Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Дорога, которую мы выбираем
Юбилеи
15 февраля 2011 года, 14:12
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В пятницу работники Норильской железной дороги отметили  75-летний юбилей своего предприятия. В Заполярном театре драмы железнодорожникам устроили праздничный прием.
Даже если не каждый из гостей ведет в Норильске активную светскую жизнь, то в этот вечер у “юбиляров” появилась возможность предстать друг перед другом в новом облике. Дамы в вечерних нарядах, мужчины в элегантных костюмах прогуливались по фойе театра в ожидании торжества. Оркестр придавал значимости событию. Все-таки бриллиантовый юбилей.
– Быть машинистом тепловоза – это круто! – поделился мыслями с “ЗВ” Алексей Страхов. За рулем тепловоза он уже 21 год, из них в Норильске 15. Тоже своеобразный юбилей. Пока гости прибывали, рассказал о своем выборе профессии: – У нас в семье до меня не было машинистов. Но еще во времена Брежнева отец подарил мне игрушечную железную дорогу. Я гонял по ней вагоны постоянно, очень увлекся. А когда пришло время, поступил в железнодорожное училище.
В свободное время Алексей любит порыбачить. Говорит, что до сих пор далеко в тундре находит фрагменты старых рельс и “костыли” сталинских времен.
– Они не такие, как сейчас. И порой даже хочется подобрать кое-какие экземпляры на память.
Юрий Логинов, помощник машиниста, согласился со своим наставником. По мнению парня, работа на железной дороге не лишена романтики, хотя иногда приходится трудно.
– Если Алексей работает внутри тепловоза, то я снаружи, – говорит Юрий. – Чтобы стать помощником машиниста, сначала нужно поработать составителем, что я и делал полтора года. Надеюсь однажды сесть за руль тепловоза. Смены у нас интересные. Бывает, за один раз объедешь весь город и Дудинку!
А вот составитель поездов Илья Лупашко занимается своим делом 34 года. По его мнению, если бы жизнь начать с начала, он повторил бы ее полностью. В том числе и профессию выбрал бы ту же.
– Для меня сегодняшний юбилей – это в первую очередь возможность увидеть своих наставников, бывших начальников, которых пригласили на встречу, – сказал Илья Иванович. – Очень благодарен этим людям за человечность и профессионализм.
 
Право на будущее
Но железная дорога славится не только мужским трудом. У оператора ЭВМ Татьяны Марковой за плечами 25 лет работы на НЖД. Она и дизайнер, и создатель фильмов о своем предприятии.
– Когда я сегодня ехала на праздник, засмотрелась на расцвеченный огнями Ленинский проспект, – говорит Татьяна. – У меня было такое ощущение, что гирлянды зажгли в честь нашего праздника!
Серебряный юбилей на самой северной железнодорожной магистрали скоро отметит и Наталья Коскина, приемосдатчик груза и багажа производственного отдела НЖД. На торжественном вечере ей вручили благодарственное письмо за подписью главы Норильска. По словам Натальи, это первая ее награда. Приятная и неожиданная.
“Юбиляров” отметили на всех уровнях. Первый заместитель директора Заполярного филиала “Норильского никеля” Владимир Зайцев подчеркнул, что поддерживать работу железной дороги не менее трудно, чем строить, и вручил памятный адрес начальнику железной дороги Александру Бахареву.
– Кто помнит прошлое, тот имеет право на будущее, – взял ответное слово начальник НЖД. – Такие значимые юбилеи, как в этом году, позволяют нам оглянуться назад и выстроить дальнейший план работы, что очень важно.
Пожалуй, самые теплые аплодисменты зал посвятил ветеранам НЖД. Специально к празднику их пригласили с материка. Особенно бурно коллеги приветствовали Петра Шинкарчука. Того самого, кто привез в Норильск знаменитый паровоз-памятник. Внук Петра Александровича Саша исполнил для ветеранов музыкальную композицию. Как позже признался “ЗВ” юный артист, он очень волновался.
– Хоть я и не видел зал (мешали осветительные приборы), но знал, что там находится мой дедушка и все его коллеги. И это значимый для них день, – сказал семиклассник. – Сам я не планирую связывать жизнь с железной дорогой. Все говорят, что нужно заниматься музыкой. Но дедушку очень люблю, как и его рассказы о железной дороге Норильска.
Подшефные детские сады “Золушка” и “Топ-топ” передали поздравления шефам по видеосвязи, а артисты дудинского Дома культуры лично приехали на праздник. “Ансамбль “Хэйро” – это нечто”, – восхищались зрители коронным танцем коллектива.
Отдельно со сцены прозвучали фамилии трудовых династий НЖД. По статистике, на предприятии есть семьи, которые в сумме работают 108, 121, 126, 197 и даже 207 лет!
Поздравления железнодорожники принимали целый вечер. Судя по общему настроению, это не последний юбилей предприятия, отмеченный сегодняшним составом его сотрудников.
Награда за отличную работу
Ансамбль “Хэйро” впечатлил железнодорожников
0

Читайте также в этом номере:

Стратегический подход (Марина БУШУЕВА)
Земля обетованная (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мужская доля (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск