Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подшефная бабушка
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
18 мая 2010 года, 12:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия ХАМУЛА
Ветеран Великой Отечественной Зинаида Тимофеевна Евстафьева родилась в сибирском селе Курагино. Когда началась война, маленькой Зине было всего двенадцать лет. Отец и два старших брата ушли на фронт.
Все, кого не призвали, в том числе дети и подростки, остались работать в колхозе. Все для фронта, все для Победы! Школьники тоже понимали, что солдат надо кормить. Ребятам не платили за их труд, жили они за счет собственного скудного огорода.
 
Варежки… для стрельбы
– Уставшие, часто голодные, мы, деревенские девчонки, собирались в одну избу и при свете керосиновых ламп или просто лучинок вязали носки и варежки. А  варежки были приспособлены для стрельбы, с отдельным кармашком для указательного пальца. Шили и украшали вышивкой  кисеты, мешочки для табака или махорки. И обязательно вкладывали маленькие записки с добрыми словами для воинов, – рассказывает Зинаида Тимофеевна.
Шла война, и дети почти четыре года не обучались. Только в 1945-м, в год Великой Победы, ребята вернулись в классы. Писать было не на чем. Но жаждущие обучаться школьники нашли выход из ситуации. Весь учебный материал они записывали в газеты, между строк или на оборотной стороне атласа. Шариковых ручек, как сейчас, не было, писали сажей и марганцовкой. А занятия в школах не всегда начинались 1 сентября. Привыкшие к работе подростки на первое место ставили помощь старшим и перед учебой убирали урожай с полей.
Закончились школьные годы, и Зинаида Тимофеевна поступила в педагогическое училище в Красноярске. Уже в 1950 году в селе Курагино она устроилась на работу учителем русского языка и литературы, где и познакомилась со своим будущим мужем.

Цветы поднимают настроение

Через четыре года Зинаида с семьей приехала в Норильск. Родила дочерей. Тогда в городе было лишь две школы, и молодому педагогу пришлось устроиться в детский сад. Да так и остаться в коллективе дошкольников. Зинаида Тимофеевна давно на пенсии, но о работе всегда вспоминает с радостью:
– Я даже ночью иногда во сне вижу свой детский сад. И каждый раз искренне переживаю. Случается, снится мне, что я не сдала отчет или неправильно заполнила ведомость. Но бывают и приятные сны, а наяву я с улыбкой вспоминаю работу и маленьких своих воспитанников.
У самой Зинаиды Евстафьевой трое внуков и столько же правнуков, к ней с радостью приходят ребята из школы №17. Они поддерживают связь с «подшефной бабушкой». Если вдруг у школьников не получается ее проведать, они звонят и узнают, как дела у ветерана, но раз в месяц обязательно заходят на огонек.
Зинаида Тимофеевна – хорошая хозяйка и приятный собеседник. Всегда испечет для гостей пироги, заварит чай и угостит вареньем. В доме у нее много цветов. Неудивительно, цветоводство – это одно из хобби ветерана. В свободное время Зинаида Тимофеевна разгадывает кроссворды, смотрит новости по телевизору, посещает театр и киносеансы, бывает на различных мероприятиях. Потому что ей интересно жить.
 
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск