Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
12:25 В Музее Норильска презентовали путеводитель по северному городу и Таймыру
Все новости
Земля обетованная
Нам нужен Север Крайний
15 февраля 2011 года, 14:13
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Библейский Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет. И в итоге привел в Землю обетованную. С советским народом, осваивавшим Север, получилась совершенно другая история. Лет шестьдесят – с 30-х годов по 90-е – героически преодолевали наши люди северные болота и тундры. А потом… Циркумполярным территориям было предложено самостоятельно решать многочисленные проблемы. Государство, вложившее огромные ресурсы – финансовые и человеческие – в освоение арктических и приарктических зон, стало отходить с завоеванных позиций. Города в европейской части России в постсоветское время начали расцветать столь же стремительно, сколь стремительно хирел Север. Там открывались один за другим супер- и гипермаркеты, театры, кинокомплексы, парки развлечений. А из Российской Арктики уходили полярники, геологи, военные, охотники-промысловики…
Опомнилась Россия уже в XXI веке. Времена, когда СССР осваивал арктические просторы едва не в одиночестве, а почти все пространство Северного Ледовитого океана считал зоной своих интересов и с этим никто не спорил, прошли. Теперь  до богатств Арктики много охотников – США, Канада, Дания,  Норвегия. Даже Индонезия, Индия и Китай пытаются поставить “заявочные столбы” в бассейне Северного Ледовитого океана. Они приходят сюда потому, что Россия отступает. Потому что запах нефти и газа из-под льдов Северного Ледовитого океана разносится по всему миру. Свои территориальные претензии на арктический шельф высказывают американцы. Канадский премьер лично объезжает дозором Севера, чтобы ускорить полярную экспансию. Заокеанские конкуренты России проводят в Заполярье военные учения, западные эксперты призывают остановить активность России в Арктике.
Адмирал Макаров – полярный исследователь, герой Порт-Артура, изобретатель миноносца и конструктор первого российского ледокола “Ермак” – еще сто лет назад говорил, что главным своим фасадом Россия выходит на Северный Ледовитый океан. Символично, что в Норильске – “жемчужине Заполярья” – в постперестроечные времена на центральном проспекте появились таблички “Осторожно. Возможно обрушение фасада”. Как в капле воды, в нашем городе отразились проблемы всего государства.
Обрушение фасада… Обрушение северного фасада России. У страны два-три десятилетия назад были приоритеты. И освоение Севера, как и поддержание уже освоенного в полярных широтах в надлежащем виде, было одним из них. Были и средства, которых на Север не жалели. Ведь мало объявить, что у страны есть арктический фасад. За всяким фасадом, если только это не “потемкинская деревня”, обязательно должно быть обустроенное жилище. Элементы фасада должны к чему-то крепиться.
Государство на протяжении многих лет делало все, чтобы создать привлекательные условия для закрепления населения на Крайнем Севере. Норильск неплохо снабжался. Для северян были установлены северные надбавки к зарплате, им полагался гораздо более длительный отпуск, чем на материке. Но не только материальная составляющая делала жизнь на Крайнем Севере привлекательной. Что сыграло большую роль в деле Победы над фашизмом – танк “Т-34” или песня “Вставай, страна огромная!”, вопрос спорный. Так же и в освоении просторов Сибири и Крайнего Севера идеологический компонент был важнейшей составляющей. В СССР была создана целая субкультурная ветвь – песни, кинофильмы, книги, героизирующие  труд покорителя Сибири и Севера. “Под крылом самолета”, “На сопках багульник цветет”, “Снятся людям иногда голубые города”… Слава челюскинцев и папанинцев автоматически проецировалась жителями умеренных климатических зон на жителей Северов. Жители материка идентифицировали северян как успешных и богатых людей. Соответственно, и сами северяне  идентифицировали себя как богатых и успешных людей в уравнительной системе СССР.
Когда Норильский комбинат в 90-х годах перешел в частные руки, новые владельцы считали, что располагают только бесценными природными ресурсами и неплохой производственной базой. То, что им достались и бесценные людские ресурсы – работники “северного исполнения”, прошедшие жесточайшую селекцию Крайним Севером, было оценено не сразу. Не сразу пришло понимание, что заменить их свежими “материковскими” людьми не так-то и просто. Вот когда была нужна северянам государственная поддержка, наличие госполитики, новый фронт работ. Этих людей не сохранили. И кадровый дефицит на Крайнем Севере сейчас дает о себе знать.  
Норильск остается форпостом страны в Заполярье. И, слава богу, тяжелые для Севера времена, кажется, отступают. Даже то, что с домов на главной улице Норильска уже не облетают кирпичи, как листья с деревьев по осени, дает повод к оптимизму. Фасады восстанавливаются. Как и весь северный фасад России.
Впервые в истории отечественного мореплавания прямой рейс из Мурманска в страны Юго-Восточной Азии по Северному морскому пути совершил  дизель-электроход усиленного ледового класса “Мончегорск”, принадлежащий “Норникелю”. Вскоре такие рейсы станут регулярными.  А значит, и реальное присутствие России в Арктике. Объявлено о начале реализации государственного проекта по строительству железной дороги, которая свяжет Крайний Север с “материковской” Россией. И в это начинание “Норильский никель” вложит свою лепту. В минувшем году компания приступила к рекультивации земель вокруг озера Долгого и в районе хвостохранилищ, что, несомненно, сделает Норильск более привлекательным. Оказывается помощь двум крупнейшим заповедникам на территории Таймыра – “Большому Арктическому” и “Путоранскому”. Выделяются средства на обеспечение мониторинга по сохранению краснокнижных животных – гуся пискульки и белого медведя.
Чуть более месяца назад мне довелось проехать на вездеходе по территории полуострова около тысячи километров, побывать в нескольких таймырских поселках. Суровые условия жизни, нищета, пьянство. Вот еще одна глобальная проблема Российского Севера. И ее не решить только материальной помощью частных компаний. Нужны меры государственной поддержки. Ведь для того, чтобы страна полноценно вернулась на свой Крайний Север, необходимо в первую очередь создать достойные условия жизни для народов, которые являются изначальными хозяевами этого сурового края. Это справедливо по всем законам.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск