Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:05 Речники доставили на Ванкор и Сузун весь запланированный объем грузов
07:05 Корпоративный годовой отчет «Норникеля» признан образцовым
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
Все новости
Идея воды витает в воздухе
МОДЕРНИЗАЦИЯ
10 мая 2012 года, 18:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Большим экологическим проектом обещает стать плановая замена двух агрегатов на медном заводе. В настоящее время здесь готовится к вводу в промышленную эксплуатацию новая градирня системы охлаждения технологического оборудования завода.
Кто не знает, градирня или охладительная башня – это устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Применительно к большим промышленным предприятиям, к которым, вне всякого сомнения, относится медный завод, градирню уместнее будет назвать сооружением, а не устройством. Высотой и диаметром в несколько десятков метров, они все это время гармонично вписывались в индустриальный пейзаж завода. Две градирни были построены в 1974-м и 1985 годах и пропускали через себя воду из системы охлаждения горячих цехов завода.
Несколько лет назад техническая экспертиза признала их состояние неудовлетворительным. К этому времени производственная эффективность обеих установок составляла всего лишь 20–30 процентов при большом сбросе воды на рельеф и, соответственно, завышенном потреблении свежей. В 2004 году был инициирован проект по реконструкции башенных градирен медного завода. В 2006 году был заключен договор на проектирование и монтаж башенных градирен на условиях под ключ с ФГУП “Турбонасос”. В 2008 году ФГУП “Турбонасос” приступило к строительно-монтажным работам, а в 2011-м была возведена новая градирня.
Сейчас на территории медного завода новая охлаждающая башня соседствует со старой, техническое состояние которой является неудовлетворительным и требует вывода из эксплуатации и демонтажа. Согласно технологии настраивать охлаждающую башню под действующее производство необходимо летом, при более высоких температурах окружающей среды. Для отладки системы понадобится дополнительный резервуар для оборотной воды, роль которого и должен будет сыграть водосборный бассейн старой градирни.
После регулировки водораспределительной системы новой вытяжной башни ее работа к зиме должна прежде всего уменьшить сброс воды на рельеф, обеспечить экономию свежей воды в системе охлаждения оборудования. Однако уже сейчас специалисты говорят о необходимости строительства второй градирни. Это в еще большей степени должно обеспечить растущие объемы производства, а также снизить воздействие на окружающую среду.
Необходимость ввода нового оборудования на медном назрела не только в процессе, так сказать, естественного износа, но и видится перспективным по экологическим требованиям современного производства. Следуя программе модернизации компании «Норильский никель» с учетом новых стандартов экологии, металлурги вынашивают идею сделать цикличность системы охлаждения оборудования полностью автономной и в итоге отказаться от использования открытого технологического водоема.
По замыслу озеро возле управления завода должно исчезнуть, а вместе с ним – сбросы воды в почву, неблагоприятное влияние температуры на грунт, пар в этом районе зимой.
Идея витает в воздухе и занимает умы производственников. Дело с оборотом воды должно иметь продолжение, считают они.
“Медной Венеции”, возможно, не будет
0

Читайте также в этом номере:

Спасибо вам, великие люди! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Одним бриллиантом больше (Беседовала Людмила ДОБРЫНИНА)
Кен ай хелп ю? (Елена ПОПОВА)
Как показала “Группа” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самим надо, а музею нужнее (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск