Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О влиятельности российских бизнесменов
21 декабря 2007 года, 10:02
Текст: Эльдар Ахмадиев
В числе самых влиятельных бизнесменов мира нет россиян,
но они там могут появиться.
Американский журнал Fortune опубликовал список 25 самых влиятельных бизнесменов в мире (http://money.cnn.com/galleries/2007/fortune/0711/gallery.power_25.fortune/14.html). Больше всего в нем представителей IT, коммуникационного и медиабизнеса. Целых восемь человек! Самым влиятельным бизнесменом года Fortune назвал главу и основателя Apple Стива Джобса. По мнению журнала, Джобс буквально «перевернул вверх дном Голливуд, компьютерную сферу, анимацию, мобильную связь и ритейл контента» в первую очередь музыкального.
Компанию Джобсу по IT и медиа составил Руперт Мердок (2место) - владелец и президент гигантской медиаимперии News Corporation, в которую входят такие газеты как The Sun, The Times, The Wall Street Journal, кино- и телекомпании и многое другое. На базе агентства Dow Jones и телесети Fox News Мердок хочет создать глобальный финансово-информационный сервис. Вопрошая, сможет ли он это сделать, Fortune называет амбиции Мердока его «Ахиллесовой пятой». Но потом добавляет, что Мердок всегда преподносил уроки тем, кто не принимал его во внимание.
На четвертом месте в списке основатель и президент технологиям Google Сергей Брин, его партнеры Лари Пейдж и Эрик Шмидт. Многие пользователи по достоинству оценили сервисы Google (поисковик, почтовый сервис, блоги, карты местности, размещение рекламы, прочее ПО) а также сервисы компаний принадлежащих Google, например, Youtube, планы оцифровать фонд лучших университетских библиотек в мире. Достойно уважения и кредо, сформулированное Сергеем Брином: «Очевидно, каждый хочет добиться успеха, но я хочу, чтобы обо мне думали как о крупном новаторе, человеке высоконравственном, заслуживающем доверия и, в конечном счете, принесшем в этот мир большие перемены». Согласитесь, необычно?
В списке Fortune также есть главы таких фирм как Microsoft (7) (как же без Билла Гейтса и его ПО?), General Electric (8), Toyota (9), Boing (17).
К сожалению, в списке самых влиятельных мировых бизнесменов нет россиян. Кто-то скажет, журнал-то американский, поэтому в нем и нет представителей нашей страны. Но там есть президент Toyota Катсуаки Ватанабе, Лакшми Миттал, мексиканский сотовый король Карлос Слим и другие - не американцы.
Можно гордиться Брином (он до шести лет жил в Москве), но он уже двадцать восемь лет живет в Америке и, конечно, является ее гражданином.
Поскольку в списке доминируют руководители высокотехнологичных компаний, думаю, что у россиян в краткосрочной перспективе практически нет шансов оказаться среди самых влиятельных бизнесменов мира. Надежда на отечественную госкорпорацию по нанотехнологиям очень слабая.
Наличие в списке Fortune руководителей сырьевых компаний горнорудного гиганта BHP Billiton (18) и нефтяного - Exxon Mobil(7) наводит на мысль, что за место под солнцем надо бороться в том секторе, где Россия имеет преимущества. Это природные ресурсы.
Если так ставить вопрос, то шанс стать одним из самых влиятельных бизнесменов мира есть, например, у руководителей «Газпрома» или у «Норильского никеля» и Русала.
Сегодня истекает срок действия оферты Михаила Прохорова Владимиру Потанину о продаже 25-процентного +1 пакета акций «Норильского никеля».
Если Потанин не воспользуется своим правом приобрести пакет, то этим правом может воспользоваться владелец Русала Олега Дерипаска. Единая компания из Русала и «Норникеля» (при условии, что она возникнет, а если Дерипаска купит 25 процентов+1, то, скорее всего, на этом он не остановиться) могла бы стать суперигроком на мировом рынке никеля, алюминия, меди, палладия и энергоресурсов. А ее президент вполне мог бы претендовать на включение в список самых влиятельных бизнесменов в мире. Воспользуются ли этим шансом акционеры «Норникеля» и Русала, станет известно совсем скоро.

0

Читайте также в этом номере:

Мультипликатор Хлопонина (Владислав ТОЛСТОВ)
«Электронный вахтер» (Игорь ЛИМОНОВ)
Кровавый вопрос (Юля КОСТИКОВА)
Мастер своего тела (Елена ПОПОВА)
Певец собрал цвет диаспоры (Валентина ВАЧАЕВА)
Блондин из Рио-Негро (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск