Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Стройки века
Норильску вернут любимые места отдыха
15 февраля 2011 года, 14:14
Фото: Николай ЩИПКО
Как уже успели заметить горожане, на стадионе “Заполярник” активизировались строительные работы. Тяжелая техника готовит свайное основание, на котором к концу лета должны приступить к укладке “искусственной травы”. Подробности относительно реконструкции стадиона, а также строительства комплекса “Арена-Норильск” нам сообщила начальник управления капитального строительства  и ремонта ГМК “Норильский никель” Марина КОРНИЛОВА.
– Марина Викторовна, напомните нашим читателям, когда и в связи с чем было принято решение о строительстве?
– Решение было принято еще в 2004 году в связи с тем, что городские спортивные сооружения находились тогда в плачевном состоянии. Они требовали срочного ремонта и огромных капиталовложений. Плюс к этому существовал острый дефицит в спортивных площадках, на которых горожане могли бы массово заниматься спортом. Решить эту проблему, задействовав бюджет администрации Норильска, было невозможно – городская казна не потянула бы такую колоссальную нагрузку. Поэтому компания приняла на себя финансирование строительства и реконструкции спортивных объектов.
– Почему именно площадь Металлургов была выбрана для строительства?
– Для того чтобы “Арена-Норильск” могла стать главным спортивно-развлекательным и культурно-зрелищным городским центром, разместить ее следовало в самом доступном для горожан месте. Площадь Металлургов с точки зрения транспортной доступности идеально для этого подходит. Архитектурное решение “Арены” завершит градостроительное формирование площади. При этом традиция норильчан устраивать мероприятия на открытом воздухе получит свое развитие: свободная от застройки территория между спортивным комплексом и проездом Котульского будет приспособлена для проведения различных городских событий. Здание как бы замкнет пространство площади, на которой будут проходить массовые мероприятия.
Что касается стадиона “Заполярник” и его административно-бытового корпуса, то в связи с длительным сроком эксплуатации без капитальных ремонтов здание не обеспечивало нормальных условий для занятий спортом. Так что необходимость реконструкции на этом объекте действительно назрела.
– Горожане наблюдают оживление на стадионе. Что там сейчас происходит?
– В настоящий момент подготовлена рабочая документация по этому объекту. Заказаны строительные материалы. И уже сейчас можно наблюдать, что на стадионе значительно активизировался процесс. Заполярная строительная компания ведет работы по устройству кровли, перепланировке административного корпуса, по нулевому циклу и каркасу пристройки. Кроме этого, на поле стадиона идут работы по обустройству скважин. График строительства предусматривает подготовку футбольного поля к укладке покрытий типа “искусственная трава” в августе 2011 года.
– На купол, который должен был накрыть “Заполярник”, потрачены немалые средства. Куда его теперь можно будет применить?
– Ищем варианты применения конструкций купола на других площадках или же их продажи.
– За время, что “Арена” стоит в ожидании достройки, внешняя среда как-то повлияла на состояние конструкций?
– Мы провели три строительные экспертизы с обследованием конструкций объекта. Результаты обследования не выявили никаких отклонений. Получено заключение о соответствии строительных конструкций СРК “Арена-Норильск” в целом требованиям нормативной и технической документации в строительстве, их техническое состояние признано работоспособным.
– С чем сегодня связана “тишина” на объекте? Хотелось бы и здесь увидеть признаки активности.
– Сдерживающими факторами, увы, являются судебные разбирательства с предыдущим подрядчиком – ЗАО “Альбион-М”. Эта организация сорвала сроки строительства и свои обязательства и не вернула ранее полученные от компании авансы. То есть фактически мы имеем право говорить в данном случае о присвоении денежных средств. Арбитражный суд Красноярского края 14 октября 2010 года удовлетворил иск “Норильского никеля” и вынес решение о взыскании с ЗАО “Альбион-М” более трехсот миллионов рублей.
– Насколько трансформировалось за это время понимание того, чем должна стать “Арена”?
– Концепция перепрофилирования спортивно-развлекательного комплекса, напомню, была представлена и рассмотрена совместно с администрацией Норильска, заинтересованными структурами компании и города и одобрена в конце 2009-го. Кроме этого, в марте прошлого года был проведен социологический опрос горожан об отношении к принятой концепции перепрофилирования объекта. Получен положительный отзыв на размещение в СРК “Арена-Норильск” аквапарка. Эскизный проект этого объекта представлялся на публичные слушания, было получено соответствующее разрешение на использование земельного участка.
– Аквапарк – это интересно. А что еще “Арена” сможет предложить горожанам, чтобы они туда начали активно ходить?
– Такой комплекс наверняка мог бы стать центральным местом городской жизни. Во-первых, он подходит и для взрослых и для детей. Во-вторых, концепция учитывает климат Заполярья и предполагает длительное времянахождение в комплексе. Можно предположить, что горожане будут активно посещать “Арену”, ведь других таких комплексных объектов в Норильске нет. Она совместит в себе спортивно-оздоровительные и досугово-развлекательные функции плюс торговая составляющая, предприятия общественного питания и сферы услуг. По сути, это возможность в одном месте получить весь багаж возможных впечатлений – от занятий спортом и развлечений до шопинга и, конечно, общения. Нам кажется, что при успешной реализации этой концепции в “Арене” удастся создать атмосферу активной жизни, тепла и даже праздника.
 
СПРАВКА “ЗВ”
Функциональные составляющие СРК “Арена-Норильск”.
1) Спортивно-оздоровительная:
- бассейн, интегрированный в аквапарк для проведения занятий и соревнований по спортивному плаванию, подводному плаванию, синхронному плаванию;
- фитнес-центр, объединенный со SPA-салоном;
- многофункциональный спортивный зал-трансформер.  Для проведения соревнований в зале предусматривается установка раздвижных трибун для зрителей.
2) Досугово-развлекательная:
- парк водных развлечений (аквапарк), состоит из плескательных и мелкозаглубленных бассейнов, водных чаш, водопадов, водных аттракционов и горок, зон гидромассажа, отдыха и релаксации;
- детский развлекательный центр.
3) Коммерческая:
- помещения для размещения предприятий торговли продуктами питания и промышленными товарами, а также предприятий общественного питания и сферы услуг.
 
Беседовала Вера КАЛАБЕКОВА
“Арене” предрекают популярность у горожан
Стадион обнадеживающе оживился
0

Читайте также в этом номере:

Стратегический подход (Марина БУШУЕВА)
Земля обетованная (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мужская доля (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск