Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мультипликатор Хлопонина
20 декабря 2007 года, 13:10
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
Год заканчивается. Пора подводить итоги. Пожалуй, оригинальнее всех их решил подвести губернатор Александр Хлопонин. Вместо того, чтобы выйти на трибуну и зачитать доклад «коротенький, минут на сорок» об успехах краевой власти, он обратился в Счетную палату. С просьбой изучить экономические показатели региона и дать квалифицированный ответ на один вопрос – на пользу или нет пошло краю объединение с Таймыром и Эвенкией.
Эксперты и аналитики откликнулись на просьбу красноярского губернатора. Изучили. Сравнили. Взвесили. Проанализировали. И дали заключение. Вот, собственно, об этом заключении и хотелось бы поговорить.
Понятно, что доклад Счетной палаты, составленный с применением мудреных экономических терминов, не всякому читателю будет понятен. Но важен не сам доклад, важны выводы. А выводы таковы: благодаря объединению Красноярский край стал «локомотивом роста» не только для Сибирского федерального округа, но и для всей Восточной России – той, что простирается от Красноярска до Владивостока. Ну, если говорить только о крае, то после объединения стали усиленными темпами расти доходы краевого бюджета. Причем, что очень важно, изменилась их структура: теперь не один «Норильский никель» наполняет краевую кубышку, а еще и угольные и нефтяные компании, строительные холдинги, ритейлерские и торговые сети, энергетики и машиностроители…
В экономике края, сразу в нескольких отраслях, произошло заметное оживление. А произошло оно по простой причине – в регион пошли инвестиции. Как сообщил замруководителя департамента внешних связей и инвестиционной политики администрации края С.Верещагин, общая сумма финансирования инвестиционных проектов, которые будут реализованы в регионе в ближайшие годы, составит 1 трлн. руб. Ежегодно они будут приносить казне 12 миллиардов рублей налогов. Миллиард в месяц. 30 тысяч рабочих мест. Пока речь идет о шести инвестпроектах: освоение Нижнего Приангарья, строительство Ванкора, строительство Железногорской ТЭЦ, создание комплексного авиахаба в красноярском аэропорту, строительство железнодорожной ветки Кызыл – Курагино. Самый «долгоиграющий» проект – газификация: его «горизонт планирования» дотягивается до 2030 года. А вот налоги с Богучанской ГЭС в крае ждут уже через год-другой.
Собственно, лучше стало и жителям края. Вот еще один показатель из отчета Счетной палаты: средняя бюджетная обеспеченность на душу населения в Красноярском крае до объединения была на общероссийском уровне, сегодня – значительно выше (34 тысячи рублей против 25 в России).
В экономике есть понятие «эффект мультипликатора» – это когда развитие одной отрасли вызывает подъем во всей региональной экономике. Для Красноярского края таким мультипликатором стало объединение. Ведь речь идет не только о тех инвестиционных проектах, которые планировались «под объединение». Вот только из ленты новостей за последнюю неделю: канадская компания SNC-Lavalin выиграла тендер на проектирование Туруханской ГЭС. Эта ГЭС может стать самой крупной в России – 18 тысяч мегаватт. А компания «Полюс-Золото» на днях приступила к строительству горно-обогатительного комбината на месторождении «Благодатное» – мощностью в шесть миллионов тонн золотоносной руды ежегодно.
И это далеко не все инвестиционные проекты, которые сегодня планируются специально в Красноярском крае. Международное рейтинговое агентство Fitch, которое уже несколько лет «меряет» экономический потенциал российских регионов, присвоило Красноярскому краю наивысший инвестиционный рейтинг – BB. Причем долгосрочные рейтинги установлены на отметке «позитивный». Вкладывать деньги в экономику Красноярского края стало выгодно – вот и вкладывают.
Так что же, неужели все так хорошо? Признаемся, что не все. В том же отчете говорится о том, что многие проекты, которые финансируются из федерального бюджета, сильно отстают от графика. Например, подготовка зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС профинансирована всего на 18 процентов от запланированного.
Зато в информационном обзоре, где рассказывалось об отчете Счетной палаты, составленном по просьбе красноярского губернатора, промелькнула и такая информация: в избирком Ненецкого автономного округа поступило ходатайство инициативной группы по проведению референдума об объединении округа и Архангельской области. Объединение регионов – это не политическая мода, это наиболее разумная стратегия экономического развития этих регионов. «Мультипликатор Хлопонина» продолжает действовать.
0

Читайте также в этом номере:

«Электронный вахтер» (Игорь ЛИМОНОВ)
Кровавый вопрос (Юля КОСТИКОВА)
Мастер своего тела (Елена ПОПОВА)
Певец собрал цвет диаспоры (Валентина ВАЧАЕВА)
Блондин из Рио-Негро (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск