Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
“Я буду дальше драться!”
СПОРТ-ТАЙМ
10 мая 2012 года, 20:00
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В последних числах апреля в Красноярске прошли одновременно два спортивных мероприятия: традиционный (пятый по счету) турнир по армейскому рукопашному бою имени кавалера четырех орденов Славы Николая Литвиненко и открытый чемпионат Красноярского края по АРБ. Норильские спортсмены привезли из краевой столицы четыре бронзовые медали.
Впервые воспитанники региональной общественной организации “Клуб АРБ”, созданной стараниями начальника участка №105 треста никелевого завода ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” Виктора Диконенко, заявили о себе на краевом уровне год назад. Тогда трое юных спортсменов из Норильска на турнире имени Литвиненко сразу же вошли в пятерку лучших спортсменов края, а Иван Берсенев в своей возрастной группе взял серебро.
– В этот раз решено было отправить на краевой турнир по АРБ взрослых спортсменов, – рассказывает Виктор Диконенко. – В таких соревнованиях мы еще никогда не участвовали. В то время как дети (от 11 до 17 лет) должны были по-прежнему выступать на турнире имени Литвиненко.

Счастливое число

Подготовка заняла два месяца. Опыт прошлых выступлений норильчане учли. Тренировали в этот раз спортсменов специалисты по самбо, дзюдо, таэквондо. В том числе наставник самого Виктора Диконенко Георгий Парамонов, а также сотрудник МЧС Николай Васильев. Помимо этого руководитель норильского клуба АРБ специально пригласил из Красноярска мастера спорта по рукопашному бою Валерия Потапова, которому оплатил дорогу и проживание в Норильске.
– Все это позволило нашим спортсменам совершенствоваться. И дети, и взрослые получили очень хорошую школу, – говорит Виктор Диконенко. – Также хотелось бы выразить огромную благодарность начальнику управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации города Павлу Дворянинову и директору спортивного зала “Геркулес” Елене Детюк – благодаря их поддержке у наших спортсменов была возможность каждое воскресенье по три часа тренироваться на профессиональном борцовском ковре в “Геркулесе”.
Семь взрослых и семь детей – столько человек должны были выехать в составе норильской команды в Красноярск, однако накануне турнира один из юных спортсменов заболел. В итоге в краевую столицу за медалями отправилось “счастливое” число норильчан – 13.

Первый круг прошли все

Вряд ли кто ожидал, что на турнир приедет столько спортсменов! 279 участников – впечатляющая цифра. Бои в красноярском спорткомплексе “Солнечный” проводились одновременно на трех татами. Обстановка была напряженная. Нагрузка на спортсменов – большая.
– В этом году в турнире участвовало много взрослых спортсменов, – делится впечатлениями Виктор Диконенко. – Все крупные города края выставили свои команды. Приехали также представители клубов АРБ из Хакасии. Таким образом, в каждой категории получалось от 20 до 30 противников. И нам, конечно, пришлось несладко. Бои были достаточно жесткие. Много было военных, а с ними конкурировать, как вы понимаете, тяжело. Несмотря на это, первый круг прошли все норильчане. И я этим был очень доволен, – не скрывает радости руководитель норильского клуба АРБ.
Однако со второго круга у взрослых спортсменов начались проблемы. Из соревнований выбыло сразу трое норильчан.
– Тем не менее мне бы хотелось отметить работника участка №106 треста никелевого завода ПО “Норильскремонт” Александра Фомина, – продолжает Виктор Диконенко. – 37 лет – приличный возраст для спортсмена, которому нужно выходить на татами и тягаться с молодыми. Однако Александр справился с соперником, отправив его в нокдаун. Второй круг для него был не столь удачен, однако надо было видеть, какую он проявил волю к победе! Или взять Святослава Шуляренко… Очень одаренный молодой спортсмен. У него феноменальный удар руки. При том что армейским рукопашным боем бывший футболист занимается недавно. Первый бой Святослав выиграл нокаутом. Во втором бою – то же самое.
Норильчанин небезосновательно надеялся на золотую медаль. Но, увы, помешала травма.
– Другой наш перспективный молодой спортсмен – работник ЦЭН никелевого завода Виктор Перскевич, – рассказывает  руководитель норильского клуба АРБ. – Несмотря на то что он впервые выступал на соревнованиях такого уровня, Виктор выиграл два боя, одержал победу в третьем с разногласием судейской бригады. В итоге у Виктора Перскевича – бронзовая медаль.  

Груша от депутатов

Турнир почти для всех участников и зрителей оказался полон интриги. Те, на кого делались ставки как на потенциальных победителей, неожиданно выбывали из борьбы. А вперед вырывались малоизвестные для всех спортсмены. Молодые, амбициозные, жадные до победы.
– Не стала исключением в этом отношении и команда наших мальчишек, – признается Виктор Диконенко. – Бронзовый призер межрегионального турнира прошлого года в Канске Андрей Лысенко – мы были в этом уверены! – войдет в тройку лучших, а может быть, даже поборется за золото.  Однако на втором круге Андрей выбыл из борьбы. Обидно. С другой стороны, спорт есть спорт. Зато трое других детей смогли взять бронзу в своих категориях. Это Эрнест Спахич, Максим Марков и Вячеслав Пославский. Я бы хотел также отметить самого младшего участника нашей команды – двенадцатилетнего Рауфа Гурбанова. Он стал четвертым, совсем немного недотянув до победы. Очень неплохой результат, учитывая, что в его категории выступало 28 участников. В финальном бою на первой минуте Рауф получил нокдаун. Удар был такой силы, что мальчик получил рассечение верхней губы. Через шлем. Мы вызвали врача, однако первые слова Рауфа, когда он встал, были: “Я буду дальше драться!” Несмотря на то что противником Рауфа был чемпион прошлогоднего турнира, он все же довел поединок до конца, заслужив тем самым уважение и спортсменов, и рефери.
Норильская команда обратила на себя внимание даже депутатов Законодательного собрания края, участвовавших в открытии турнира по АРБ.
– От депутатского корпуса краевого ЗС во время турнира нам преподнесли подарок – боксерскую грушу, – рассказывает руководитель норильского клуба АРБ. – Это было неожиданно. И очень приятно.

Планов громадье

Оценивая итоги выступления норильчан на турнире по АРБ в Красноярске, Виктор Диконенко отмечает:
– Сегодня армейский рукопашный бой становится все более популярным среди молодежи, и это радует. Для норильчан это в первую очередь возможность укреплять свое здоровье. В свою очередь, руководство предприятий группы “Норильский никель” заинтересовано в том, чтобы работники занимались спортом, вели активный образ жизни. Физическому оздоровлению людей сегодня уделяют большое внимание. Хочется выразить огромную благодарность всем руководителям, и в первую очередь управляющему трестом никелевого завода ПО “Норильскремонт” Алексею Немчику, которые отпустили своих работников на эти соревнования. Из взрослых спортсменов шестеро являются работниками различных предприятий группы “Норильский никель”. Если бы не поддержка их руководителей, мы могли бы отправить на соревнования только детей.
Что в дальнейших планах у региональной общественной организации “Клуб АРБ”? Виктор Диконенко перечисляет только часть. Открыть с начала нового сезона филиалы клуба во всех районах Норильска. Принять участие в открытом чемпионате, который пройдет в Красноярске в декабре этого года. Традиционно вывезти детей на турнир по АРБ в Канск. А еще подготовить двух-трех норильских спортсменов для выезда на Всероссийские юношеские игры боевых искусств в Анапу.
– Организатором этого масштабного детского мероприятия в области единоборств, которое проводится ежегодно, выступает Российский союз боевых искусств при поддержке Министерства по спорту, туризму и молодежной политике РФ, – рассказывает Виктор Диконенко. – На фестивале представлены самые популярные виды боевых искусств и спортивных единоборств: киокусинкай, айкидо, самбо, кикбоксинг, таэквондо, армейский рукопашный бой, сетокан, тайский бокс, карате, смешанные единоборства, кунг-фу, сумо, капоэйра, комбат самооборона и другие. Для наших ребят это хорошая возможность приобрести опыт и повысить свой уровень.
Победа Максима Макарова
Андрей Лысенко ведет бой жестко
0

Читайте также в этом номере:

Идея воды витает в воздухе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Спасибо вам, великие люди! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Одним бриллиантом больше (Беседовала Людмила ДОБРЫНИНА)
Кен ай хелп ю? (Елена ПОПОВА)
Как показала “Группа” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самим надо, а музею нужнее (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск