Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Держитесь за свои офисы
Решат ли проблемы детсадов?
12 декабря 2007 года, 13:23
Текст: Аня Ах
«Хотели как лучше, а получилось как всегда». Черномырдинская фраза применима чуть ли не к любой сфере нашей жизни…
Пару дней назад в Норильске заседали депутаты горсовета. Члены комиссии по городскому хозяйству подсчитали, что два детских сада в Норильске и Кайеркане, которые вот-вот откроются для малышей, и три, которые «стоят в планах на реконструкцию» в следующем году, не решат проблему нехватки мест для дошкольников. Решение вопроса, по мнению депутатов, зависит даже не от денег, которые город готов выделить на ремонты. Не хватает подходящих зданий: заброшенные детские сады реконструировали новые хозяева.
Уверена, никто из владельцев не захочет покидать насиженные места, отремонтированные кабинеты. И вполне понятно почему. В общем, пока депутаты ограничились поручением администрации города проанализировать ситуацию и предоставить в горсовет предложения по зданиям, которые можно отдать под детские сады.
Лично у меня есть ощущение, что вскоре Норильск пойдет по стопам Москвы… Оно, конечно же, неплохо. Но вот перенимать надо самое лучшее. Например, сейчас столичные власти действительно серьезное внимание уделяют образованию и досугу дошкольников и школьников. Потому и пытаются всячески, и за счет денег из чужого кармана тоже, возводить детские сады и школы. Как? А очень просто. Вместе с новостройками девелоперская компания обязуется построить столько-то садиков и школ. Иногда, правда, бывают и проблемы с финансированием строительства инфраструктуры. На начальном этапе компания-застройщик подписывается под любыми обязательствами, а выполнение их затягивает. Страдают… покупатели квартир в новостройках. Потому что государственная комиссия не принимает дом, если возле него не построен детский сад. Но Норильск не Москва. Инвесторы не бьются за свободные под застройку площади, да и домов в нашем Заполярье пока не строят.
Однако, сдается, что вскоре те организации Норильска, которые «сидят» в бывших детсадах, рискуют все-таки потерять свои здания… Потому что неспроста депутаты горсовета высказались на тему «новых хозяев» и их собственности. Еще несколько лет назад столичному градоначальнику – бессменному Юрию Лужкову – пришла в голову мысль погнать тех, кто в свое время «приватизировал» детские сады. Так в столице началась «деприватизация».
Лично я поддерживаю любые инициативы, направленные на улучшение качества жизни и качества образования детей. Потому что сама мама. Сейчас дефицит детских садов существует практически во всех городах России. Каждый родитель эту проблему решает по-своему. Мой ребенок в Москве посещал частный детский сад. Потому что мне не хотелось давать взятки директорам детских садов. Причем после взяток – а суммы иногда доходили и до тысяч долларов!!! – никто не гарантировал, что ребенок будет сыт, ухожен и образован. Милиция же пока не интересуется «оборотнями» в детских садах, предпочитая начать искоренение коррупции с собственных рядов, объявляя облавы на «оборотней в погонах».
Про детские сады в Норильске говорят разное – кому-то везет с устройством туда, кому-то нет. Кто-то стоит в очереди годами – ребенку предлагают идти в сад тогда, когда его уже ждут… в школе. Кто-то отправляет чадо в ясли в полуторагодовалом возрасте, потому что вовремя записался в очередь на место в детском учреждении. Однако то, что норильские депутаты занялись решением такого важного вопроса, говорит о многом. Во-первых, что народные избранники все же думают о простых горожанах. Причем не только в преддверии выборов. Во-вторых, это означает, что уровень жизни горожан растет, потому и рожают больше. То ли президентские 250 тысяч рублей на каждого ребенка сподвигли общественность к этому, то ли более-менее стабильная обстановка в стране дала свои результаты, но рост рождаемости налицо. Но я уверена, многие родители вздохнут спокойно, когда узнают, что наконец-то не надо сразу из роддома бежать в чиновничьи кабинеты и «записываться на детский сад».
Дело за малым, чтобы инициатива не осталась просто инициативой. И чтобы не случилось обычного российского «как лучше» вначале и «как всегда» в конце.

0

Читайте также в этом номере:

«Тимуровцы» из НТЭК (Юлия Костикова)
Полподарка (Екатерина Степанова)
Рубль эпохи Мельникова (Татьяна Рычкова)
Рай для ангела (Татьяна Рычкова)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск