Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кровавый вопрос
Сколько стоит кровь в Норильске?
20 декабря 2007 года, 11:49
Текст: Юля КОСТИКОВА
Грядут новогодние выходные. Но, как это всегда бывает, отдыхать в январе будут работники далеко не всех служб и подразделений города. К их числу относятся милиционеры, пожарные, медицинские сотрудники (работников производства в счет не берем). По сложившейся грустной традиции не одному десятку норильчан придется прибегнуть в эти дни к экстренной помощи специалистов. При этом нельзя не отметить одну из служб, которая в не меньшей степени, чем врачи и сотрудники МЧС, например, занимается спасением жизни людей. Это станция переливания крови.
Уже сейчас они заботятся о том, чтобы создать резерв крови к грядущим праздникам. Только из-за нехватки доноров сделать это пока не удается. Вспомним недавнее прошлое, когда сдавать кровь на станции переливания было не только почетно, но и выгодно. Очереди на сдачу крови занимали за неделю до назначенного времени. Доходило чуть ли не до драки. Еще бы! Кроме морального удовлетворения работники получали двойную оплату трудового дня плюс дополнительный день к ежегодному отпуску. Затем все эти льготы отменили, и условия стали совсем иными.
В июне на станцию переливания крови пришло методическое письмо. Согласно ему стать донором теперь не так уж и просто. Работник должен написать заявление на имя своего начальника с предложением сдать кровь на станции. После этого начальник должен решить, подписывать заявление или нет. Учитывая, что донорство всегда было и остается благим делом, начальник все же подписывает документ, и будущий донор занимает очередь на станции. Новые правила, безусловно, не прибавляют желания начинать «кровавое дело». Кому захочется за свою же услугу связываться с бумажной волокитой? Сегодня очередь на станцию переливания крови заметно сократилась. Сдавать кровь и плазму по закону разрешено людям в возрасте от 18 до 60 лет, но пенсионеров обидели. Норильчанка Валентина Ларионова до выхода на пенсию несколько лет была постоянным донором. За сдачу крови она пользовалась льготами, тем более что работала на производстве долгие годы. Год назад Валентина ушла на заслуженный отдых, но прекращать сдавать кровь не собиралась. После недавнего визита на станцию женщина узнала, что никаких льгот для пенсионеров-доноров в Норильске не предусмотрено. В последний раз за свои 450 грамм крови Валентине вручили пакет сока, шоколадку и банку компота. О каком стимуле может идти речь?
Врачи разводят руками. Говорят, что подобная ситуация наблюдается не только в Норильске. Сдавать свою кровь российским людям не просто не выгодно, но еще и неудобно (если вспомнить заявления и сбор подписей от начальства). Из-за острой нехватки крови врачи на станции переливания никак не могут создать резерв. Вся поступающая кровь уходит, что называется, с колес.
Напомню, что теперь за свою кровь донор получает дополнительный день к отпуску, либо выходной. Причем в день сдачи крови на работу можно не ходить. Пенсионерам же остается довольствоваться сладостями и моральным удовлетворением. По словам врачей, людям с редкой группой крови они по-прежнему стараются выдать хотя бы мизерную плату.
Удивляет и странное отношение к донорам. Почему-то многие считают их некими халявщиками, которые своей непосредственной работе предпочитают зарабатывание выходных «кровью». На самом-то деле они спасают жизни… Неужели не понятно?
Конечно, не хотелось бы прибегать к услугам врачей со станции переливания. Но, согласитесь, свой резерв крови и плазмы в Норильске должен быть всегда. Предлагаю каждому лично, пусть и за моральное удовлетворение, пополнить резерв. После этого можно будет считать себя спасителем чьей-то жизни – разве это маленькая плата?
 
0

Читайте также в этом номере:

Мультипликатор Хлопонина (Владислав ТОЛСТОВ)
«Электронный вахтер» (Игорь ЛИМОНОВ)
Мастер своего тела (Елена ПОПОВА)
Певец собрал цвет диаспоры (Валентина ВАЧАЕВА)
Блондин из Рио-Негро (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск