Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будет танец «золотой»
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
24 марта 2009 года, 12:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
«Ты что ко мне идешь, как будто ежика проглотила? Нос куда смотрит?»… Чего только не услышишь от балетмейстеров на репетиции танцевального коллектива. Татьяна Клименкова, руководитель прославленного коллектива «Школьные годы», говорит почти бархатным голосом, но так, что даже мне сразу хочется выпрямить спину и вытянуть носок.
В танце все имеет значение: и где лицо у Риты, и как держит руки Артем, и что со спиной у Славы, и как улыбается Полина. И музыка, которая должна быть понятна детям, чтобы они могли повторить мелодию про себя и воспроизвести ее в танцевальных движениях.
 
Мудрый народ
Татьяна Клименкова настаивает: «Сделайте так, чтобы тот, кто сидит в кресле, подскочил, готовый с вами танцевать!» Средняя группа ансамбля репетирует «Каблучок». Тинейджеры готовятся к региональному конкурсу «Гран-па». Татьяна Мечиславна снова и снова требует дробь, бракует проходку, собирает большой круг. В какой-то момент мне кажется, что руководитель и дети исполняют не один и тот же танец. Но когда движения у ребят складываются в композицию, задуманную постановщиком, понимаешь, что «Каблучок»-то правильный. А уж когда в ход пошли «Дощечки», и вовсе трудно было усидеть на месте.
– Русский народ мудрый, – говорит Татьяна Клименкова после репетиции. – От безделья не танцевал. Собрали урожай, хорошо поработали – веселимся. Весна пришла, птички поют – девушки встали в хоровод…
Хороводы – это вообще целый пласт в танцах. Как перепляс и кадриль. А сколько веревочек можно изобразить, а ковырялочек… Татьяна Клименкова показывает: пятка, носок, притоп. Тут все зависит от того, как это сделать. Наверное, Клименкова именно так рассказывает ребятам об истории того или иного народного танца. Слушать интересно, смотреть приятно, повторить – рискованно. Тут уж кто на что учился. Татьяна Клименкова – на балетмейстера. Сначала в ансамбле «Школьные годы» как участница, потом в культпросветучилище на хореографическом отделении, а последние тридцать лет и два года как хореограф-постановщик и руководитель ансамбля. Учиться Татьяна Мечиславна продолжает и сейчас – по книгам, видеокассетам, бывая на концертах в других городах. Подсматривает, придумывает и ребятам показывает.
 
Преемственность
Сегодняшние «Школьные годы» – это почти 150 мальчишек и девчонок, которые вместе со своими руководителями готовятся к «золотому» празднику: коллективу исполняется 50 лет.
Юбилей вполне может превратиться во всенорильское торжество, потому что «Школьные годы» – это легенда. В коллективе выросли целые династии. Когда-то танцевали здесь Дмитрий Антипин и его сестра Елена, теперь школьные годы проводит в ансамбле дочь Елены – Аня Меньшикова. Выпускницами были сестры Елена и Татьяна Сокоревы, теперь Татьяна следит за успехами своего сына Димы Протопопова. На смену Елене Тарасовой пришла ее дочь Рита Григорьева. Вадим Чистяков привел дочь Лену. Занимается в ансамбле Илья Чумак, сын Алексея и племянник Артема Чумака, тоже воспитанник Клименковой.
У юбиляров напряженная пора: они готовят «золотой» концерт для норильчан. Художественный совет Дворца культуры уже оценил несколько номеров будущей программы. В начале мая оценят их и зрители. Ну а «Вестник» еще заглянет на огонек к танцующим и поющим юбилярам, чтобы рассказать о том, как живется в «Школьные годы».
Вот тебе дощечка
Я вас так учила
0

Читайте также в этом номере:

Где висит креатив (Елена ПОПОВА)
Врага надо знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Второе пришествие туберкулеза (Эльвира КАПАЦЫНА, ведущий специалист Роспотребнадзора в г. Норильске)
И в театре есть кухня (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск