Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рыба идёт
8 июля 2009 года, 17:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
О пристрастии норильчан к рыбной ловле слагаются легенды, и, надо сказать, небезосновательно. Любит наш человек это занятие, отдаваясь ему с душой. А чтобы приятные моменты единения с природой не были омрачены суровой встречей с госинспекторами, предлагаем для изучения Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные в ноябре 2008 года.
Важную информацию доводит до сведения любителей рыбной ловли госинспектор Таймырского районного отдела Федерального агентства по рыболовству Вячеслав Шукшин: в настоящее время вылов рыбы по правилам спортивного и любительского рыболовства на участках, предоставляемых обществам охотников и рыболовов, в Норило-Пясинском бассейне запрещен. Право владения данными участками будет предоставляться по результатам конкурса. Сроки его проведения пока не определены. Поэтому сейчас вылов рыбы на этих участках разрешен только с берега удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук.
 
Утверждено
приказом Росрыболовства
от 13 ноября 2008 г. №319
 
ПРАВИЛА
рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна
Общие положения
1. Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила рыболовства) регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, включая лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общины, осуществляющих рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах районов, указанных в пункте 2 Правил рыболовства, и иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (далее – пользователи).
2. Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Обь-Иртышский и Енисейский рыбохозяйственные районы, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.
2.2. Енисейский рыбохозяйственный район включает в себя: Енисейский, Пясинский, Толля и Таймырский заливы Карского моря с впадающими реками; заливы моря Лаптевых (Хатангский, Фаддея, Симса, Терезы Клавенес) с впадающими реками; реки Енисей, Пясина, Таймыра, Хатанга, Попигай, Обь (Чулым и Кеть) с притоками, заливами, рукавами, протоками, водохранилищами, озерами, а также водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на территориях Республик Тыва и Хакасия, Красноярского края (Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский муниципальные районы).
3. Правила рыболовства регламентируют добычу (вылов) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного рыболовства, в том числе прибрежного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, любительского и спортивного рыболовства, а также рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – традиционное рыболовство).
4. Правилами рыболовства устанавливаются:
4.1. виды разрешенного рыболовства;
4.2. нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства;
4.3. ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, включая:
– запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
– минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;
– виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов;
– размер ячеи орудий лова, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;
– допустимые приловы одних видов при осуществлении добычи (вылова) других видов водных биоресурсов;
– периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения;
– иные установленные в соответствии с федеральными законами ограничения;
4.4. требования к сохранению водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, включая обязанности пользователей, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов, перечень документов, необходимых пользователям для осуществления рыболовства, требования к пользователям, осуществляющим добычу (вылов) водных биоресурсов…
6. Рыболовство в любительских и спортивных целях осуществляется гражданами на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства…
8. В целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации и/или Красную книгу субъекта Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена…
 
Промышленное рыболовство, рыболовство в культурно-просветительных целях в Енисейском рыбохозяйственном районе
40. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов.
40.1. Запрещается применение орудий лова, не соответствующих технической документации, не указанных в пунктах 40.2 и 40.6 Правил рыболовства, а также имеющих размер (шаг) ячеи менее указанного в приложении №3 к Правилам рыболовства «Минимальный размер (шаг) ячеи (мм) орудий лова, используемых для осуществления промышленного рыболовства, рыболовства в культурно-просветительских целях, а также любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства».
40.2. При осуществлении добычи (вылова) водных биоресурсов запрещается применение любых орудий лова, за исключением:
а) закидных неводов;
б) ставных неводов;
в) ставных ловушек (вентерей, «ванд», «морд» и других);
г) ставных одностенных сетей (в том числе рамовых и с пожилинами);
д) плавных одностенных и дрифтерных одностенных сетей;
е) наживных крючковых снастей (переметов, удочек, дорожек, жерлиц);
ж) спиннингов, оснащенных блеснами всех типов, включая «мыша».
40.3. Запрещается добыча (вылов) любыми орудиями лова, за исключением указанных в пункте 40.2 без ограничения размера (шага) ячеи, следующих видов водных биоресурсов:
– байкальский омуль, налим, ерш, линь, золотой карась, минога сибирская, горбуша, форель, пескарь сибирский, верховка, гольяны, щиповка сибирская, сибирский голец-усач, сом амурский, треска восточносибирская, белый толстолобик, колюшка девятииглая, судак обыкновенный, подкаменщики (все виды), широколобки (все виды), четырехрогий бычок, камбала полярная.
41. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
– осетр сибирский, стерлядь, голец арктический, ленок, таймень, валек обыкновенный.
 
44. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы.
44.4. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Пясина.
Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
а) в реке Пясина от ее истока из озера Пясино (включая акваторию перед истоком, ограниченную с юга линией мыс Оружило – остров Чаичий – мыс на восточном берегу озера) до устья реки Рыбная (12 км выше устья реки Коренная, правого притока реки Пясина);
б) в озерах Лама, Мелкое, Глубокое, Капчук, Гудке, Собачье и Накомякен с притоками;
в) в реках Норилка, Рыбная с их притоками;
г) в реке Агапа от устья вверх по течению до устья реки Янгода;
д) в дельте реки Пясина и в Пясинском заливе от мыса Слуцкого до створа мыс Зверобой – мыс Южный (на северо-восток от мыса Зверобой).
44.5. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Таймыра.
Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
а) в реках Верхняя Таймыра, Нижняя Таймыра (включая озеро Энгельгардт) с их притоками, Таймырской губе до створа мыс Врангеля – мыс Оскара;
б) в реках Бикада и Северная;
в) в западной части озера Таймыр, ограниченной на востоке створом мыс Андрианова (северо-восточный мыс полуострова Сапог) – юго-восточный мыс бухты Ожидания.
45. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов.
45.2. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Хантайки, включая Усть-Хантайское водохранилище.
Запрещается добыча (вылов):
а) всех видов биоресурсов:
с 10 сентября по 30 ноября – в озере Малом Хантайском, протоке между озерами Малым Хантайским и Хантайским;
б) с 20 мая по 31 июля – щуки в Усть-Хантайском водохранилище.
45.4. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Пясина.
Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
С 10 сентября по 10 октября – в озерах бассейна реки Пясина, не упомянутых в пункте 44.4 Правил рыболовства, и их притоках.
45.6. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Хатанги.
Запрещается добыча (вылов):
С 15 сентября по 30 ноября – омуля, сига, муксуна, пеляди (сырка), тугуна и ряпушки в реке Хета.
 
Любительское и спортивное рыболовство в Енисейском рыбохозяйственном районе
46. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов места:
46.1. на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
– все водные объекты рыбохозяйственного значения и/или их части, указанные в пункте 44 Правил рыболовства;
46.2. за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
– все водные объекты рыбохозяйственного значения и/или их части, указанные в пункте 44 Правил рыболовства (за исключением пунктов 44.1 (а), 44.2, 44.3 (а), 44.4, 44.7).
 
47. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
47.1. на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
а) сроки и водные объекты рыбохозяйственного значения и их части, указанные в пункте 40 Правил рыболовства;
в) с 10 сентября по 10 октября – запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейна реки Пясина.
47.2. за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства – сроки и соответствующие водные объекты рыбохозяйственного значения и их части, указанные в пункте 45 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина в пределах административных границ населенных пунктов и на расстоянии не более 0,5 км от этих границ.
 
48. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
48.1. на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
– осетр сибирский, стерлядь – повсеместно;
– валек – в реке Туба и во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейна реки Енисей;
48.2. за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
– запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов за исключением поименованных ниже:
форель, хариус, корюшка, щука, елец, карась, лещ, линь, язь, сазан (карп), плотва, налим, окунь, ерш, судак, пескарь, щиповка, верховка, гольяны, бычки-подкаменщики, широколобки, голец-усач.
 
49. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов.
49.1. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями лова за исключением:
49.1.1. за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
– летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина;
– спиннингами, с использованием блёсен, воблеров, и других приманок;
– «корабликом», с общим количеством крючков не более 3 штук;
– жерлицами и кружками общим количеством не более 2 штук у одного гражданина;
– переметами (наживными крючковыми снастями) и закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, с общим количеством крючков не более 5 штук на орудиях лова у одного гражданина;
– на дорожку (троллингом);
49.1.2. на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
– летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
– спиннингами, «торпедами», «спутниками» нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
– «корабликом», с общим количеством крючков не более 5 штук;
– жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;
– ставными одностенными сетями длиной не более 30 м, с размером (шагом) ячеи не менее указанного в приложении №3 к Правилам рыболовства «Минимальный размер (шаг) ячеи (мм) орудий лова, используемых для осуществления промышленного рыболовства, рыболовства в культурно-просветительских целях, а также любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства»;
– плавными одностенными сетями длиной не более 50 м, с размером (шагом) ячеи не менее указанного в приложении №3 к Правилам рыболовства «Минимальный размер (шаг) ячеи (мм) орудий лова, используемых для осуществления промышленного рыболовства, рыболовства в культурно-просветительских целях, на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства»;
– переметами (наживная крючковая снасть) и закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного гражданина;
– ставными ловушками (вентеря, «ванды», «морды») с длиной крыла не более 2 м, с размером (шагом) ячеи не менее указанного в приложении №3 к Правилам рыболовства «Минимальный размер (шаг) ячеи (мм) орудий лова, используемых для осуществления промышленного рыболовства, рыболовства в культурно просветительских целях, а также любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства»;
– закидными неводами (бреднями) для добычи (вылова) тугуна длиной не более 25 м, размером (шагом) ячеи в мотне не менее 10 мм.
 
Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданскими, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных водоемах.
 
Водные биологические ресурсы Такса за один экземпляр независимо от размера и веса (рублей)   
Сибирский осетр 8350   
Гибриды осетровых рыб 4200   
Нельма, Таймень 1250   
Кумжа 580   
Стерлядь, Чир, Муксун 420   
Голец, Сиг, Омуль, Пелядь, Хариус, Щука 250   
Ряпушка, Лещ 25   
Тугун, Окунь 17   
Икра:   
Осетровых видов рыб 5000 за 1 кг   
Лососевых видов рыб 3340 за 1 кг   
Других видов рыб 835 за 1 кг
 

(Печатается в сокращении.
За подробной информацией можно обращаться в Федеральное агентство по рыболовству по адресу: Вальковское шоссе, 7, здание рыбоводно-инкубационного завода).
0

Читайте также в этом номере:

Семь рек и шесть озёр (Андрей СОЛДАКОВ)
Кто поможет сироте? (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск