Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Алексей ИВАНОВ: «Компания заинтересована, чтобы акции ГМК были в руках грамотных акционеров»
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
18 мая 2010 года, 12:58
На днях «Норильский никель» объявил о запуске долгосрочной программы поддержки акционеров, проживающих в регионах присутствия компании. Ее целью является повышение степени участия миноритариев в жизни ГМК. О том, почему «Норильский никель» принял такое решение и что предполагает программа, «Заполярному вестнику» рассказал директор департамента по работе с инвесторами ГМК Алексей ИВАНОВ.
– Алексей Владимирович, почему для компании так важно участие миноритарных акционеров, проживающих на территориях присутствия предприятий ГМК? Верно ли, что речь идет о физических лицах?
– Вы правы, программа в первую очередь ориентирована на  физических лиц – акционеров, которые работали или продолжают трудиться на предприятиях компании и проживают в регионах присутствия компании. Сегодня большинство из них – жители Красноярского края и Мурманской области. Так сложилось, что в предыдущие годы с ними не велось планомерной работы, что приводило к низкому уровню информированности акционеров о корпоративных событиях в жизни компании и низкой вовлеченности таких акционеров в  управление компанией.
Так, несмотря на то что на предприятиях ГМК работает более шести тысяч акционеров, а всего в Норильске их проживает свыше 20 тысяч, они практически не принимают участия в годовых общих собраниях акционеров. Отчасти это связано с географической удаленностью от Москвы, где проходят собрания акционеров, но в большей мере – с низкой информированностью о текущем положении дел в компании и, соответственно, с отсутствием собственной позиции по вопросам, напрямую влияющим на их работу и жизнь. С точки зрения объективного учета интересов всех акционеров это неправильно – все группы должны иметь свою позицию и возможность ее транслировать. На Западе крупные публичные компании уделяют работе с физическими лицами особое внимание, и мы намерены также следовать международному тренду в работе с такими акционерами.
– Как компания поможет акционерам реализовать свои возможности?
– Программа поддержки миноритарных акционеров ориентирована в первую очередь на норильчан, которые являются владельцами акций ГМК более одного года. Участники программы прежде всего получат доступ к дополнительным материалам о фондовом рынке, а также методические рекомендации по работе с такой информацией. Помимо этого им оперативно будут доставляться новости компании и ее дочерних и зависимых обществ, новости индустрии и международного рынка металлов, сообщения о корпоративных событиях и предстоящих мероприятиях. Кроме того, мы планируем участникам программы дать возможность принять участие в  информационных семинарах по фондовому рынку, получать оперативные консультации в отношении вопросов управления акциями, а также по другим вопросам, касающимся их инвестиционных прав. Таким образом, у них появятся полезные знания в области инвестирования и финансов, акционеры станут более информированными и способными вырабатывать собственную взвешенную позицию, основанную на реальных фактах. Кроме того, для них предусмотрена возможность выразить консолидированное мнение по ключевым вопросам повестки собрания акционеров путем заключения акционерных соглашений с другими владельцами ценных бумаг ГМК.
– Что предполагает акционерное соглашение?
– Благодаря новым изменениям в законодательстве РФ по рынку ценных бумаг частные акционеры получили возможность принимать участие в голосовании на общем собрании акционеров путем объединения в консолидированные группы, если их позиции совпадают. При этом важно, что каждый акционер остается полноценным собственником своего пакета и никто, кроме него, не может им распорядиться. Это означает, что за акционером полностью сохраняются все его предыдущие права, включая право получения дивидендов, покупки или продажи акций, и добавляется новое полезное право – участвовать в корпоративном управлении в составе консолидированной группы.
– Почему такая программа разработана только сейчас, а, скажем, не год назад?
– Интересно, что вы спросили именно про год, так как работа над программой именно тогда и была начата. Однако при кажущейся простоте и очевидности это сложный процесс: необходимо было проработать вопросы государственного регулирования, юридические и управленческие нюансы также заняли определенное время, мы внимательно изучали мировой опыт. Для западных компаний это является давно устоявшейся практикой, но есть особенности. Однако и время, и силы были найдены, так как нынешнее руководство компании в полной мере осознает необходимость такого взаимодействия с акционерами – жителями территорий ее присутствия. К тому же запуск программы был приурочен к празднованию 75-летия Норильского комбината в июле этого года. По этому поводу компания разработала систему поощрения первых участников программы – долгосрочных акционеров, не продавших свой пакет акций ГМК в предыдущие годы и верящих в долгосрочные перспективы «Норильского никеля». Так, в юбилейном для компании 2010 году  акционерам, ставшим участниками программы в числе первых, будет осуществлена материальная выплата из расчета 15 рублей на одну акцию. Для получения юбилейной выплаты необходимо стать участником программы и подписать акционерное соглашение до 20 июня текущего года.
– Алексей Владимирович, акционерные соглашения – это новшество ГМК или часть мировой практики?
– Это часть мировой практики, которую мы адаптируем под российские реалии. В западных компаниях физические лица – акционеры компании, включая ее сотрудников,  активно выражают свое мнение по вопросам управления компанией и  гораздо более подкованы в отношении фондового рынка и инвестиций. Для них зачастую это является вопросом безопасности их пенсионных накоплений и сохранения капитала. В России, к сожалению, общий уровень внимания и ответственности рядовых акционеров весьма низок. Многие считают, что один голос ничего не решит.  Мы намерены менять подобные стереотипы, проводить как разъяснительную, так и просветительскую работу среди акционеров, а также реализовывать механизмы, позволяющие  каждому акционеру  осознанно и ответственно относиться к  реализации своих прав. Руководство компании считает важным, чтобы голос каждого акционера, тем более сотрудника «Норильского никеля», был услышан.
– Все неоспоримые выгоды данной программы для акционера уже стали понятны, а зачем это самой компании, ее руководству?
– Это, наверное, самый важный вопрос. Компания работает благодаря усилиям и труду тысяч людей. Для нас всех – и руководителей, и рабочих – это часть жизни, которую мы хотели бы сделать лучше. Именно поэтому руководство компании, как никто другой, заинтересовано в том, чтобы акции компании были в руках ответственных, грамотных акционеров, заинтересованных в ее процветании, а не в руках биржевых спекулянтов. Нам важны ответственная и осознанная поддержка и голоса акционеров, так как мы работаем в их интересах.
– Тогда позвольте задать вам заключительный вопрос: на какой срок рассчитано акционерное соглашение и какие действия нужно предпринять, чтобы стать участником программы и подписать соглашение?
– Сама программа по своей сути является бессрочной. Текущее соглашение действует до 31 декабря 2011 года. В дальнейшем этот срок может быть продлен по желанию сторон.
Для того чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в Норильский филиал ЗАО «Национальная регистрационная компания» по адресу: Ленинский проспект, 16. Телефоны (3919) 42-50-25, 46-28-17, 42-21-51. Дополнительную информацию можно также получить в отделе по работе с акционерами Заполярного филиала по адресу: ул. Орджоникидзе, 6а, телефон (3919) 22-85-72, а также в департаменте по работе с инвесторами ГМК. Телефон (495) 797-82-44.
Беседовал Виктор ЦАРЕВ
0

Читайте также в этом номере:

Перспективы есть! (Ален БУРНАШЕВ)
За доблестную службу (Юлия КОСТИКОВА)
Автобус, стой! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Подшефная бабушка (Юлия ХАМУЛА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск