Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Октябрьский» флангами прирастать будет
24 марта 2009 года, 12:15
Фото: Александр ГРИШИН
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В кабинете главного геолога ООО «Норильскгеология» радостное оживление. Толпится народ, на столе лежат отшлифованные половинки керна из недавно пробуренных скважин. Геологи нашли новые промышленные залежи богатой и медистой руды. Здесь давно не было таких значимых находок. Вдвойне приятно, что событие произошло накануне Дня геолога.
На общероссийском съезде геологов в конце прошлого года отмечалось, что до 95 процентов современных открытий происходит в известных рудных узлах на глубоких горизонтах их  флангов.
– В Талнахе фланги изучают периодически, начиная с 80-х годов, когда был завершен генеральный подсчет запасов, – рассказывает главный геолог Сергей Снисар. – Тем не менее когда мы по заказу компании в очередной раз вернулись к глубоким флангам  горизонтов Талнахского и Октябрьского месторождений, то при анализе буровых сетей, выходов керна и анализа геологии выявились определенные перспективы, которые позволили нам выйти с предложением о поисковом бурении на флангах Октябрьского месторождения. В декабре скважиной ЗФ-8 за пределами подсчитанных запасов нам удалось поднять богатую руду общей мощностью 1,2 метра, что является промышленной мощностью. А в марте второй скважиной ЗФ-9 мы подняли так называемую медистую руду общей мощностью 13,5 метра. Обе скважины забурены по координатам ведущего геолога геологического отдела Виктора Радько. Это прямой прирост запасов для рудника «Октябрьский» и в целом для Заполярного филиала.
Главный геолог не скрывает своей радости:
– Если наши прогнозы сбудутся, мы ожидаем значительное улучшение структуры запасов. Мы имеем определенную степень уверенности, что улучшение структуры произойдет, потому что буквально первыми же разведочными скважинами на флангах «Октябрьского» нам удалось поднять очень мощные богатые высокоценные руды. Я доволен, что такое случилось.
Геологи уже написали соответствующие записки вышестоящему начальству и принимают поздравления.  
– Это геологическая удача, –  дает характеристику произошедшему событию Сергей Снисар. – Потому что работа по оконтуриванию основной хараелахской линзы в свое время была проведена очень качественно. Но нам удалось все же найти то, что искали. Надеюсь, это только начало. Ожидаем, что на западе, за пределами оконтуренной линзы, будут появляться другие линзы богатых руд.
В условиях кризиса, когда идет падение интереса к геологоразведке в стране и очень внимательно смотрят на инвестиции, находка выглядит особо весомой.
– Прирост сделан в непосредственной близости от фронта добычных работ на малых глубинах, – подчеркивает удобство открытия главный геолог. – Значит, это объект добычи ближайших лет.
Геологи в вечном поиске
0

Читайте также в этом номере:

Где висит креатив (Елена ПОПОВА)
Врага надо знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Второе пришествие туберкулеза (Эльвира КАПАЦЫНА, ведущий специалист Роспотребнадзора в г. Норильске)
И в театре есть кухня (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет танец «золотой» (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск