Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
65 так 65!
ЮБИЛЕИ
2 марта 2012 года, 12:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Меньше всего можно поверить в то, что Алеко ГАБУЧИЯ, заместителю директора медного завода, 65 лет. Да и сам он не стал проводить юбилейные торжества – из скромности. И потому, что хотел отпраздновать свой день рождения в тихом семейном кругу. Семья для Алеко Христофоровича – главная ценность на земле. И завод, его люди – большая ценность. Алеко Габучия одинаково нужен и любим семьей и коллегами. Так счастливо сумел он организовать свою жизнь.
Кажется, что он всегда работал на заводе, и это не пафос, не лозунги, всю жизнь трудился на благо медного. И когда был рядовым рабочим, и секретарем комсомольской организации. И когда возглавил партийный комитет завода. И сейчас. Даже когда уехал в родной Сухуми, двери его дома были открыты для заводчан, приезжавших навестить “нашего Алеко”.
Таким был, таким остается
Мы знакомы уже больше тридцати лет. Я, только что окончившая школу и начинающая работу в городской газете, отправилась на медный собирать материал о работе красных уголков, в то время очагов культуры на производстве. К своей большой удаче познакомилась с комсомольским секретарем Алеко Габучия, который здорово помог бестолковой девчонке, не ориентирующейся ни в производстве, ни во взаимоотношениях в трудовом коллективе. И стал мне настоящим другом. Габучия и сейчас, если надо, помогает, советует. Случается, ругает, если я оказываюсь не такой сильной, как требует ситуация, или, по его, Алеко Габучия, убеждению, повела себя не как друг своим детям.
…Комсомольская организация медного была если не лучшей в Норильске, то одной из самых активных, интересно живущих. Ей повезло с настоящим лидером – эрудированным, честным, никогда не работающим для галочки и умеющим щадить человеческое самолюбие. Еще Алеко был завидным женихом, что явно прибавляло ему очков в женской среде. Свободные секретари “первичек” и незамужние горкомовские девушки смотрели на красавца мужчину “со значением” и говорили с придыханием. А он умел быть со всеми одинаково приветливым и веселым. И ждать свою Нино. Он привез жену в Норильск, здесь родились их дочери Анечка и Эка. Теперь Анна и Екатерина – красивые молодые женщины, на отлично окончившие два вуза и получившие дипломы российского и международного образца. Работают в Питере. Упорные, иногда излишне прямолинейные и необыкновенно трудолюбивые, как отец. Думаю, главный человек в их жизни.
При всей мягкости, скромности и деликатности Алеко Габучия ему пришлось выдержать испытания, которые мало кому выпадали. Была война, бегство, спасение семьи, 127 писем Нино, переданных мужу через Красный Крест… “Самое ценное, что есть в моем доме”, – много лет спустя признается Алеко Христофорович. Была зима в разрушенном городе, где Габучия ухаживал за несколькими десятками стариков. Он не любит об этом вспоминать. Но дату возвращения в Норильск – 7 мая – называет своим вторым днем рождения.
Тост за юбиляра
Сегодня Алеко Габучия исполняется 65 лет. Славная дата, достойный возраст. И не единственный юбилей, который мог бы отметить “именинник”. Например, 28 сентября прошлого года исполнилось  сорок лет его работы на заводе. В 1971 году молодой Алеко Габучия стал загрузчиком-выгрузчиком в цехе электролиза меди. Отсюда в мае 1972-го уходил служить в армию. Тоже юбилей!
Алеко рассказывал, что пришел устраиваться на медный, надев кипенно-белые перчатки, вот суровые кадровики и закатали “белоручку” на трудную работу. Доставалась ему и самая грязная: как-то случился аврал в сушильном цехе, и туда всех комсомольцев отправляли “на прорыв”. Вручную выгребать шихту, которой были забиты транспортеры. С работой он справился: через четыре года (за минусом двух армейских – и того меньше) молодой рабочий Габучия уже получил значок “Ударник пятилетки” во Дворце культуры, где чествовали лучших работников комбината. Награда была первой, но далеко не последней: медаль “За трудовое отличие”, звания ветерана труда Норильского комбината и медного завода, почетные грамоты, благодарности, звания лауреата...
Сам Алеко Христофорович вряд ли согласится обсуждать свои заслуги. Он человек дела и себя выпячивать не любит, даже на праздниках старается занять место подальше от сцены. Но не заметить его нельзя. Каждый, кому случалось бывать на медном – в составе официальной делегации, с группой приезжих столичных актеров или с экскурсией норильских школьников, – видел этого импозантного улыбчивого грузина с благородной сединой. Слышал его мягкий голос, слушал его рассказы о заводе, о людях, которые здесь работали и работают, о том, что можно сделать, чтобы условия их труда стали еще лучше...
В день юбилея Алеко Габучия о нем вспомнит множество людей в самых разных уголках страны и даже мира. Вспомнят бывшие комсомольцы медного своего секретаря. Вспомнят бывшие заводчане, каждому из которых он когда-то помог – похлопотал, посоветовал, да хотя бы выслушал… Вспомнят норильские друзья, которые не мыслят без Алеко ни завода, ни общественной жизни города, ни культурных мероприятий: Габучия часто можно видеть на театральных премьерах и художественных выставках. Тосты за него поднимут в Питере, думаю, тихим семейным кругом все же не обойдется, в Абхазии, во многих городах России и Европы. Людей, которые скажут спасибо Алеко Габучия, будет куда больше, чем прожитых им лет. Много больше.
Габучия сам начинал в цехе электролиза меди
Замдиректора – отличный экскурсовод
Рабочий момент
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск