Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Кавминводыавиа”: прерванные полеты
8 октября 2010 года, 15:30
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Авиакомпания “Кавминводыавиа” прекратила полеты в Норильск. Всего в октябре отменено около 50 рейсов, запланированных на разные направления.
Как объяснил “ЗВ” заместитель дудинского транспортного прокурора Дмитрий Ефремов, проблемы с выполнением полетов у “Кавминводыавиа” начались в конце августа. У перевозчика появилась задолженность перед аэропортом Норильск в размере 25 миллионов рублей за поставку авиатоплива и аэропортовое обслуживание. На 1 сентября долг достиг 32 миллионов.
– Были составлены графики погашения задолженности, – говорит Дмитрий Ефремов. – В принципе “Кавминводыавиа” в эти графики укладывалась. Но в середине сентября образовалась новая задолженность, и опять были составлены графики ее погашения. Последний раз авиакомпания была информирована о наличии задолженности в восемь миллионов 29 сентября.
Авиакомпания стала выбиваться из графика погашения долга. Руководство аэропорта Норильск приняло решение приостановить обслуживание рейсов “Кавминводыавиа”.
– Это обоснованное и законное решение, – поясняют в дудинской транспортной прокуратуре, – потому что по договорам  на комплексное обслуживание аэропорт Норильск обслуживает рейсы при условии 100%-ной предоплаты рейсов, которые стоят в плане.
29 сентября “Кавминводы-
авиа”, не предупредив пассажиров, отменила вылет двух рейсов: Норильск – Челябинск – Москва и Норильск – Санкт-Петербург. Пассажиры этих рейсов сутки просидели в аэропорту Норильск. Стоит отметить, что аэропорт без какой-либо гарантии оплаты со стороны перевозчика разместил пассажиров в гостинице и комнате матери и ребенка, а также предоставил горячее питание.
По словам Дмитрия Ефремова, в тот день в аэропорту созвали экстренное совещание, на которое пригласили норильского представителя “Кавминводыавиа”. Вопрос перевода денег удалось решить, были перечислены четыре миллиона рублей, и на следующий день, 30 сентября, пассажиры из Норильска улетели.
 
Нарушение прав пассажиров
На сегодняшний день авиакомпания должна аэропорту Норильск 2,5 миллиона рублей. Сложности с переводом денег у перевозчика возникли из-за введения разделительного балан-
са: Федеральное государственное унитарное авиапредприятие (ФГУАП) “Кавминводыавиа” сейчас реорганизуется в два предприятия – авиакомпанию “Кавминводыавиа” и аэропорт Кавказские Минеральные Воды.
– “Кавминводыавиа” разослала по заинтересованным аэропортам страны телеграммы об отмене всех своих рейсов до конца летнего периода, то есть до конца октября, – поясняет Дмитрий Ефремов. – Слоты на выполнение рейсов в зимний период переданы авиакомпании “Космос”. С ней также заключены договоры на выполнение полетов, она уже выполняла часть рейсов “Кавминводыавиа” на норильском направлении.
Об отмененных рейсах можно узнать по справке-автомату 006. Напомним, представительство “Кавминводыавиа” находится по адресу: пр. Ленинский, 16.
Дмитрий Ефремов отметил, что, отменив полеты,  авиакомпания, безусловно, нарушает права пассажиров. В частности, низкая загруженность самолетов – не основание для отмены рейсов. Основанием для этого может быть только угроза безопасности полета. В остальных случаях отмена вылета – нарушение прав потребителей и, следовательно, нарушение лицензионных требований. Но в то же время “Кавминводыавиа” не поднадзорна Дудинской транспортной прокуратуре.
– Мы информировали транспортную прокуратуру Минеральных Вод по этому поводу, – поясняет Дмитрий Ефремов. – Собрали пакет документов и отправили туда для решения вопроса о возбуждении административного производства в отношении юридического лица. За нарушение прав пассажиров авиакомпании грозит штраф в
50 000 рублей. Это смешная сумма, но гораздо страшнее для перевозчика то, что после нескольких таких нарушений у него могут отозвать лицензию.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск