Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здравствуйте, доктор!
ГОСТЬ “ЗВ”
14 декабря 2012 года, 11:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Депутата городского совета Владимира МОРОЗА в Норильске, наверное, знает каждый. По должности он главный врач станции скорой помощи, но в душе, как сам признается, навсегда остался реаниматологом-анестезиологом. Кандидат медицинских наук. Не скрывает удовлетворения от того, что норильскую скорую помощь уже второй раз внесли в Реестр лучших медицинских учреждений России. Увлекается фотографией.
Родом он из глухой сибирской деревушки, в медицину попал из морфлота, где три года служил санинструктором. После окончания Красноярского государственного мединститута приехал в Норильск по распределению. И вот уже тридцать два года, за исключением двух лет обучения в клинической ординатуре Московского института хирургии имени Вишневского, где проводил наркозы больным, которых оперировал сам академик Федоров, Владимир Мороз живет и работает в Норильске. Начинал в городской больнице, затем десять лет работал в роддоме.
Из семьи Мороз он первый, кто стал врачом, можно сказать, основатель династии: жена и дочери тоже медработники. Но что-то такое в генах у него все-таки было: его отец мог лечить бельмо на глазу, умел заговаривать определенные виды кровотечения.
 
Спасти человека
– Владимир Васильевич, вы долгое время работали в стационарах, почему ушли на скорую помощь?

– В свое время, когда я работал в реанимации городской больницы, наши именитые врачи Анатолий Егоров и Феликс Шамис советовали мне перейти туда. Верили, что на скорой я смогу себя проявить, выдержу все нагрузки. Вот с их легкой руки я уже больше десяти лет здесь работаю. Для реаниматологов на станции скорой помощи самое место. Потому что они отличаются быстротой реакции, умением принимать решения в доли секунды, знают клинику заболеваний, и главное – они ответственные люди. Как раз всеми этими качествами должен обладать и врач скорой помощи. Он приезжает на дорожно-транспортное происшествие, или несчастный случай, или просто по вызову на дом, должен очень быстро принять единственно правильное решение. Иногда нет и нескольких секунд на раздумья, чтобы точно поставить диагноз и спасти человека. Врач скорой должен уметь быстро анализировать ситуацию. Учтите, у него нет медицинской карты больного, анализов, и консилиум врачей он провести не может. Иногда мы приезжаем к людям, которые даже не в состоянии точно сказать, что где болит и как именно. И бригаде скорой помощи приходится на свой страх и риск принимать решение.
Нашим пациентом может оказаться любой человек – без определенного места жительства, чистый или грязный, трезвый или пьяный… Выезжая по вызову, не знаем, что нас ждет за дверью квартиры. В каком состоянии, в каком настроении будет больной, его домочадцы или его собака. И как они поведут себя в критической ситуации. Нередко на просьбу убрать собаку врачи получали категорический отказ, мол, собака будет вас контролировать. И вот под таким контролем приходилось оказывать медпомощь, не бросать же подвыпившего хозяина животного. На вызовах нашим бригадам угрожают, вспоминают фамилии высокопоставленных знакомых и родственников… Всякое бывает.
Как главврач, я отвечаю за жизнь и здоровье не только больных, но и своих подчиненных, поэтому всегда призываю сотрудников в случае малейшей угрозы обращаться в полицию. Бывает, что агрессию можно определить уже по тому, как вызывают скорую, тогда мы отправляемся по адресу в сопровождении полицейских. Хотя, к сожалению, не всегда стражи порядка могут выехать вместе с нами. Иногда пациенты приходят в неадекватном состоянии. Да вот совсем недавно было такое происшествие, когда пьяную компанию пришлось выдворять с помощью полиции.
Словом, работа у моих коллег очень трудная. Постоянное напряжение, ответственность за больного выдержит не каждый. Многие прекрасные специалисты уходят только потому, что такие нагрузки им не по силам.
Конечно, в нашей системе есть определенные проблемы, не всегда врачам удается поставить правильный диагноз, в этом плане в стационаре проще. Можно собрать консилиум, посоветоваться с товарищами. Врач скорой помощи ответственность ни с кем не разделит. Но могу сказать твердо: мы стараемся сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти человека.
 
Товарищ начальник
– Вы более десяти лет руководите скорой помощью. Сами себя кем считаете: врачом или хозяйственником?

– И врачом, и хозяйственником. Приобретение медоборудования, препаратов, ремонт здания, обеспечение врачам и младшему медперсоналу нормальных условий труда – все это моя забота. Я должен знать экономику труда, как распределить бюджетные деньги. Но при этом мне никто не дал право не знать свою основную специальность – медицину. Если при мне, независимо от места пребывания, стало плохо человеку, я обязан ему помочь. Иначе грош мне цена.
И на скорой не потерплю человека, который остается медицинским работником только на смене, а после нее может пройти мимо нуждающегося в помощи. Такому специалисту не место не только на скорой, но и вообще в здравоохранении. Требовательность надо проявлять прежде всего к себе. Я искренне убежден, что человек должен быть профессионалом в своем деле.
 
Закон бумеранга
– Владимир Васильевич, могли бы вы дать врачебный совет, как сохранить здоровье на Севере, как пережить полярную ночь?

– Человек на Севере должен более ответственно относиться к себе, беречь не только свое физическое здоровье, но и душевное. Ничто так дешево не дается и так дорого не ценится, как наше здоровье. Людям свойственно думать, что у них-то проблем не будет, но, к сожалению, от болезней никто не застрахован. В первую очередь те, кто потворствует своим пагубным привычкам. Я никогда не курил и не терплю курящих сотрудников, особенно женщин. Считаю, что врач, а тем более женщина, прежде всего сам должен следить за своим здоровьем.
Необходимо заниматься физической культурой. Конечно, на сегодняшний день в Норильске недостаточно спортивных учреждений, но тот, кто заботится о себе, найдет возможность если не в спортзал ходить, то хотя бы делать гимнастику дома.
Кроме того, у человека обязательно должно быть хобби, увлечение. Помните, у Заболоцкого: “Душа обязана трудиться”. От праздного образа жизни появляются дурные привычки. Это в первую очередь касается молодых людей. Норильск не мегаполис и не может похвастаться большим количеством хороших концертов, выставок, спектаклей, но молодежи можно найти себе занятие по душе. Увлеченные люди никогда не станут алкоголиками и наркоманами.
А про полярную ночь могу сказать, что это не катастрофа, не форс-мажор, поэтому нужно вести нормальный образ жизни. Нормально – это когда человек высыпается, соблюдает режим питания, старается в пищу больше употреблять овощей и фруктов, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, а главное, не желать зла окружающим, настраиваться на позитив, гнать от себя дурные мысли. Короче говоря, любить и беречь себя. Весь тот негатив, который ты выплескиваешь на людей, возвращается к тебе. Закон бумеранга.
 
Если ты депутат
– Зачем вам быть депутатом, тем более уже второго созыва. Вы что-то недоделали в первом созыве?

– Это как посмотреть… В первом созыве мы с коллегами на скорой начали активную пропаганду среди населения, прежде всего среди подростков и молодежи, здорового образа жизни. И продолжаем эту работу, потому что она приносит заметные результаты. Как врача и как депутата, меня очень беспокоит проблема наркомании и алкоголизма. Конечно, сегодня, когда действует муниципальная целевая программа борьбы с наркоманией и алкоголизмом, наркотиков в городе стало значительно меньше. Еще в конце 1990-х – начале 2000-х скорая выезжала на вызовы к наркоманам две тысячи раз в год, сегодня количество таких вызовов существенно уменьшилось. Тем не менее проблема существует, и с ней надо бороться. Детям нужно с малолетства объяснять пагубность употребления наркотиков и алкоголя. Осенью во всех школах по моей инициативе мы провели лекции-презентации о здоровом образе жизни. Старались вызвать ребят на живой диалог, установить контакт с аудиторией. Не многие реально представляют себе последствия пагубных привычек. И когда мы показываем на слайдах, в кого превращаются пьющие и употребляющие наркотики люди, ребят это шокирует. Собираемся продолжать просветительскую работу среди молодежи и подростков.
Как депутат и как главный врач, я добился выделения средств на реконструкцию здания кайерканской подстанции скорой помощи. Эта проблема не решалась несколько лет, гараж подстанции находился в одном месте, само отделение – в другом. Словом, скорая помощь оказывалась совсем не скорой. А если еще пуржит?!
Администрация города выделила деньги и на бытовое оснащение подстанции – для работников это тоже важно. Вот доделаю кайерканскую подстанцию – и, можно сказать, свою основную программу на первые десять лет выполнил. Правда, чуть с опозданием, потому что принял службу скорой помощи в Большом Норильске в плачевном состоянии. Бывало, что и куски штукатурки с потолков на головы сотрудникам обваливались. Теперь в помещениях в Талнахе и в Норильске вполне прилично, остался Кайеркан. Думаю, в следующем году, в преддверии нашего юбилея, ремонт будет завершен.
Есть еще одна проблема, которую мне хотелось бы решить. Считаю, что в Норильске необходимо создать свою муниципальную полицию. Конечно, это затратное дело, но израсходованные деньги, убежден, окупятся. Зато мы четко будем знать, что у нас есть защита. Сегодня все медицинские стационары охраняются, есть сигнальные кнопки во многих учреждениях города, кроме здания скорой помощи, и сами наши бригады, по сути,  беззащитны. Хотя, как я уже говорил, нам приходится оказывать помощь и в здании скорой помощи.
– Довольно напряженная работа, большая общественная нагрузка, увлечения… Как у вас на все хватает времени?
– Я считаю, что чем больше человек занят, тем больше он успевает. Стараюсь расписывать все свои дела. Благодаря четкому распределению времени нахожу возможность заниматься нашим сайтом, который работает уже третий год. Кроме того, мы с коллегами решили к юбилею норильской скорой помощи, который служба отпразднует 1 февраля 2014 года, собрать более полную историю развития скорой помощи в нашем городе, с фотографиями, с воспоминаниями ветеранов, архивными документами. Основы уже есть. Так что подготовка к 75-летию началась.
Требовательность надо проявлять прежде всего к себе
0

Читайте также в этом номере:

Пришла очередь автоматики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Проверили и наказали (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Пересчитают пальчиками (Татьяна РЫЧКОВА)
“Пятисотки” отменили (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Будут штрафовать (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Песня про зайцев (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск