Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Второе пришествие туберкулеза
24 марта 2009 года, 12:14
Текст: Эльвира КАПАЦЫНА, ведущий специалист Роспотребнадзора в г. Норильске
24 марта, Всемирный день борьбы с туберкулезом, пройдет под девизом: «I am stopping TB!». Оргкомитетом по подготовке мероприятий этого дня в России предложен следующий перевод: «Я борюсь с туберкулезом!»
Победа оказалась мнимой
Туберкулез – одно из наиболее древних и распространенных инфекционных заболеваний, относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По интенсивности заболеваемости туберкулезом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации в стране или регионе. Туберкулез характеризуется чаще всего хроническим течением, многообразием клинических форм и поражением различных органов, главным образом дыхательной системы.
Это подтверждают обнаруженные при раскопках туберкулезные изменения в костных останках людей каменного века. Туберкулез, известный человечеству с незапамятных времен и являвшийся причиной бесчисленного количества смертей на протяжении многих столетий, в середине XX века казался совершенно побежденным, но вот неожиданно победа оказалась мнимой, и сегодня актуальность этой проблемы  во всем мире резко возросла.
 
Лекарства есть, а люди умирают
События, связанные с активизацией туберкулеза, нельзя не назвать тревожными. Главной причиной «второго рождения» туберкулеза как массовой и смертоносной инфекции являются выявление и активная циркуляция среди людей вариантов туберкулезной палочки, резистентной к противотуберкулезным препаратам.
Каждый год миллионы людей в мире погибают от туберкулеза, несмотря на то что для лечения больных существуют эффективные средства. Россия входит в число 22 стран с самым высоким показателем заболеваемости и смертности по туберкулезу. Показатель заболеваемости среди населения Норильска в 2008 году составил 51,3 на 100 тысяч населения (в 2007 году – 55,5).
 
Избегать контакта
Заражение этой болезнью может происходить несколькими путями: при разговоре, кашле, чихании больного человека – это воздушно-капельный, основной путь передачи туберкулезной инфекции; при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью (воздушно-пылевой путь передачи) возможно заражение и через желудочно-кишечный тракт. Например, при пользовании общей посудой в семье больного туберкулезом, а также через продукты питания, полученные от больных туберкулезом коров.
Чем ближе контакт с бациллоносителем, тем большая доза бацилл попадает в легкие. Особенно большому риску подвергаются люди, долгое время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.
 
Прививки плюс флюорография
Своевременное выявление туберкулеза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения. На сегодняшний день основными методами выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика и флюорографический метод. Туберкулинодиагностика применяется для детей и подростков до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая Манту. Результат пробы оценивается через 72 часа. Отрицательные пробы наблюдаются у здоровых, не инфицированных туберкулезом людей.  
Основным методом профилактических осмотров населения с 15 лет и старше является флюорографическое исследование. При помощи этого метода возможно своевременное  выявление туберкулеза легких у взрослых. Результаты лечения в большей степени зависят от своевременности обращения к врачу и дисциплинированности больного.
Необходимо своевременно проходить профилактические медицинские осмотры (здоровым – раз в год), а лицам, имеющим какие-либо хронические заболевания, находиться под контролем и следовать рекомендациям врача.
0

Читайте также в этом номере:

Где висит креатив (Елена ПОПОВА)
Врага надо знать (Лариса ФЕДИШИНА)
И в театре есть кухня (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет танец «золотой» (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск