Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Аисты прилетят за пять миллионов
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
10 мая 2012 года, 19:15
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске на средства гранта губернатора Красноярского края “Жители за чистоту и благоустройство” в 2012 году будут реализованы два проекта.
Грантовая программа существует пять лет, и с каждым годом число претендентов на получение субсидий краевого бюджета становится все больше. Ведь на деньги гранта муниципалитеты могут обустроить территорию, разбить парки и скверы, поставить спортивные и детские площадки, которые “поднять” на собственные средства, без поддержки краевого бюджета, затруднительно.

Что выбрали, то поддержали

Комиссия по распределению субсидий учитывает не только социальную значимость представленных на конкурс проектов, сумму запрашиваемых грантов, но и в каком состоянии сейчас находится благоустраиваемая территория.
В этом году города и районы края подали 332 заявки, комиссия определила 147 победителей, в их числе два норильских проекта. Наш город не раз получал материальную поддержку по программе “Жители за чистоту и благоустройство”. Так, средства краевых грантов помогли обустроить площадь Памяти Героев, приступить к оборудованию смотровой площадки в Талнахе. А также начать работы на набережной ручья Кайерканский. В прошлом году здесь открыли переходной мост от улицы Победы, 15, на другой берег ручья, венчающийся смотровой площадкой с большой клумбой в центре и скамеечками по периметру.
Это только первый этап большого проекта. Благоустройство продолжается, и, чтобы привлечь на территорию необходимые средства, была подготовлена заявка на получение гранта. Но в этом году краевая комиссия поддержку проекту не оказала. Возможно, в следующем году муниципалитету удастся получить дополнительные деньги на завершение обустройства зоны отдыха на набережной ручья Кайерканский, как и на установку малого детского парка “Бригантина” в Снежногорске. Нынче эту заявку в крае также не удовлетворили.
На два же полученных гранта будет завершено строительство смотровой площадки в Талнахе и установлена скульптура “Аисты” около норильского родильного дома.

Будет талнахцам дерево счастья

Как сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Соболева, чтобы закончить смотровую площадку в Талнахе – это третий этап проекта “Горизонты надежд”, – необходимо 5,644 миллиона рублей. 4,344 миллиона муниципалитет получит по грантовой программе, остальные деньги вложит местный бюджет. Эти средства будут направлены на обустройство пешеходных дорожек, завершение благоустройства ротонды, а также установку скульптурной композиции “Дерево счастья”. К 1 октября  оно “зацветет”.
Год назад ачинская компания “Континент”, выигравшая тендер на строительство малого сквера на перекрестке улиц Советской и Богдана Хмельницкого, начала демонтировать старые металлические решетки у родильного дома. По задумке архитекторов, в комплексе должна была появиться очередная городская скульптура – на тему материнства и детства или посвященная молодежи, поскольку напротив сквера находился молодежный центр. Сегодня сооружение малого сквера находится в завершающей стадии. Только на установку нового ограждения и обустройство основания для скульптуры из местного бюджета-2011 потрачено около 12 миллионов рублей. Однако молодежного центра в этом микрорайоне не будет. Решено, что на Советской, 9а, в перспективе откроется социальный комплекс, это обстоятельство в определенной мере определило тематику будущей скульптуры. В сквере поселятся аисты.  
Норильские архитекторы подали заявку на грант губернатора в рамках программы “Жители за чистоту и благоустройство” и выиграли. Запрашиваемая сумма – пять миллионов рублей – будет направлена на приобретение, доставку и установку трехметровой скульптурной композиции “Аисты”. По плану этот бронзовый элемент благоустройства городской среды появится к середине октября. Тогда можно будет торжественно открывать малый сквер в районе Норильского родильного дома.
Малый сквер преобразит городскую среду
0

Читайте также в этом номере:

Идея воды витает в воздухе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Спасибо вам, великие люди! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Одним бриллиантом больше (Беседовала Людмила ДОБРЫНИНА)
Кен ай хелп ю? (Елена ПОПОВА)
Как показала “Группа” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самим надо, а музею нужнее (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск