Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Мадонн с младенцами соберут в музее
Материнство
31 июля 2009 года, 14:33
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В сентябре в Норильске пройдет первая флешмоб-акция, направленная на пропаганду грудного вскармливания среди молодых мам. По закону жанра двести кормящих мам соберут в одном месте, в городском музее, чтобы одновременно дать грудь ребенку. То же самое должно произойти и в местном родильном доме.
В Норильске большинство мам кормят младенцев грудью. При выписке из роддома только  пять процентов женщин вместо материнского молока дают детям искусственные смеси. До года выдерживают режим грудного вскармливания 70 процентов из 95. И это считается хорошим показателем. В России есть регионы, где только 20 процентов новорожденных питается молоком матери. В свое время именно учреждения родовспоможения и детства препятствовали этому естественному, гармоничному  и во всех отношениях полезному процессу. Исправляться отечественное здравоохранение начало 20 лет назад, когда подписало Декларацию ВОЗ и Детского фонда ООН, в которой были изложены десять принципов успешного грудного вскармливания. За следование этим принципам Норильский роддом одним из первых в России получил звание «Больница, доброжелательная к ребенку». На сегодня это лечебное учреждение уже трижды подтвердило свой «доброжелательный» статус, а еще три лечебных учреждения удостоились этого же звания.
В прошлом году, когда эти больницы проверялись на соответствие международному статусу, национальный эксперт по грудному вскармливанию Владимир Фурцев показал норильчанам видеозаписи красноярского флешмоба.  Медики из столицы края, организовавшие показательную акцию грудного вскармливания младенцев, первоначально не рассчитывали, что найдут такой отклик у мам. Но и в медицинском университете, и в доме культуры «Кировский» не было свободных мест. Молодые женщины признались, что им приятно показать всем своего ребенка, посмотреть на других детей и на мам.
Организаторы Дня грудного вскармливания в Норильске из управления здравоохранения обсудили все детали будущего события и со специалистами, и с общественностью. Каждая потенциальная участница накануне получит официальное приглашение на День грудного вскармливания, а участковые педиатры проконсультируют женщин. В музей вместе с мамой и ребенком может приехать не только вторая половина, но и любой из родственников. Для талнахцев и кайерканцев будет организован специальный транспорт. Ждут в гости национальных экспертов по грудному вскармливанию. Все участницы флешмоба получат небольшие подарки.
Заместитель начальника управления здравоохранения Любовь Концова уверена, что женщинам не стоит стесняться, так как в каждой матери, кормящей ребенка, проступают черты Мадонны.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск