Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Блондин из Рио-Негро
20 декабря 2007 года, 11:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В мини-футбольном клубе «Норильский никель» появился новый легионер из Бразилии Луизиньо (полное имя Луиз Эдуардо Петреса). Свое первое интервью он дал «Заполярному вестнику».
– Луиз, признаюсь честно: при виде тебя трудно не впасть в ступор. Бытует мнение, что типичный бразилец – это брюнет…
– О, – не сдерживается от смеха Луизиньо, – когда я приехал в Россию, такая реакция была у многих! Все в «Арбате» (за этот столичный клуб игрок выступал два года. – Авт.) тоже думали, что раз бразилец – значит, обязательно должен быть темный… Нет, на самом деле у нас можно встретить разных людей, так же как и у вас, в России. В том регионе, откуда я родом, на юге Бразилии, больше светловолосых. Хотя, может, играет определенную роль то, что мой прадед был родом из Украины. Петреса – фамилия украинского происхождения. Хотя языка моего прадеда я не знаю.
– А по-русски говоришь?
– Чьють-чьють… – с акцентом, но весьма быстро отвечает Луизиньо и со смехом продолжает уже по-португальски: – Знаю много русских слов, но бегло не разговариваю.
– Получается, все же сказываются славянские корни?
– Наверное, – улыбается бразилец. – Хотя трудный язык, что там говорить.  Но я пытаюсь выучить его, чтобы общаться… Тяжело жить в стране, тем более с семьей, если языком свободно не владеешь. Буквы худо-бедно еще можно понять, а в остальном… Особенно тяжело было, когда только приехал в «Арбат». Сейчас проще. Сейчас я могу сам вызвать такси и спокойно добраться до метро.
Главное – лучше тренироваться
– Луиз, в общей сложности в России сколько времени?
– Почти два года.
– А в МФК «Норильский никель»?
– Две недели. Даже играл уже два матча с ребятами… Вообще, до того как прийти в команду, я много чего о ней слышал. Знал, что здесь очень хорошая структура, что в команде играет известный бразильский футболист – Вандер Кариока. Мне очень приятно находиться в команде с моим соотечественником…
– Однако пессимисты уверяют, что на данный момент у команды не слишком радужные перспективы. Тебя это не смущало, когда подписывал контракт?
– Конечно, это не может не огорчать, но… Я надеюсь, что мое присутствие в команде все же сыграет определенную роль…
С января будет подряд несколько игр. Мы будем играть в Норильске и можем спокойно набрать количество очков, необходимое, чтобы подняться в турнирной таблице. На мой взгляд, шестое-седьмое место вполне реально. Вот с десятого на первое – это уже из области фантастики… Будем реалистами.
– А что, по-твоему, нужно сделать, чтобы случился прорыв?
– Ну… – Луизиньо ненадолго задумывается, – лучше тренироваться. В первую очередь все зависит от самих игроков. В мини очень важны хорошая физическая подготовка, техника паса и умение защищаться.
– Луиз, а сам как реагируешь, когда команда проигрывает?
– Скажу одно: если смотришь со стороны – переживаешь больше. Хочется выйти скорее на площадку, чтобы чем-то помочь, когда команда проигрывает. А в игре… Я  обычно спокоен. Несмотря ни на что, по натуре я оптимист.
Странно… Медведей здесь нет
– Луиз, если я правильно поняла, семья живет вместе с тобой?
– Да. Мой трехлетний сын большую часть своей жизни прожил в России. Когда жена впервые с ребенком прилетела в Москву, Тери было всего 50 дней. Но особых проблем не возникает – жена сейчас не работает, занимается только ребенком …
– А кто она по профессии?
– Логопед.
– Интересно, и где могли встретиться футболист и логопед?
– Я играл в том городе, где жила Рената. Там мы и познакомились.
– Твоя жена не боялась лететь в незнакомую страну?
– Конечно, было немного страшно, тем более с маленьким ребенком… Но Ренате здесь понравилось.  Даже мои родители заинтересовались… Хотя папа (он сейчас на пенсии)  страшно боится летать на самолетах, а мама (она преподаватель начальных классов) хочет приехать посмотреть. Здесь ведь все другое. Даже снег…
– Разве в Бразилии бывает снега?
– В некоторых регионах страны случается. Допустим, оттуда, откуда родом моя жена. А в моем городе Мафра, конечно, снега не увидишь.
– У многих иностранцев до сих пор срабатывает стереотип, что у нас медведи по улицам ходят…
– Ну… – хохочет Луизиньо. – Действительно, в Бразилии меня иногда спрашивают: медведи там на самом деле свободно гуляют? Но не все люди такие. Понятно, что в России своя, самобытная культура, которую мне очень интересно изучать. Так же как и общаться с русскими.
– А кто твои друзья в России?
– Это те, кто играл со мной в «Арбате»: Коля Арефьев, Сергей Точилин… Но в основном это бразильцы. Смотри… – Луизиньо показывает фотографии в ноутбуке. – В этом доме в Москве  мы живем с Ренатой. Это жена Жоана из команды «Динамо»… Это мы день рождения празднуем… Все бразильцы живут в одном здании. Так для нас проще. С Вандером Кариокой  мы вместе ездим на тренировки.
Мечта – открыть клинику для жены
– Я видела, после тренировки вы с Вандером играли в домино. А как обычно проводишь досуг в Москве?
– Очень люблю гулять. Многие бразильцы, которые уже прожили в вашей стране какое-то время, советуют мне посмотреть те или иные достопримечательности… Хотя чаще всего, когда между бесконечными тренировками случается выходной, играю вместе с ребенком в «Плейстейшн». Еще очень люблю сидеть в Интернете.
– А в футбол с ребенком не играешь?
– Тери уже играет с мячиком, я ему помогаю… Сейчас, конечно, рано говорить о том, кем он станет… Мне бы хотелось, чтобы он играл в большой футбол. И зарабатывал намного больше, чем я. Хотя самое главное, я считаю, получить образование. В Бразилии немало престижных учебных заведений.
– А ты сам во сколько лет начал играть в футбол?
– В шесть. А профессионально, за деньги, в 16–17. Первая моя команда – «Мафра-Ариско» – в те годы была достаточно известна, но сейчас ее уже не существует. Так получилось, что мой отец тоже играл в футбол в свое время. Непрофессионально, но тем не менее… Я играл и в мини, и в большой футбол, но с последним как-то не сложилось, поэтому я продолжил играть в мини.
– Луиз, а какие у тебя планы в дальнейшем? Собираешься пожить еще в Росси или через год, по окончании контракта, уедешь в Бразилию?
– Я бы предпочел поиграть еще несколько лет. Хотя жить, конечно, тут бы не остался… Слишком все отличается от того, к чему я привык. В Бразилии солнце, красивые пляжи… – мечтательно говорит Луизиньо.
– Заключенный контракт с МФК «Норильский никель» дает тебе реальный шанс улучшить финансовые дела? Например, купить новый дом, машину, открыть у себя на родине собственный бизнес…
– Как и для любого нормального человека, материальный стимул для меня, безусловно, важен. Конечно, хотелось бы купить дом, иметь свое дело… Какая, спрашиваешь, у меня мечта? Ну… Построить клинику для жены.  А сам я буду отдыхать… – шутливо добавляет Луизиньо и тут же поясняет: – Это я так жене говорю. А на самом деле кто его знает… Сейчас моя работа приносит доход в семью, а потом, может, от нее все будет зависеть.
 
АНКЕТА «ЗВ»
Дата рождения: 18.11.1976 г.
Место рождения: г. Рио-Негро, Бразилия
Знак зодиака: Скорпион
Образование: незаконченное высшее
Семейное положение: женат, есть сын
Предпочтения в большом футболе: бразильский «Фламенго»
Любимый игрок: Роналдо
Хобби: Интернет, путешествия
Любимое место: побережье Санта-Катарина в Бразилии
Музыка: предпочитает бразильскую популярную
Одежда: спортивный стиль
Любимое блюдо: итальянская пицца
Автомобиль: любимая марка «Опель»

 
Луизиньо, его жена Рената и сын Терри летят в Москву
0

Читайте также в этом номере:

Мультипликатор Хлопонина (Владислав ТОЛСТОВ)
«Электронный вахтер» (Игорь ЛИМОНОВ)
Кровавый вопрос (Юля КОСТИКОВА)
Мастер своего тела (Елена ПОПОВА)
Певец собрал цвет диаспоры (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск