Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мастер своего тела
20 декабря 2007 года, 11:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Куда только не забрасывает журналиста нелегкая в виде редакционного начальства! То нужно срочно собираться и лететь с газовиками на вертолете, то, нарядившись в робу и каску, спускаться в шахту… В этот раз и того круче. «Станешь на вечер стриптизершей!» – «обрадовали» меня.
Что я знала о стриптизе до этого дня? Не так чтобы много – вихляния обнаженных див на подиуме уходят в прошлое. Зато во многих странах стриптиз постепенно выходит из разряда сомнительных зрелищ и становится в один ряд с танцами или аэробикой. К тому же,  утверждают знатоки, это очень хорошо для фигуры. А если кому не нравится слово «стриптиз»,  есть и менее вызывающие термины. Например, «экзотический танец».  
Полная открытость
Найти инструктора по стриптизу в Норильске не очень сложно. С недавних пор в городе открылась специальная школа и класс «кардиостриптиз» в одном из фитнес-центров. Я же решила обратиться за помощью к профессиональному стриптизеру-хореографу Лене, много лет танцевавшей не только в Норильске, но и  в известных клубах Москвы. Классическая балерина по профессии, некоторое время отработавшая  в театре оперы и балета, в итоге пришла к выводу: классика – это академизм, фарфоровое искусство. А стриптиз – страсть, эмоции, игра… Сейчас она официальный «тренер  стриптизеров» в одном из известных заведений.
…В кальянной плавно льется рассеянный свет восточных светильников. Диваны с мягкими подушками,  ковры и вся приватная обстановка располагают к неге. На сцене девушка, почти в неглиже, и юноша в восточных шароварах – сквозь дым кальянов они кажутся сказочными персонажами из «Тысячи и одной ночи».
– Ну что, готова? – интересуется Лена.
– Да, конечно, – жизнерадостно киваю я, представляя, как пройдусь по подиуму, сниму верхнюю кофтейку и поманипулирую для фотоотчета боа из перьев.
– Для начала надо тебе подобрать наряд … – размышляет вслух Лена и, совершенно не обращая внимания на мое вытянувшееся лицо, оглядывает меня с головы до пят: – Фактура хорошая… Что тебе больше нравится?
Я в ужасе вцепляюсь в то, что подлиннее. И только чуть позже понимаю: длина ничто, если многочисленные разрезы на платье доходят почти до пояса, а грудь и спина торчат наружу. Интересно, какой умник придумал, что все женщины по сути своей эксгибиционистки? Впихиваю себя в довольно фривольный наряд. Оглядываюсь. Могло быть и хуже… На вешалках в гримерной – масса одежды. От эротичного белья до национальной северной (шкуры, оказывается, тоже можно снимать весьма эротично).
– А это наша профессиональная обувь – «стекляшки», – показывает Лена. – Высокая прозрачная платформа, срезанный скат, чтобы с шеста (правильно – с пилона) переходить на «полупалец». В нашей стране такую обувь  не выпускают, купить ее можно только в Москве или Питере…
Мне же для первого раза выдали сапоги на высоченных «шпильках» и пушистое боа из перьев на плечи, которое я тщетно пытаюсь натянуть на все оголенные участки тела.
– Какая-то ты зажатая… Раскрепостись, – советует Лена и поясняет: – Для стриптизерши очень важен внешний вид и уверенность в себе. Помни: ты теперь не просто женщина, ты – звезда.
Главное – грациозно двигаться
Мое сердце готово выскочить из груди. Щеки горят. Шагая на не гнущихся от волнения ногах  к подиуму, я задумываюсь: что в первую очередь важно для стриптизерши?
– Первое – это походка, – напутствует меня мой тренер. – Крест-накрест. Плечо к бедру. Женщина должна идти, как кошка. В стриптизе вообще главное не раздеваться, а грациозно двигаться.
Лена показывает, как правильно идти вокруг пилона. Стыдливо и угловато шевелясь, я неуклюже перебираю ногами.
– Помни, что ты прекрасна, – продолжает настраивать меня на нужный лад Лена. – Главное – не стесняться своих эмоций. Я вообще ярый сторонник всего, что касается женщины, ее раскрытия… Я не феминистка, но за женщину буду бороться до конца. А наша российская женщина, если посмотреть, совсем не раскрыта. Быт давит, мужики не ценят…
Смущенно хмыкнув, пытаюсь войти в образ. Кажется, получается… Я парю! Я фантастична! Потрясающа!
– Локоть не сгибаем! Подбородок не опускай! А теперь… Упала, как львица! – энергично командует мой тренер.
Изрядно уставшая, я грохаюсь на сцену. Так бы и осталась лежать – стриптизерша в этот момент, кажется, умирает во мне мучительной смертью.  Но не тут-то было – Лена, словно не замечая моих мучений, непреклонным голосом продолжает:
– А сейчас опускаешься по пилону, приседаешь на корточки и изящно разводишь бедра.  Потом медленно встаешь, по-кошачьи выгибаешь спину… Что у тебя с выражением лица?
Мм… Тут уже не до эмоций. Все упражнения приходится выполнять на десятисантиметровых каблуках. Непонятно, как меня еще ноги держат.
– Очаровательно! – радуется Лена.
Волнующую музыку на какое-то время заглушает хруст не привыкших к таким нагрузкам коленок.
Что цепляет сильный пол?
Я уже поняла: стриптиз бывает разный. Главное, выбрать для себя подходящий образ. Можно и поэкспериментировать, кем ты будешь – нимфой, страстной испанкой или женщиной-вамп.
– То, что танцуют в нашем заведении, – рассказывает Лена, – часто импровизация в чистом виде. Это не нарочитый стриптиз. Не демонстрация тела как такового. Это прежде всего эстетика, танец. И артистизм в этой профессии очень важен.
Проснувшаяся во мне «львица» чуть было не умерла снова. Я только сейчас начинаю понимать в полной мере: чтобы выглядеть, как танцовщицы на подиуме, гибкость нужно иметь невероятную.  Лена показывает упражнения, которые мог бы выполнить только чемпион по гимнастике.
Оно и понятно. Кроме этой, у Лены есть и другая работа – она тренер-хореограф в ДЮСШ  по спортивной акробатике.  
– Стриптизеру всегда надо быть в хорошей физической форме, – подтвердила мои потаенные страхи тренер. – Девочки, настроенные на то, чтобы серьезно заниматься, проходят экспресс-курс по акробатике в спортзале.  Все элементы отрабатываем на канате – у танцора должны быть сильные ноги и цепкие руки.
Я старательно запыхтела, изо всех сил стараясь следовать указаниям. Спустя несколько минут чувствую: нервозности как не бывало.
– Попробуй теперь движения бедрами. Активнее! Бедра – это главный козырь женщины. И не забывай следить за лицом. Веселее! Нужно, чтоб черти в глазах плясали! – не унимается мой инструктор. – Чем наглее взгляд, тем соблазнительнее ты выглядишь. Главное – он должен «цеплять».
А вот с этим уже легче. Разгоряченная, я гляжу вокруг нагловато и весело, чувствуя себя почти королевой стриптиза.
Может, и правы те, кто утверждает: потребность провоцировать, бросать вызов сидит внутри каждой женщины и рвется наружу…
Цена вопроса
Отдышавшись после очередного «па», спрашиваю у Лены о «хлебе насущном».
– Грамотная танцовщица зарабатывает хорошо, – особо не конкретизируя, отвечает она. – В Норильске у стриптизеров есть трудовая книжка, отпускные, идет стаж. В Москве все по-другому. Гарантии, как здесь, заработной платы или оплаты номера никто не даст. Максимальная оплата тех, кто ездит по точкам, – 50 долларов.  Если работаешь со звездами, на подтанцовке, немного выше. Хотя тоже не факт. Одна моя норильская ученица  танцевала у Шуры – так он тоже за выход платил 50 долларов. Многие работают от «чаевых», причем в серьезном заведении менеджер эти деньги делит поровну – половину суммы себе, другую – танцовщице. Получается, как ни странно, в Норильске больше какой-то цивильности.  
– А зрители обязательно должны платить за шоу? – задаю давно мучивший меня вопрос.
– Мы делаем проходку по залу, но платить или не платить – это сугубо желание гостя, – улыбается Лена. – Стриптизер – это психолог. Если человек проявляет интерес – танцор подойдет к нему, уделит внимание… Некоторые мужчины даже, раздухарившись, сами начинают раздеваться.
Я питаю крохотную тайную надежду, что в кальянной в этот вечер никто из посетителей не появится.
– Мужчины обычно все реагируют хорошо, – вступает в разговор подошедшая танцовщица Инга и со смехом добавляет:  – За исключением тех, кто приходит в заведение в свитерах, заправленных в драповые брюки, а они, в свою очередь, заправлены в ботинки с меховыми языками. Такой типаж считает: я сейчас дам ей денег, и танцовщица грушей упадет к моим ногам…
Признаюсь честно: под конец вечера я тоже была готова упасть грушей. От усталости. Зато теперь понимаю, почему для многих стриптиз – это наркотик. Почему продвинутые норильские бизнес-вумен платят немалые деньги за частные уроки стриптиза. Это возможность расслабиться, совместив удовольствие со спортивной тренировкой. Мышцы работают еще как! А самое главное – любовь к своему телу необычайно повышает самооценку.
 

 
К шесту нужно относиться нежно...
Пришлось по-кошачьи выгибать спину…
…грациозно опускаться…
…падать «львицей»…
…сворачиваться «коброй»
0

Читайте также в этом номере:

Мультипликатор Хлопонина (Владислав ТОЛСТОВ)
«Электронный вахтер» (Игорь ЛИМОНОВ)
Кровавый вопрос (Юля КОСТИКОВА)
Певец собрал цвет диаспоры (Валентина ВАЧАЕВА)
Блондин из Рио-Негро (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск