Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жирафа видели?
ПОДРОБНОСТИ
12 октября 2017 года, 14:11
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Дудинке появился уникальный арт-объект – 70-метровый жираф, переделанный из портового крана. Над его оформлением работали ни много ни мало художники знаменитой Строгановки. По случаю открытия инсталляции жители города устроили небольшой праздник с шаманским таинством.
Дом для крана
В сентябре Дудинка с размахом отметила две круглые даты – 350-летие города и 80-летие Дудинского морского порта. Было много самых разных праздничных мероприятий, и теперь горожане получили еще один подарок – арт-объект “Дудинский жираф”.
Фигура жирафа установлена на площади Портовиков. До недавнего времени это место было просто сезонной стоянкой для портовых кранов: их поднимали сюда на время весеннего паводка, когда Енисей затапливает причалы. Потом стоянку перенесли чуть дальше, а здесь устроили “дом” для списанных кранов.
Но, несмотря на странный для прогулок антураж, сюда почему-то всегда любили приходить горожане – мамы с колясками, подростки на роликах и со скейтами и просто те, кто захотел полюбоваться портом. Да и название – площадь Портовиков – родилось в народе и было неофициальным.
В этом году на средства “Норникеля” территорию очистили и начали благоустраивать.
Открытие нового арт-объекта в Дудинке превратили в небольшой праздник. Со всеми, кто пришел на площадь, на своих родных языках поздоровались представители пяти коренных этносов Таймыра. Потом они рассказали, что у северных народов есть древняя традиция – принимать новичка в свое племя и одухотворять своего идола-хранителя. И позвали шамана, чтобы он вызвал духов для обряда посвящения и благодарения. Дух земли подарил ему символические праздничные одежды, дух воды помог утолить жажду и вдохнул в него жизнь, дух огня очистил дымом и согрел. Дудинского жирафа торжественно провозгласили хранителем территории, а жители повязали на него первые ленточки, положив начало новой городской традиции.
Первые шаги
Дудинский африканский персонаж стал вторым на Таймыре. Первый, назовем его малым жирафом, появился этим летом  в Талнахе, напротив здания библиотеки. Оба проекта реализованы при содействии департамента общественных связей “Норникеля”.
Жирафы на Севере – это несколько сюрреалистично, но, если знать их историю, все становится логичным.  Малый – герой стихотворения одного из норильских поэтов. А прообраз большого, портовый кран, имеет для жителей столицы Таймыра свое сакральное значение. Он – основное средство производства и орудие труда портовиков, один из главных символов города-порта.
Над концепцией дудинского жирафа работали художники, профессионально занимающиеся индустриальной и монументальной живописью.
– Авторы идеи представляют Московскую художественно-промышленную академию имени Строганова, – поясняет директор департамента общественных связей Заполярного филиала “Норникеля” Татьяна Смирнова. – Они создали определенный микс, используя как современные мотивы, которые сейчас в тренде в индустриальной живописи, так и традиционные мотивы и цвета, которые используют коренные малочисленные народы Таймыра. Например, красный и черный характерны  для орнаментов нганасан. Сине-желтые краски символизируют полярный день и полярную ночь.  А желтый –  естественный цвет жирафа. Если вы посмотрите на его фигуру сбоку, то в центре увидите солнце. Это и душа огромного животного, и собственно символ: мы все ждем солнца после длинной полярной ночи, поэтому традиционно у народов Севера принято встречать весну праздником.
Воплощением замысла строгановцев занималась компания “Бизмонт”. Ее генеральный директор Александр Благов рассказывает, что к работе приступили в середине августа. Было непросто, потому что проект действительно уникальный. Да и погода – то дождь, то ветер – нередко создавала трудности.
– Мы начали с того, что разобрали этот кран изнутри, в нем не осталось никаких технологических элементов, – говорит Александр Благов. – Полностью зачистили поверхность, убрали ржавчину, обработали специальным покрытием. Потом уже работали красками для монументальной живописи, которые отличаются от других по своим свойствам. Первый этап проекта “Дудинский жираф” мы закончили в начале октября. В следующем году планируем второй – подсветку. Есть несколько вариантов светового оформления, заказчик выберет какой-то один. Он тоже должен отвечать основной художественной идее – вобрать в себя элементы таймырских легенд и современной индустриальной живописи.
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Галина ГАВРИЛОВА, заместитель главы администрации Таймырского муниципального района:

– Краны Дудинского порта давно стали одним из главных символов нашего города, и один из них – теперь замечательный промышленный арт-объект, спасибо авторам и “Норникелю”. Помощь, которую компания оказывает городу, делает его комфортнее и уютнее, трудно переоценить. Уверена, что дудинский жираф будет символом душевной теплоты, внутренней гордости всех жителей Таймыра и одной из визитных карточек города.
Алексей НОВАКОВ, директор Заполярного транспортного филиала “Норникеля”:
– Радостно, что мы смогли дать вторую жизнь одному из наших тружеников, старому крану-кировцу, который более 40 лет работал на благо компании и порта и действительно заслуживает увековечения. Сейчас площадь Портовиков мы превращаем из стоянки отработанных кранов в будущее место отдыха горожан. Здесь будет мини-набережная: полностью заасфальтированная площадка, подсвеченный арт-объект, место, куда смогут приходить жители города и отдыхать. Сейчас в порту  более 20 кранов подлежат разделке и утилизации. На этой площадке их было девять, осталось уже два. К следующему году она будет готова к дальнейшему благоустройству.
Янина КВАСОВА, и. о. главы Дудинки:
– В этом году благодаря “Норникелю” Дудинка заметно преобразилась. Мы официально открыли площадь Портовиков. Буксир, который много лет служил в порту и олицетворяет великий труд наших портовых работников, занял достойное место на этой площади. На здании Таймырского краеведческого музея мы зажгли созвездие Большая Медведица. И этот жираф появился тоже благодаря участию компании. В следующем году “Норникель” планирует продолжить благоустройство площади, и мы к этому делу с удовольствием присоединимся. Сюда будет приятно приходить, общаться, проводить здесь какие-то праздники и просто отдыхать, глядя на нашу могучую реку Енисей.
Ольга КОРНЕЕВА, директор Таймырского краеведческого музея:
– Очень приятно, что при содействии “Норникеля” наш город становится привлекательнее. В этом году появились памятные доски, монументально-декоративная композиция “Большая Медведица” на фасаде музея, открылись великолепные этнические площадки. А сегодня мы встречаем жирафа. Это уже современное концептуальное искусство. А для нас, музейных сотрудников, которые выполняют особую миссию, очень важно, что наше культурное пространство расширяется. Мы показываем наш город туристам, и дудинский жираф будет новым объектом в экскурсионных маршрутах. Ведь другого такого больше нет нигде. Мы расскажем много интересных историй о прошлой и настоящей жизни этого жирафа.
Благоустройство площади Портовиков продолжат в следующем году
Директор ЗТФ Алексей Новаков участвует в обряде посвящения жирафа в хранители города
Повязывание ленточек – традиция, которая распространилась по миру от буддистов
Ансамбль “Хэйро” тоже визитная карточка Таймыра
0

Читайте также в этом номере:

Всё под демонтаж (Лариса ФЕДИШИНА)
Работали не покладая рук (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Миллионы на защиту (Виктор ЦАРЕВ)
Чистая эффективность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Искали, но не нашли (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своей энергии хватает (Владислав ШУКШИН)
Риски под замком (Марина БУШУЕВА)
По реке как по хайвею (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Приехали в ответ (Анна ФИНН)
Доступ открыт (Анна ФИНН)
Нужные курсы (Анна ФИНН)
Наука и не только (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Три балетных дня (Лариса ФЕДИШИНА)
Опера в кино (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настоящая сказка (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Норильск во всех жанрах (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снимки эпохи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Одна история (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не рвать! Любоваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто знает путь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Незамерзаемые (Марина БУШУЕВА)
Характер есть (Андрей ДЕГАНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск