Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск к выборам готов
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
2 марта 2012 года, 11:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Позавчера закончилась “приписка” к избирательным участкам прибывших в Норильск россиян, выразивших желание 4 марта проголосовать в нашем городе. Но продолжается до 3 марта выдача открепительных удостоверений гражданам, которые в воскресенье окажутся за пределами Норильска или собираются проголосовать на другом участке города.
Члены комиссии участка №593, расположенного в лицее №3, сделали семь “откреплений”, о чем председатель комиссии Марина Кондрашова рассказала главе Норильска Сергею Шмакову. В среду на примере участка №593 градоначальнику продемонстрировали, как будет организована процедура выборов президента РФ и норильских депутатов.  
По закону
Итак, утром до начала голосования – оно стартует в 8.00 – комиссия должна будет показать наблюдателям и зафиксировать на веб-камеру, что подготовленные для голосования урны пусты. В 20.00, по окончании процедуры выборов и после закрытия избирательных участков, процесс повторится. Только теперь все имеющие право присутствовать при подсчете голосов должны будут убедиться в том, что бюллетени на месте и урны не вскрыты до начала подведения итогов голосования.
Марина Кондрашова по просьбе Сергея Шмакова объяснила, как установлены камеры видеонаблюдения: одна направлена на урны, другая фиксирует работу членов комиссии. В центре зала для голосования установлены четыре кабинки нового образца.
– Кабинок достаточно? – поинтересовался градоначальник.
– Вполне, – ответил председатель территориальной избирательной комиссии Норильска Виктор Садчиков. – И на этом участке, и в городе в целом.
Можно голосовать, разумеется, пока условно. Избирателю Сергею Шмакову выдали три бюллетеня в демоверсии, и он решил “поближе узнать” кандидатов в президенты и депутаты городского совета. Сделать это оказалось довольно просто: в зале размещены стенды, на которых портреты кандидатов и полная информация о них, подготовленная в соответствии с российским законодательством.
– Шрифт не мелкий, смогут пожилые избиратели прочитать все, что здесь написано? – интересуется градоначальник. Виктор Садчиков убеждает, что все читается, однако Сергей Шмаков не соглашается. На выручку приходят журналисты – дальнозоркие, близорукие и с нормальным зрением. В результате проведенной экспертизы приходим к общему выводу, что текст читается, но для удобства слабовидящих и норильчан, желающих  более детально изучить информационный материал, будут подготовлены дополнительные экземпляры, которые разложат на столе с другими справочными сведениями.
Кроме того, глава Норильска обратился к членам участковой комиссии с предложением не ограничиваться информационными стендами, но и в устной форме объяснять горожанам, как заполнять бюллетень, чтобы человек случайно его не испортил. Для норильчан, которые по каким-либо причинам в день выборов не смогут прийти на избирательный участок, будет организовано голосование на дому – необходимо 4 марта до 14.00 позвонить на свой избирательный участок и известить членов комиссии о невозможности присутствия здесь. Телефоны каждого участка указаны на приглашениях на выборы, которые разосланы норильским избирателям.
 

С видео проблем не возникнет
 
Во вторник “Ростелеком” сообщил, что в Сибирском федеральном округе установлено, настроено и протестировано 14 429 программно-аппаратных комплексов. Продолжается тестирование и настройка каналов связи и качества изображения.
 
Татьяна ЕРМОЛАЕВА
 
Данные видеонаблюдения, полученные с помощью установленных на избирательных участках камер, будут записываться на компьютер, а затем передаваться в один из семи центров обработки информации “Ростелекома”. Оттуда они станут доступны зарегистрированным пользователям специально созданного для этой цели интернет-портала www.webvybory2012.ru. Регистрация пользователей и тестовая эксплуатация портала была открыта 3 февраля.
Как сообщили в пресс-службе компании, для организации стабильной и качественной онлайн-трансляции одновременно с установкой оборудования ведется модернизация телекоммуникационной инфраструктуры. Согласно техническому заданию система видеонаблюдения охватит более 90 тысяч участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры.
Как уже сообщал “Заполярный вестник”, в Норильске камеры видеонаблюдения установлены на 71 избирательном участке – кроме мест голосования, расположенных в поселке Снежногорск и оганерской больнице.
– Помимо требований закона, которые в Норильске, безусловно, будут соблюдены, мы решили организовать на участках консультации специалистов управления социальной политики, Пенсионного фонда, представителей банков и сотовых операторов. Кроме того, желающие могут обратиться в медпункт, где им измерят артериальное давление, – резюмировал Сергей Шмаков.
Добавим, что в день выборов традиционно на всех участках с 12.00 до 18.00 будет организована праздничная программа с участием творческих коллективов города, пройдет торговля продовольственными и промышленными товарами. Муниципальный транспорт будет работать по расписанию будних дней, с 12.00 до 19.00 Ленинский проспект закроют для движения всех видов автотранспорта.
0

Читайте также в этом номере:

За Россию и за порядок (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Новый ринг – уже победа (Юлия КОСТИКОВА)
Безопасность без тайн (Сергей МОГЛОВЕЦ)
65 так 65! (Лариса ФЕДИШИНА)
Эмоций хватило на всех (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск