Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто поможет сироте?
8 июля 2009 года, 17:26
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Она позвонила в редакцию и рассказала, что год назад ей как сироте предоставили квартиру в доме по улице Орджоникидзе, но заселиться туда она так и не смогла. Квартира «убитая», требует капитального ремонта, и вот уже год она ходит по кругу между управлением  жилищно-коммунального хозяйства, ЖЭКом и управлением жилищного фонда. Все кивают друг на друга, и никто не может сказать, когда будет сделан ремонт.
Мы в гостях у Веры Абрамовой. Сейчас вместе с крохотной дочерью Лерой она живет в однокомнатной квартирке недавно скончавшегося отца. Вместе с ней здесь ютятся сестра и жена  куда-то исчезнувшего брата, у обеих тоже маленькие дети. Одни женщины, мужчины отсутствуют.
Маму Веры давно лишили материнских прав, и сейчас она даже точно не может сказать, сколько маме лет и где она. Кажется, 49. Кажется, живет с каким-то мужчиной, пьет. Сначала маленькая Вера попала в приют, потом воспитывалась в интернате. После школы жила в общежитии на улице Лауреатов. Училась в ПУ-57, получила профессии повара, кондитера и пекаря, закончила техникум. Потом родилась Лера. Живут сейчас на ее детское пособие. Вере – 22, Валерии – год.
И мама, и дочь – барышни на вид очень положительные. В квартире чисто и уютно, но на шестерых одной комнаты все же маловато. Понятно, Вера мечтает о своей квартире. Говорит,  долго ее добивалась, ходила по разным инстанциям. В одних ей говорили, «вам квартира не положена», в других – «положена». Все же дали, по Орджоникидзе. Вера рассказывает, что квартира требует капитального ремонта, надо менять сантехнику. Там много лет жила одинокая бабушка. Молодой маме с годовалым ребенком на руках осилить капитальный ремонт самостоятельно – задача неподъемная. И вот уже год Вера Абрамова ходит по кругу между управлением жилищно-коммунального хозяйства, ЖЭКом и управлением жилищного фонда. Из одного учреждения ее посылают за ответом в другое, оттуда в третье, и так далее. В ситуации разобрался «Заполярный вестник».
    Ходила не туда
Юрист управления жилищного фонда сообщила, что ремонт квартир – это компетенция управления жилищно-коммунального хозяйства. Жилфонд только  распределяет жилые помещения и предоставляет в УЖКХ информацию, что, допустим, гражданке Ивановой в квартире требуется ремонт. Дальше проблему решает УЖКХ.
В УЖКХ про Веру ничего не знали. После нескольких звонков выяснилось, что Верина квартира находится на территории «Объединения коммунальников №1». Начальник строительного участка Лидия Жолобова рассказала, что план на детей-сирот им спускают из отдела опеки и попечительства. На данный момент у нее в плане ремонт квартиры на Орджоникидзе не значится, есть три других. «Сейчас планируется набор на следующий год», – сообщила Лидия Жолобова и посоветовала звонить в отдел опеки.
Ведущий специалист отдела опеки и попечительства Наталья Миняйло, отвечающая за квартирный вопрос,  расспросила, когда и по какому адресу Вере было предоставлено жилье, ставили ли его на ремонт и действительно ли квартира в таком плохом состоянии. «Вообще-то, им должны давать квартиры под ключ, отремонтированные, – сообщила Наталья Миняйло. – Если у нее не такая, то сейчас я формирую списки на следующий год, пусть подойдет ко мне сегодня-завтра, я ее в них включу. До 23 лет она имеет право на заботу государства».
Выходит, Вера просто ходила не туда.
0

Читайте также в этом номере:

Семь рек и шесть озёр (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск