чьей инициативе он и был установлен на арктических рубежах страны, долго советовались со священнослужителями о выборе места, размера и материала. Пограничники настояли, чтобы на побережье Ледовитого океана крест был выполнен из специального, устойчивого к воздействиям внешней среды сплава.
Пограничники говорят, что их главной задачей в Арктике является не просто охрана морских и биологических ресурсов, контроль за проходящими судами, морской и воздушной территорией, но и представление здесь государственных интересов. Демонстрация присутствия как признак государственности. С некоторых пор пограничники сами себе прибавили еще одну функцию – сохранение истории освоения Арктики.
Полярная станция “Мыс Челюскин”
От солдат Тобольского гарнизона
Пес Дизель – лучший друг полярников
Мы тут не первые и не одни
Присутствие как признак государственности
Люди на краю континента
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск