Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Врага надо знать
НОРИЛЬСК БЕЗ НАРКОТИКОВ
24 марта 2009 года, 12:15
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Обучающий семинар для норильских журналистов, занимающихся освещением антинаркотической тематики, провела Елена Слатвицкая, руководитель отдела молодежной политики администрации города.
Один из разделов долгосрочной целевой программы «Профилактика наркомании и усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков в муниципальном образовании «Город Норильск» на 2009-2011 годы» предусматривает обеспечение аналитического освещения проблемы в средствах массовой информации. Предполагается публикация газетных материалов под рубрикой «Норильск без наркотиков» и выпуск одноименной телепрограммы, проведение ток-шоу, темой которых станет профилактика алкоголизма, табакокурения, наркозависимости и ВИЧ-инфекции. Запланированы молодежные акции «Мы – против!», изготовление и прокат рекламных роликов, проведение тематических соцопросов.
Чтобы норильские журналисты лучше ориентировались в проблеме, умели грамотно преподносить факты, анализировать их и делать выводы, не навредив тем, о ком пишут и кого снимают, Елена Слатвицкая и организовала семинар по профилактике наркомании и других видов психологической зависимости.
Службе, которую организовала Елена Слатвицкая, почти десять лет. За это время она и ее коллеги наработали немало методик, собрали огромную статистическую базу. Поэтому журналистам было интересно слушать, задавать вопросы, обсуждать предложенные темы.
 
Такой голод – хорошо
Специалисты утверждают, что в 2007 году на территории началась вторая волна наркотической «эпидемии». Тогда впервые за пять лет был отмечен рост числа больных с диагнозом «наркомания». Если в 2006 году под наблюдением состояло 2068 человек, то в 2007-м их стало на 51 человека больше. За тот же период на 70 увеличилось количество случаев употребления наркотиков.  
И все же такого удручающего состояния, какое имело место в Норильске на пике эпидемии в 2000 году, когда случалось, что школьнику за день 16 раз предлагали героин, не наблюдалось. В 1999 году призывная комиссия Норильского военкомата зафиксировала среди потенциальных новобранцев 308 наркоманов и алкоголиков. В позапрошлом году их было двое, а в призывную кампанию-2008 – ни одного.
В 2000 году на территории был создан координационный совет по профилактике наркомании и разработана муниципальная программа, в которой впервые объединялись усилия всех заинтересованных структур. Сумма финансирования составила почти 47 миллионов рублей.
Вследствие профессиональной работы правоохранительных органов на территории возник так называемый героиновый голод. Сегодня это добавляет работы медицинским учреждениям. И, увы, стимулирует «народных умельцев» к производству «домашних» наркотиков. Один из них получил название «крокодил». При постоянном его употреблении наркоман может прожить от восьми месяцев до года.
 
Обещали наказывать
Опыт показывает, что изготовить «крокодила» кустарным способом несложно. Самое страшное, что исходными компонентами являются доступные лекарства, содержащие наркотические вещества. Препараты продаются в аптеках без рецепта врача, но на эти медикаменты распространяется норма отпуска в одни руки.
В октябре прошлого года, вернувшись из Красноярска с заседания краевой антинаркотической комиссии, где рассматривали опыт норильчан в борьбе с наркоманией и наркобизнесом, глава города Сергей Шмаков привел такие данные. В 11 из 25 норильских аптек, проверенных по решению местной антинаркотической комиссии, игнорируют циркуляр Министерства здравоохранения РФ относительно отпуска лекарств. Глава города обещал строго наказывать нарушителей: они лишатся лицензии на право работы в фармацевтической сфере.
Чтобы навести порядок в этой сфере, запланированы ежемесячные рейды по аптекам Норильска и его районов, и Министерство здравоохранения края каждый квартал будет получать аналитические записки, в том числе с требованием принять самые жесткие меры к нарушителям.
 
Зло «состарилось»
По информации службы профилактики, в 2005 году смертность среди молодых людей по причине отравления наркотиками и алкоголем составила 35 и 20 человек соответственно. Двумя годами позже 44 умерших злоупотребляли наркотическими веществами, 34 – алкоголем. В 2008-м от передозировки умерли 69 молодых норильчан, 33 человека отравились алкоголем. На профилактику детского и подросткового алкоголизма и наркомании городская казна готова выделить в ближайшие три года 31 миллион рублей. А всего на превентивные меры и борьбу с незаконным оборотом наркотиков на территории предполагается потратить 35 миллионов 385 тысяч.
Сегодня даже неспециалисты понимают: если бы муниципалитет не подготовил антинаркотическую программу на 2009–2011 годы, Норильск мог бы вернуться к ситуации конца прошлого века, когда наркомания чуть не захлестнула город. Стоит заметить, что тогда принимать психоактивные вещества было модным в молодежной среде. В последние два года наркомания «состарилась»: все чаще на диспансерном и профилактическом учете в связи с употреблением наркотиков оказываются норильчане от 30 до 40 лет. Мужчины и женщины (преимущественно мужчины) самого трудоспособного возраста! С этой группой зависимых людей службе профилактики приходится работать «персональными» методами.
Норильские журналисты готовы доступными им средствами включиться в работу по пропаганде здорового образа жизни. В этом смысле организованный для них семинар оказался полезным начинанием.
0

Читайте также в этом номере:

Где висит креатив (Елена ПОПОВА)
Второе пришествие туберкулеза (Эльвира КАПАЦЫНА, ведущий специалист Роспотребнадзора в г. Норильске)
И в театре есть кухня (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет танец «золотой» (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск