Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За ценами следят
Достойно внимания
4 марта 2011 года, 14:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
С субботы по понедельник в Норильске пройдет ярмарка выходного дня. Норильчане перед праздником смогут приобрести товары в розницу по оптовым ценам.
Глава города Сергей Шмаков назвал такие ярмарки одним из способов регулирования цен на территории. О динамике их роста говорили в среду члены межведомственной комиссии, анализируя результаты мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке города.
–  В целом ситуация с ценами на продукты в Норильске стабильная, – отметил Сергей Шмаков. – Уверен, что качественный мониторинг цен и работа с предпринимателями позволят нам не допустить резкого скачка цен на социально значимые продукты.
Как сообщила начальник городского управления потребительского рынка и услуг (УПРиУ) Елена Сапожникова, по итогам мониторинга в январе 2011 года зафиксирован рост средних розничных цен на отдельные виды продуктов: хлеб – 6,1–6,2%, молоко – 6,2%, кефир – 12,4%, творог – 7,5%, яйцо куриное – 9,1%, картофель – 14,6%, капуста – 35,8%.
– С 1 января увеличил оптово-отпускные цены Норильский хлебозавод. На хлеб пшеничный первого сорта – на 6,8%, а на прочую продукцию – почти на 5%. Соответственно, в целом по Норильску произошел рост средних розничных цен на пшеничный (+6,1%), ржано-пшеничный хлеб (+6,2%), – пояснила Елена Сапожникова.
Рост цен на молочную продукцию обусловлен увеличением закупочной цены на сухое молоко до 195 руб./кг (прежняя закупочная цена – 132 руб./кг). Поэтому с 1 января 2011 года увеличил цены на свою продукцию ООО “Норильский молочный завод” на производимые молочный напиток и творог – примерно на 5%, а на остальной ассортимент продукции – на 10%.
– Также существенный рост в январе (+9,1%) зафиксирован на куриные яйца. Это связано с тем, что закончились товарные запасы яиц, которые завезли в Норильск в речную навигацию, – рассказала начальник УПРиУ.
Рост цен на ряд продовольственных товаров обусловлен сезонными факторами, в первую очередь традиционное весеннее подорожание коснулось овощей и фруктов.
– Высокими темпами растут в городе цены на плодоовощную продукцию. Это связано с тем, что наблюдаются большие потери при хранении данного вида продукции. Только капуста из-за потерь подорожала в Норильске почти на 36%. Однако хочу отметить, что рост цен на плодоовощную продукцию аналогичен изменению цен в целом по стране и Красноярскому краю в частности, – сообщила Елена Сапожникова.
В то же время на некоторые виды товаров зафиксировано снижение розничных цен: куриные окорочка (–2,9%), полукопченая колбаса (–0,5%), морская рыба (–2,3%), рис (–0,9%).
 
Лучше меньше и ниже
Как отметили специалисты УПРиУ, несмотря на повышение цен на отдельные виды продуктов в Норильске, все же темп их роста ниже, чем по Красноярскому краю и в целом по России. В крае зафиксирован рост цен по 16 видам товаров из 28, включенных в мониторинг, – на ржано-пшеничный хлеб, пшеничную муку, говядину, свинину, баранину, кур тушками и куриные окорочка, колбасу п/к, морскую рыбу, масло растительное, твердый сыр, пшено, гречку, сахар-песок, соль, картофель, яблоки. В целом по стране “ускоренный” рост цен зафиксирован по 14 видам товаров (куриные окорочка, вареная колбаса, колбаса п/к, морская рыба, сливочное и растительное масло, твердый сыр, пшено, гречка, сахар-песок, картофель, репчатый лук, морковь, яблоки).
0

Читайте также в этом номере:

Капитанская доля (Валерий ЛЫЛИН, г. Красноярск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск