Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Американская мечта в шведском исполнении
ГОСТЬ “ЗВ”
23 апреля 2012 года, 18:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Не так давно между НОУ “Корпоративный университет “Норильский никель” и ЗАО “Атлас Копко” было подписано соглашение о сотрудничестве в области образовательной, инновационной и производственной деятельности. Специально для этого из Швеции на один день в Норильск прилетел президент отделения подземного горно-шахтного оборудования “Атлас Копко” Дэвид Шеллхаммер.
– Господин Шеллхаммер, помимо оборудования “Атлас Копко” в Норильске появился тренажерный комплекс Master Driller Simulator. Что явилось причиной его создания?
– Для нашей компании важно не только продавать машины, но и оказывать поддержку своим партнерам, создавая компетентные центры по сервису, а также обучая людей работать на нашем оборудовании. Мы стараемся развиваться, прислушиваться к тому, чего хочет заказчик, какие у него желания, требования. Учитывая, что “Норильский никель” для компании “Атлас Копко” является одним из важнейших клиентов и надежных партнеров, логично, что Master Driller Simulator впервые в России появился именно в Норильске.
– Это ваш первый визит в Норильск?
– Да. Хотя по роду своей деятельности мне очень часто приходится бывать в разных местах. Примерно двести дней в году я вынужден решать рабочие вопросы за пределами Швеции.
– Швеция для вас родная страна?
– Она давно стала для меня домом, хотя сам я американец. В этой стране родились мои дети. Моя жена родом из Швеции. И последние двенадцать лет мы постоянно живем здесь. Правда, два года назад старший сын, окончив школу, переехал в США. Ему очень хочется добиться в жизни чего-то большего, однако младшие дочь и сын сейчас живут в Швеции.
– Как давно вы работаете в компании “Атлас Копко”?
– Скоро уже будет 24 года.
– С чего нужно начать, прежде чем стать президентом такой солидной компании?
– Для начала необходимо хорошее базовое образование. В свое время я начинал работать геологом в Соединенных Штатах Америки, в Оклахоме. В 70-х годах там занимались разработкой нефти. Однако в 1982 году, когда я получил образование по специальности, это направление считалось малоперспективным, нерентабельным. Геологу найти работу было сложно. Так получилось, что в то время я переписывался со своей будущей женой-шведкой и она предложила мне попытать счастья в Европе. Я решил, что на один год съезжу в Швецию. А в результате получилось, что жить в Америку я больше не вернулся… В 1989 году я устроился на работу в “Атлас Копко”. Прошел специальное обучение, два года отработал инженером, а в последующие годы сменил восемь-десять должностей. При этом работать мне приходилось в разных странах. Моя семья жила вместе со мной в Италии, Германии, Канаде, Чехии. С другой стороны, я считаю, это очень интересно. “Атлас Копко” – это разноплановый бренд, множество филиалов. И если у тебя есть такое желание, ты всегда можешь поменять профиль деятельности. Ты можешь расти как профессионал, можешь развиваться.
 
Экология – это важно
– Как вам показалось, Норильск можно по климату сравнить с северными регионами Швеции?

– Пожалуй, нет. В Америке, где я вырос, зимой, длившейся едва ли не полгода, было очень холодно, зато летом очень жарко. Резкий контраст. А в Швеции присутствуют все четыре сезона – зима, весна, лето, осень. Я, например, никогда раньше в Америке не видел такой красивой весны, как в Швеции. Когда природа возрождается… Необыкновенно красивое зрелище!
– Приходится ли властям в Швеции заниматься озеленением? В Норильске это на сегодня одна из главных экологических задач.
– Заниматься дополнительным озеленением у нас нет надобности. Швеция – это страна с разнообразными ландшафтами. Две трети ее занимают леса. На юге раскинулись богатые сельскохозяйственные поля. На востоке – острова и причудливые скалы.  В Швеции есть морское побережье с чудесными песчаными и галечными пляжами. Есть также огромная озерная система и множество диких животных. Хотя, конечно, экологии уделяется большое внимание. Когда Швеция председательствовала в ЕС, она немало сделала для популяризации экологической концепции для мировой и европейской экономики. Созданные и отработанные ею на практике технологии сегодня покупают и внедряют другие страны. А в скором времени Швеция собирается стать первым в мире государством, практически полностью отказавшимся от углеводородного топлива. Для этого уже начали строить альтернативные электростанции.
 
Где рыбалка лучше?
– Вы говорите, что в Швеции много озер, много диких животных. Насколько популярна в этой стране рыбалка и охота? Любимое занятие многих норильских мужчин.

– Я сам очень люблю рыбалку. Хотя посидеть с удочкой или тем более пойти на охоту – в Швеции достаточно дорогое удовольствие. Не знаю, во сколько это обходится у вас, в России… Рыбачить на морском побережье в Швеции можно бесплатно. А вот озера – как правило, это частная собственность. Стоимость лицензии варьируется от весьма незначительной до довольно дорогой. В зависимости от того, где и что вы намереваетесь ловить. Правила рыбалки объясняются при получении рыболовной лицензии. Например, каким должен быть минимальный размер рыбы или количество улова. Если рыба очень мелкая, то в Швеции нужно действовать по принципу “поймал – отпусти”. Чтобы не нарушить популяционный баланс.
– И что ловят в этой стране?
– В озерах можно поймать щуку, окуня, судака. В реках водятся лосось, голец, речная форель и хариус. У меня есть летний дом на озере Веттерн, втором по величине озере в Швеции. Оно очень большое и глубокое, с чистой и прозрачной водой. Здесь часто проводят соревнования по ловле озерного лосося. Зимой туда хорошо ездить на подледную рыбалку. На Веттерне разрешена свободная рыбная ловля с помощью ручных снастей. В то же время, как я уже говорил, в Швеции есть много маленьких озер, где нужно платить.
– Какой самый большой улов в вашей жизни?
– (Смеется.) Это не очень большая рыба. Щука весом пять-семь килограммов.
– Норильские мужчины охотятся на оленей. А в Швеции?
– В Швеции традиционной считается охота на лося. Нигде в мире нет такого количества этих животных. Но я этим никогда не увлекался, потому что вырос в семье, где не было заядлых охотников. К тому же шведские законы об охоте очень строги. Довольно проблематично получить разрешение на ношение и лицензию на оружие. Нужно соблюдать определенные условия. При охоте на копытных животных одно из требований – привести в течение двух часов специально натасканную охотничью собаку. Для определенных видов птицы также требуется присутствие собаки.
– Охотой не увлекаетесь, но к вегетарианцам себя не относите?
– (Смеется.) Нет, мне нравится мясо диких животных, будь то олень или лось.
– А сами готовите?
– И я, и моя жена много готовим. Когда дети были маленькие, в нашей семье даже устраивали соревнование: один вечер готовили ужин я и два сына, а на другой день в кулинарном мастерстве нас пытались превзойти жена и дочь. Конкуренция – у кого вкуснее? – всегда была сильной.
– И кто обычно побеждал?
– Думаю, жена и дочь. Хотя мы, мужчины, тоже очень старались.
– Это ваша семейная традиция?
– Да, и она не единственная. Еще одна наша традиция – всей семьей ходить на лыжах. В Швеции вообще очень распространены зимние виды спорта. Многие люди ими увлекаются. Два моих сына – хоккеисты. Хотя, когда мы жили в Канаде и в Чехии, там все было очень похоже. Там тоже отдают предпочтение зимним видам спорта.
 
“Люди – самые лучшие активы”
– В Норильске каждую зиму у многих возникает проблема. Полярная ночь. Не хватает света. Так и до депрессии недалеко. В Швеции с такой проблемой сталкиваются?

– Я думаю, это характерно не только для Норильска. Депрессивное состояние зимой испытывают жители всех северных стран, и Швеция не исключение. Я много лет работал в Канаде. Там то же самое… Хотя, конечно, есть немало людей, для которых зима – любимое время года. Они активно занимаются спортом. Ходят на лыжах, занимаются слаломом и так далее. И все-таки можно отметить такую тенденцию: зимой шведы более замкнуты, типичные интроверты. А в теплое время года люди оживают, открываются, в чем-то по манере поведения они становятся похожи на итальянцев. Вот, к примеру, когда я уезжал из Швеции, там было 13–14 градусов тепла. И люди стали себя вести, как будто на улице уже лето. Загорали, обустраивали свои дворы… Кстати, в этом плане очень отличаются те, кто живет на юге Швеции и на севере. Южане часто упрекают северян в излишней замкнутости, с другой стороны, если поехать на север… Можно увидеть, что эти люди на самом деле любят общаться, ходят в рестораны, занимаются спортом. Мне показалось, что у вас, в Норильске, точно так же. Вообще, на мой взгляд, есть много общего у народов, которые живут на Севере.
– Раз уж затронули тему спорта… Насколько мне известно, в компании “Атлас Копко” (и Норильский филиал не исключение) работникам регулярно выделяются немалые деньги на занятия в фитнес-залах или спортивных секциях. Это действительно так важно для руководства компании?
– Принцип компании “Атлас Копко” – всегда думать о своих сотрудниках. У нас высочайшее качество оборудования, хорошо продуманная стратегия управления, грамотный персонал, который постоянно повышает свою квалификацию. Можно гордиться тем, как “Атлас Копко” выстроил стратегию производства всех линеек оборудования – от внешнего вида до запасных частей к установкам, будь то оборудование для проходки, геологоразведки, погрузки, доставки или для буровзрывных работ. Мы постоянно работаем над укреплением команд в регионах, ведь никто лучше них не сможет работать с учетом местной специфики. Но при этом руководство компании понимает: без сильных и здоровых сотрудников не добиться успеха.  Люди – вот наши самые лучшие активы. Если они здоровы, то будут приносить компании прибыль. Поэтому стимулирование, в том числе материальное, сотрудников на занятия спортом – непременное условие внутренней политики руководства компании “Атлас Копко”.
– Спасибо за интересное интервью, господин Шеллхаммер.
0

Читайте также в этом номере:

Капитальный подход (Инна ШИМОЛИНА)
Путь к причалу (Валентина ВАЧАЕВА)
Пластиковая бутылка – польза или вред? (Ульяна БАТЫРБЕКОВА, ученица гимназии №4)
Праздник для мальчишек (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск