Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
«Женский взгляд» на внешний вид
Что носим?
31 июля 2009 года, 14:34
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Корпоративный проект «Женский взгляд «Норильского никеля» изменил жизнь многих работниц предприятий. Они стали активнее, увереннее, раскрыли в себе новые таланты и, наконец, просто преобразились внешне. Координатор «Женского взгляда» Татьяна Бочкарева наблюдает перемены в коллегах с момента начала движения – с октября 2003 года.
«Женский взгляд» «Норильского никеля» – уникальный проект, примеров которому нет ни в одной российской компании. Женщины – это великая сила. В «Норильском никеле» она направлена в самое важное русло: работницы популяризируют здоровый образ жизни, труд без травматизма и помогают улучшать быт на производстве. В итоге работы активисток «Женского взгляда» в трудовых коллективах улучшается морально-психологический климат и теплеют отношения между коллегами.
Участвуя в проекте, преображаются и сами женщины: они получают навыки командообразования, ораторского искусства, раскрывают в себе творческие способности, лидерские качества и начинают делать карьеру. А изменяя что-то в своей жизни, они начинают меняться и внешне. Татьяна Бочкарева рассказывает про одну активистку, которая превратилась в уверенную и постройневшую женщину прямо у нее на глазах.  Просто «Женский взгляд» вернул ее, измученную разными проблемами, к жизни и заставил поверить в себя. Однажды руководство компании «Норильский никель», желая отблагодарить участниц проекта за активную работу, сделало им поистине царский подарок: 35 женщин получили сертификаты в салон красоты «Элит». Лучшего подарка для них придумать было невозможно. Ведь не каждая из них может позволить себе такие услуги, которые они получили в «Элит». Многие, кстати, после этого стали активнее посещать салоны красоты.
На свои мероприятия участницы «Женского взгляда» одеваются корпоративно: белый верх, черный низ и неизменный серо-голубой шарфик с буквами «НН», ставший символом движения. Он был придуман и сделан художницей по батику Мариной Качурой. За шесть лет существования проекта она вручную разрисовала около шести тысяч шарфов. Они идут нарасхват не только в компании «Норильский никель», их заказывают бывшие норильчане, живущие на материке, и даже городские модницы. «Я надеваю этот шарфик только в тех случаях, когда моя работа связана с проектом, – говорит Татьяна Бочкарева. – Очень его люблю и горжусь своей принадлежностью к «Женскому взгляду».
Как человек публичный, она очень тщательно подходит к своему гардеробу. Во время рабочего дня может оказаться где угодно: на производстве, заседании депутатской комиссии или сессии городского совета, праздничном вечере или юбилее. Поэтому бывает, что с утра Татьяна Бочкарева приносит на работу несколько комплектов одежды. Для каждого события будет подобран соответствующий наряд. Единственное, что их объединяет, – это комфорт. «Для меня главное в одежде, чтобы она не ограничивала мои движения», – заявляет Татьяна Бочкарева.
Однако иногда случаются и непредвиденные события. Например, однажды пришлось в срочном порядке бежать на склад за подарочными пакетами. На каблуках и в ярких украшениях. Ноша на вес оказалась совсем не легкой. «Еле дотащила, – смеется Татьяна Бочкарева. – И это случилось в тот день, когда я надела эти красивые украшения!» Ювелирные изделия, считает она, нужно носить дозировано и чтобы они соответствовали месту и случаю. На работу – скромные колечки из золота и палладия, на праздничные мероприятия – красивые гарнитуры, летом в отпуске – браслеты с полудрагоценными камнями. Недавно, зайдя в ювелирный магазин, она с первого взгляда влюбилась в маленькие сережки-«гвоздики» с бриллиантами. И тут же купила – с собой как раз была необходимая сумма. Женщина должна баловать себя такими покупками, поскольку это улучшает настроение, считает наша героиня. Пусть даже некоторые украшения так ни разу и не «выйдут в свет». Но они могут перейти по наследству другим членам семьи. «Я решила собирать внучке бабушкин сундук, – делится Татьяна Бочкарева. – В него буду складывать украшения, одежду – пиджаки из интересных тканей, меховую накидку, которую я надеваю очень редко. Когда внучка подрастет, возможно, ей это пригодится».
 
Прическа
В школе и в первые годы работы аппаратчиком-гидрометаллургом на никелевом заводе Татьяна Бочкарева носила приличной длины светло-русую косу. Она даже не помещалась под каску. «И мне мастер всегда говорил: «Таня, когда наденешь каску?» – смеется наша героиня. – «Да она у меня все время падает с головы», – отвечаю ему. – «Тогда надень хотя бы косынку». Потом Татьяна Бочкарева косу остригла и стала ходить с прической «каре». А несколько лет назад парикмахер предложила ей сделать короткую стрижку.
 
Очки
Очки Татьяна Бочкарева носит еще со школы. Пять лет назад, отдыхая в Великом Новгороде, она озаботилась тем, чтобы сделать себе запасную оправу. Впервые в жизни ей подобрали такую оправу – серебристую, легкую и стильную, что она сразу в нее влюбилась. К ней отлично подошли и другие аксессуары – цепочка, часы. «Отныне я «одеваюсь» в очки только в этой «Оптике», – делится Татьяна Бочкарева. – В следующий приезд в отпуск я опять навестила этот салон. Продавец предложила новую, черно-белую оправу. Поначалу я отказалась, но дочь настояла на примерке. Я надела и поняла: это мой стиль. А потом дочь отдала свои черно-белые часы – они идеально подходят к этой оправе».
 
Сумка
Сумки, по мнению Татьяны Бочкаревой, должны быть функциональными и подходить под обувь. В них должно быть много отделений – для бумаг, ключей, депутатского удостоверения и прочих важных вещей. Сумка должна быть вместительная, чтобы в нее, как говорится, могли поместиться «котлеты с протоколами». Сумочек у Татьяны Бочкаревой несколько: кожаные, лакированные, комбинированные. Есть и летняя, для отпуска.
 
Обувь
Обуви много и на все случаи жизни. «Для меня важно, чтобы на сапогах или туфельках обязательно был каблучок, пусть даже маленький, – признается Татьяна Бочкарева. – На сплошной подошве обувь носить не могу».
 
P.S.  Женщина всегда будет выглядеть великолепно, если у нее хорошее настроение. А оно может быть хорошим только тогда, когда у нее в семье лад, когда женская судьба удалась и когда на работе все складывается отлично. Чего я и желаю всем норильским женщинам.
Татьяна Бочкарева
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск