Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Железная леди
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
21 мая 2013 года, 18:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
Руководство по достижению целей
 
Жизнь мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу норильчанки Антонины Кривенко фонтанирует. У звездочки норильского силового троеборья и мамы двоих детей много увлечений: карвинг – искусство вырезания из овощей и фруктов, цветоводство, вождение автомобиля, декоративно-прикладное творчество. В ее доме много животных –от собак и рыбок до экзотических пауков и тараканов. Самое удивительное – как Антонина находит время на все, в том числе и на возвращение в большой спорт.
Со спортом Антонина дружит с детства. Шесть лет занималась водным поло. После того как тренер ушла в декретный отпуск, женскую сборную распустили – с разновозрастным составом заниматься было некому. Как раз в это время Антонина перешла в школу №12 в десятый класс. Без хорошей физической нагрузки не могла и решила после уроков заниматься в спортзале школы. По вечерам его арендовали тяжелоатлеты. Однажды Антонина увидела, как занимается со штангой Анна Рыкова – она выполняла становую тягу, жим лежа, приседания. Стало интересно. Во время общения со спортсменкой выяснилось, что девушка хочет получить очередной спортивный разряд. Антонина подумала: “Дай-ка я тоже попробую”. С тренером Вячеславом Масловым сделали прикидку. В приседании и жиме Тоня взяла не очень много, а вот свою будущую “коронку” – становую тягу с ходу 90 кг – подняла. Маслов написал программу тренировок, и Антонина самостоятельно ее выполняла.
Обиделась и… победила
Прогресс у начинающей спортсменки был очень быстрый. Спустя полгода после начала тренировок Антонина Кривенко стала кандидатом в мастера спорта. Могла сразу стать и мастером, немного не хватило – надо было плечи распрямить. Дальше норильчанка выиграла юниорское первенство России. Ее взяли в сборную страны. Выступала на чемпионатах Европы и мира в Болгарии, на Тайване, а также во Франции. Здесь, кстати, норильчанку обидели.
Антонина рассказывает, что на юношеском чемпионате Европы по очкам она шла вровень с украинкой и ее стали засуживать. К примеру, были такие придирки: неровно держала спину со штангой в 200 кг, хотя иметь абсолютно прямую спину в данном случае нереально, небольшая сутулость допускается. Норильчанка спину выпрямила, опять судьям что-то не понравилось. Наша героиня  рассердилась, ответила им “по-русски” и ушла с помоста. В итоге нулевой результат. Антонина обиделась, поехала на взрослый кубок России и всех победила. Вместо нужных 495 кг она без напряга подняла 510 кг. Сдала допинг-контроль – это обязательная процедура – и стала мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу. После этого из большого спорта ушла.
Я люблю планировать
Через несколько лет Антонина Кривенко решила вернуться в профессиональный спорт. Говорит, без железа жить невозможно.
– Побеждать – в моем характере. Я люблю побеждать. Саму себя, соперников в соревнованиях. Звания для меня очень важны, поэтому я и возвращаюсь в спорт, – говорит Антонина. – Это мои амбиции. В моей копилке не хватает парочки званий – чемпиона Европы и чемпиона мира. У меня есть бронза на Европе и шестое место в мире, а я хочу быть чемпионкой. И эти титулы я получу! В свое время во взрослый спорт не пошла, тогда было тяжело соревноваться. Конкуренция была большая, и сил не хватало. Сейчас я способна подняться на новый уровень.
За годы без спорта  Антонина вышла замуж “за лучшего в мире человека” Руслана, родила сына Романа и дочь Римму. У нашей героини в жизни все получается, потому что она следует одному принципу – перед собой надо ставить цель  или планировать перспективу.
–  Я всю жизнь намечаю цели и иду к ним. У меня нет такого, чтобы все само собой произошло. Люблю планировать все события, обычно на год вперед. Естественно, выйти замуж, родить ребенка – это не запланируешь. Но я ставлю задачу. Занималась спортом, подошло время, когда я уже захотела семью и детей. Сила мысли – она великая. Можно программировать какую-то ситуацию и жизнь. Я так и делаю постоянно, –  делится своим жизненным принципом наша героиня. – Есть цель –  иду к ней. Я не хотела бросать спорт, хотела семью. Так все и получилось. Естественно, был большой перерыв, когда родила двоих детей и очень долго кормила их грудью. Было не до спорта. Хотя уже начинала ходить в спортзал – без нагрузки мне тяжело. Спина начинает болеть. Нужно постоянно поддерживать мышечный корсет. К тому же без спорта я не смогу. Может поменяться вид спорта, но уйти из моей жизни он не может.
Перед возвращением в пауэрлифтинг Антонина занималась тхэквондо. У нее появилась мечта: когда-нибудь попасть на Олимпиаду. Спортсменка усердно тренировалась, но однажды оступилась и порвала коленную связку. На тхэквондо пришлось поставить крест. Около года Антонина хромала, восстанавливала связки. До сих пор не может крутить педали на велосипеде, тяжело выполнять круговые движения коленом. Из-за этого пришлось продать любимый горный велосипед. А тренировкам со штангой старая травма не мешает: там немного другая нагрузка, поэтому боли нет.  Так что возвращение в пауэрлифтинг проходит комфортно.
Из новых для себя видов спорта Антонина открыла толкание ядра. Выступала на корпоративной спартакиаде и, что уже неудивительно для нашей героини, победила. Говорит, вид спорта ей понравился, и рада бы позаниматься, да времени не хватит. Все силы и время отдает на возвращение в родную стихию пауэрлифтинга.
Возрождение на энтузиазме
Последнее время норильские пауэрлифтеры стали объединяться для возрождения этого вида спорта. Тоня уверена, что процесс будет проходить на голом энтузиазме, так как не хватает финансирования. Многие спортсмены ездят на соревнования за свой счет.
–  Нам нужны чемпионаты и первенства города. Сейчас молодежь занимается, но не знает для чего. Они не выходили на соревнования, их не проводят, у ребят заинтересованности в результате нет. Ежегодно проходят первенства ДЮСШ, но на уровне школьных соревнований, – объясняет международница. – На городских соревнованиях они узнают, какие есть правила, как проходят состязания. Появится соревновательный азарт. Я уже договорилась со старыми пауэрлифтерами, чтобы собраться и показать молодежи, как это все делается, пробудить у нее спортивный интерес. Сейчас бывает, что на помост выходят в тапочках или непонятных трико и майке. Есть правила, их можно прочитать даже в Интернете. Будем пробовать и на своих примерах объяснять. Я согласна все делать бесплатно, лишь бы возродить и поднять с колен наш спорт.    
Главное – семья
При всей своей силе характера и физической силе Антонина для себя определила главное в жизни – это семья и дети. Ценнее этого в жизни человека нет.
– Если нужно будет уйти из спорта ради семьи, я готова, через себя переступлю. Дети – самое ценное и важное в моей жизни, – говорит наша героиня.
Во всем Антонину поддерживает семья. Муж Руслан к занятости и увлечениям жены относится прекрасно. Он и сам не сидит на месте. Помимо основной работы на руднике “Октябрьский” Руслан участвует в КВН, не так давно создал свою команду, где собрал лучших из лучших со всех предприятий. Сейчас он пишет сценарии, ищет музыку, проводит бесконечные репетиции. Помимо этого, Руслан проводит свадьбы и юбилеи. В общем, мастер на все руки. Семья время проводит активно, своими увлечениями родители занимаются вечером и поздно ночью, когда укладывают детей спать. Руслан пишет сценарии к выступлениям, Антонина занимается прикладным творчеством, карвингом, садоводством, ухаживает за многочисленными домашними животными. Правда, в выходные на эти занятия времени больше.
Дети уже с младенчества берут пример с родителей: нужно жить активно. Роману пять лет. В спорт идти пока не торопится, родители не настаивают. Мама его приводила в спортзал, где занимается, но сына штанга не впечатлила. Так же сын отнесся к хоккею. Пока хочет заниматься плаванием и танцами. Дочке Римме 2,5 года, но она уже понимает, чем занимается мама. Хочет быть сильной, как мама. Понарошку показывает, какие элементы можно делать со штангой. Несмотря на занятость родителей, дети получают всю заботу и внимание папы и мамы. И учатся, как нужно достигать целей.
Может поменяться вид спорта, но уйти из жизни он не может
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск