Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все просчитано. Осталось получить деньги
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
18 мая 2010 года, 12:04
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Специалисты норильской администрации закончили работу над своей частью программы реформирования моногородов.
Известно, что федеральный проект рассчитан до 2020 года, и, чтобы он успешно стартовал в Красноярском крае, региональное правительство определило жесткие сроки разработки предложений, направленных на обеспечение устойчивого экономического состояния муниципальных образований, сохранение производственного потенциала градообразующих предприятий. В Норильске над составлением проекта программы работали месяц.
 
Шанс для развития
В России официально насчитывается 335 моногородов, в которых проживают 16 миллионов человек. Неофициально к таким населенным пунктам можно отнести порядка 450 поселений. Почти все население этих городов зависит от градообразующих предприятий, и если люди не находят на нем работы, то вынуждены переезжать. А это новые проблемы: вместе с трудоустройством нужно решать и жилищный вопрос.
Правительство страны в 2010 году намерено выделить порядка 20 миллиардов рублей на развитие моногородов. Их поддержка будет осуществляться на основе комплексного плана, разработанного органами местного самоуправления и собственниками градообразующих предприятий. Именно о таком плане говорил вчера глава Норильска Сергей Шмаков. Сделав акцент на муниципальной составляющей документа.
Норильску необходимо строить и реконструировать жилые дома. Это первый пункт программы. Городу предстоит вывести из жилищного фонда 25 аварийных и ветхих зданий общей площадью почти 182 тысячи квадратных метров. Параллельно надо заниматься капитальным ремонтом жилья, оказавшегося в муниципальной собственности после отъезда горожан из Норильска по программам переселения или продажи квартиры городу. Кстати, намечено купить еще 1100 квартир на вторичном рынке. Отремонтировать 230 полуразрушенных «сталинок», на ростверках снесенных зданий возвести 15 многоквартирных малоэтажных жилых домов, завершить строительство незаконченных зданий в Оганере, Талнахе и Норильске.  
Еще один пункт программы модернизации города касается реконструкции канализационных очистных сооружений. Без них, также как без современных магистральных трубопроводов, городское хозяйство в ближайшие годы не сможет нормально функционировать.
По расчетам экономистов, на реализацию намеченных мероприятий потребуется более 4,3 миллиарда рублей в ценах нынешнего года. Планируется привлечь средства бюджетов всех уровней, в том числе деньги из Фонда реформирования ЖКХ, а также внебюджетные источники.  
 
Лечиться, а не калечиться
Норильская контрольно-счетная палата провела проверку ценообразования в городских аптеках.
Как отметил Сергей Шмаков, за последний месяц в среднем лекарства подешевели на 0,4 процента, снижение на отдельные импортные препараты произошло на один процент. Предельный уровень торговой розничной надбавки для районов Крайнего Севера на жизненно необходимые лекарства не превышен, а в муниципальных аптеках этот показатель даже ниже предельного уровня.  
Проверки тем не менее будут проводиться ежемесячно. В случае нарушения аптеками законодательства власти будут принимать строгие меры, вплоть до лишения фармацевтических учреждений лицензии. Жесточайший контроль установлен за продажей кодеиносодержащих препаратов. Как уже ранее сообщал «Заполярный вестник», готовятся поправки в федеральное законодательство, касающиеся правил отпуска тех или иных лекарств. Норильск, как известно, был в числе инициаторов прекращения бесконтрольной продажи кодеиносодержащих препаратов.
 
Билетов нет?
Многие норильские семьи уже воспользовались правом на покупку льготных авиабилетов до Москвы в рамках федеральной программы субсидирования перевозок.
Авиакомпании, участвующие в этом проекте, бронируют определенное количество льготных мест. В зависимости от общего числа кресел в экономклассе по специальным тарифам продается от 20 до 60 билетов на каждый рейс. Если за четверо суток до вылета дешевые билеты не выкуплены, авиакомпания может распродать их по действующим ценам. Поэтому норильским отпускникам стоит заранее побеспокоиться о приобретении билетов. А если у горожан есть замечания и предложения по реализации на территории федеральной программы субсидирования авиаперевозок, они могут обратиться в управление городского хозяйства.
Администрация Норильска, по словам Сергея Шмакова, после 1 ноября, когда программа на 2010 год завершится, проведет анализ ее реализации. И продолжит работу по введению подобных льгот на других направлениях.    
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск