Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Взгляд со стороны. Анатолий КОШЕЛЕВ, главный режиссер Норильского Заполярного театра драмы
28 января 2008 года, 12:03
Я читаю в обязательном порядке кроме театральной периодики, «Культуры», «Известий» и «Аргументов» обе местные газеты. Хочу сразу отметить, что появление в «ЗВ» рубрики «Взгляд со стороны»  расцениваю как смелость газеты и ее журналистов. Раз спрашиваете и не боитесь публиковать разные точки зрения на вашу работу, значит, идете правильным путем. В творческой организации не должно быть места закрытости…
Совершенно обоснованно на этой неделе «Вестник» на первой полосе рассказал об аресте убийцы несчастных женщин. Я и мое окружение работаем до поздней ночи, поэтому для нас так важна информация о криминальной обстановке в городе. Убийство, где бы оно ни произошло, всегда потрясает, и людям важно располагать проверенными сведениями.
Интересно мне было прочесть и посмотреть, как отметили Крещение на озере Долгом. Я и сам занимался моржеванием, правда, в донорильский период. Количество фотографий, а их шесть, к этому материалу я считаю оправданным, а вообще, мне показалось, что со снимками в газете перебор. В субботнем номере, например, фотографий едва ли не больше, чем текста.
Теперь о том, что должно быть на страницах вашей и других газет. На мой взгляд. Во-первых, если мы не хотим очередной Кондопоги, то не должны забывать, что Норильск – многоконфессиональный город. В доме, где я живу, со мной соседствуют представители почти всех национальностей, а во дворе на мусоросборнике неполиткорректная надпись. Мы у себя в театре, когда позволяет материал, стараемся говорить на тему толерантности, например в моем последнем спектакле «Два вечера в веселом доме».
Во-вторых, меня волнует тема разобщенности интеллигенции. Театр обзавелся гостиной, очень уютным местом с великолепным интерьером, мы приглашаем – приходите. Нет, все сидят по квартирам!
Сегодня такой большой интерес на телевидении, в центральных газетах и журналах к истории, что мне странно, почему мы этот интерес игнорируем. Сколько книг на данную тему вышло. Во время книжной ярмарки в театре я едва успел купить Радзинского, кстати, очень дорогое издание.  Мне кажется, что раз мы живем в Норильске, то в газете надо иметь отдельную рубрику о городе и комбинате. Ведь у нас же интереснейшая история. Взять хотя бы первую плавильную печь. Купец разобрал кирпичную церковь, чтобы ее построить. Церковный кирпич не подошел, и печь развалилась.  И таких эпизодов множество. И сегодня в Норильск приезжают новые люди, которым неплохо было знать, с чего здесь все начиналось. Мне такие публикации  всегда интересны.
И последнее. Театр когда-то называли культурным цехом комбината. И это было правильно, так как люди, работавшие на Норильском горно-металлургическом, шли к нам. Они и сегодня идут в театр. Хотелось бы, чтобы о театре писали. Мы не рассчитываем на театральные рецензии. Это сложно, но впечатления о новых спектаклях, публикации о театральном закулисье, думаю, всегда найдут своих читателей. А уж у нас в театре мы такие материалы не только читаем-перечитываем, но и храним, что называется, вечно. Такие вот эгоистические пожелания…  
0

Читайте также в этом номере:

ИМ НУЖНА СЕМЬЯ (Валентина ВАЧАЕВА)
С небесами не поспоришь (Татьяна РЫЧКОВА)
Недвижимый доход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск