Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Москву улетели «чистыми»
Граждане предпочитают не иметь долгов
8 июля 2009 года, 17:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Судебные приставы-исполнители почти каждый день проводят в аэропорту Норильск акции по выявлению среди пассажиров злостных неплательщиков. И с удовлетворением отмечают: норильчане, чтобы не омрачать себе отпуск, стараются перед вылетом заплатить все долги.
Зимой судебные приставы-исполнители проверяли меньше рейсов, но выявляли больше должников. Нынешним летом ситуация изменилась: стало больше рейсов и меньше неплательщиков.
– Это связано с тем, что люди теперь более информированы о мерах, которые приставы применяют к должникам, – говорит судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов по Норильску и Талнаху Наталья Обиденная. – Теперь они более ответственно подходят к уплате долгов, особенно перед отъездом в отпуск. Сами звонят в канцелярию и интересуются, есть ли у них задолженность. Если есть, стараются погасить.
Наталья приводит наглядный пример: на прошлой неделе, буквально перед вылетом, мужчина-должник принес ей справку из жилищной конторы о выплате задолженности на сумму 86 тысяч рублей. Судебный пристав тут же закрыла исполнение производства и выдала должнику на руки  постановление о его окончании. Мужчина с чистой совестью улетел в отпуск.
– Накануне в аэропорту дежурила другая группа судебных приставов, они выявили около десяти должников. У всех уже были выплачены долги. В базе данных, как только человек погашает задолженность, сразу ставится отметка, и мы видим, что пассажир «чист», – говорит Наталья.
«Как хотите сажайте!»
Пассажиры двух вчерашних московских рейсов авиакомпаний «Сибирь» и «Таймыр» тоже оказались «чистыми». Ни одного должника!
– Какой сознательный рейс, – удивились судебные приставы-исполнители Светлана Верисова и Анастасия Петухова.
Пассажиры, протягивая девушкам паспорта, все же волновались: а вдруг обнаружится какой-нибудь долг?
– Есть или нет? – нетерпеливо спрашивает мужчина в темных очках.
– Все «чисто», – отдает ему паспорт судебный пристав.
– А я абсолютно уверена, что у меня нет долгов, – говорит громко другая пассажирка.
– Я проверял себя перед вылетом – долгов у меня нет. Я сам в службе судебных приставов работаю, – представился коллегам Алексей Непомнящий из Дудинки.
– У приставов, как правило, долгов нет, – говорит Наталья Обиденная. – Мы к себе относимся очень строго.
– Что, нашли? – спрашивает немолодая женщина, видя, что пристав задерживает ее паспорт. – Как хотите, но сажайте в самолет. Меня в Москве будут встречать!
– Да у вас все отлично, – успокаивает женщину судебный пристав.
– У вас долгов нет, а у вашего мужа есть небольшой долг по налогу, – говорят девушки очередной пассажирке.
– Так он в Белоруссии теперь живет, – отвечает та.
– Никогда не делаю долгов. Если и беру кредит, то быстро его отдаю, – делится с нами Лариса Григорьева. – У меня даже среди знакомых нет должников. Мы, старые норильчане, всегда друг другу помогаем. А что касается работы приставов  в аэропорту, то это правильно. Человек должен нести ответственность и вовремя погашать свои долги, чтобы жить с чистой совестью.
Встретили мы в аэропорту и нескольких своих знакомых: Никиту из ГТРК «Норильск», Лену из управления внутренних коммуникаций ЗФ, Ксению из администрации Норильска, молодую пару Артема и Валерию Кривенко, о свадьбе которых писали в номере за понедельник. Ни у кого из них не оказалось долгов.
– Я теперь точно знаю, что долги копить нельзя. Это только себе ненужные проблемы создавать, – отходя от стола судебных приставов, произносит Ксения.
Мы с Денисом Кожевниковым и себя проверили по базе данных на предмет наличия задолженности. Наших фамилий там, к общей радости, не оказалось. Мы-то с фотографом продержались только два рейса, а девушки-приставы остались работать в аэропорту до отправки последнего самолета. Вчера улетало тринадцать рейсов. В числе пассажиров других авиакомпаний судебные приставы вычислили еще семерых пассажиров-должников, с которых были взысканы деньги.
От долгов не скрыться
На данный момент в базе данных межрайонного отдела судебных приставов по Норильску и Талнаху находится 17 287 исполнительных листов. На одного должника может приходиться сразу по нескольку документов. В основном люди «забывают» платить налоги, различные административные штрафы, алименты и коммунальные услуги. Налоги и штрафы, как правило, не превышают тысячи рублей. А долги за «коммуналку» могут составлять более 100 тысяч рублей.
– В среднем за месяц к нам поступает порядка семисот исполнительных документов, – говорит Наталья. – Однако за первую неделю июля поступило более четырехсот!
Разумеется, люди знают о своей задолженности. Суд в обязательном порядке отправляет должнику копию судебного решения о взыскании долга. Служба судебных приставов заказным письмом посылает постановление о возбуждении исполнительного производства и лично под подпись вручает повестку. Если должника нет дома, повестку получают члены его семьи или даже соседи. Поэтому объяснения неплательщиков, что «они ничего не получали», неуместны.
– Мы стараемся, чтобы вся информация обязательно дошла до адресата, – говорит Наталья Обиденная.
Приставы могут очень легко доказать, что клиент был ими уведомлен. У них есть все подтверждающие документы: почтовое уведомление и отметка о вручении повестки. Либо человек был у приставов лично и давал объяснения, почему он не выплачивает долг. Теперь к тому же каждое исполнительное производство регистрируется в электронном виде: указывается его номер, сумма долга, кем вынесено решение и какого числа.
Если долг очень большой и человек не может его быстро погасить, то он вправе написать заявление в суд, и тот примет решение о рассрочке платежа. В этом случае должник может спокойно лететь в отпуск. А чтобы быть абсолютно уверенным в отсутствии долга, лучше позвонить в канцелярию Межрайонного отдела судебных приставов по Норильску и Талнаху. Там вам скажут, есть долг или нет. Остальные подробности при наличии задолженности сообщит непосредственно судебный пристав-исполнитель, в чьем производстве будет находиться ваше дело.
0

Читайте также в этом номере:

Семь рек и шесть озёр (Андрей СОЛДАКОВ)
Кто поможет сироте? (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск