Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пластиковая бутылка – польза или вред?
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
23 апреля 2012 года, 18:57
Текст: Ульяна БАТЫРБЕКОВА, ученица гимназии №4
Жители небольшого города каждый месяц выбрасывают около 20 тонн пластиковых бутылок. И с каждым годом эти отходы увеличиваются на 20 процентов. Огромное количество мусора на улицах заставило меня задуматься над вопросом: что несет пластиковая бутылка человеку – пользу или вред?
Наши родители помнят то время, когда стеклянные бутылки в городе собирали и сдавали в магазины в обмен на деньги. Эти бутылки увозили на переработку и изготовление новых. А теперь? Теперь и стеклянные, и пластиковые бутылки засоряют наши улицы. И не только.
Скопления пластиковых бутылок уже образуют на планете настоящие плавающие материки в океанах. Ученые бьют тревогу: в Тихом океане скопились гигантские залежи мусора. По примерным подсчетам этот “пластиковый остров” весит 100 миллионов тонн!
Люди уже устали от пластикового мусора, который сами же и создают. Появление пластиковой упаковки решило множество проблем, но и породило не меньше. Мусор, который оставляли в местах отдыха наши отцы, уже давно превратился в пыль, а современные пластиковые бутылки увидят даже наши правнуки, потому что эти бутылки “вечные”.
Я решила провести опрос среди семей учащихся моего класса и выяснить, какие товары в пластиковой упаковке они приобретают и куда потом девают упаковку. Все опрошенные подтвердили, что покупают товары в пластиковой упаковке. Среди них минеральная и газированная вода, соки, напитки, подсолнечное масло, кетчуп, питьевой йогурт, творожки, тортики, лапша, картофельное пюре, рыба, салаты, халва и прочее. А после ответов на вопрос, куда они девают пластиковую упаковку после использования, я узнала, что большинство их просто выбрасывает. И лишь единицы используют пластиковые бутылки в хозяйстве: под варенье, для поливки цветов или изготовления поделок.
Изучив полученные данные, я решила выяснить, кто виноват в том, что на наших улицах валяется так много пластикового мусора. Для начала зашла в магазины возле своего дома – “Вега” и “Машенька”, чтобы изучить количество товаров, выпускаемых в пластиковой упаковке. Результаты впечатлили! В отделе бытовой химии имеются 16 видов шампуней разных производителей, шесть видов жидкого мыла, четыре вида дезодорантов, пять видов ватных палочек и девять видов кондиционеров для одежды. В продуктовом отделе я обнаружила шесть сортов подсолнечного масла в пластиковых бутылках, три вида майонеза и столько же видов питьевых йогуртов, 10 видов минеральной воды, 14 – сладкой и восемь – газированной. Йогуртов в упаковках – семь видов, четыре вида кефира. Это еще раз подтверждает, что пластиковая упаковка очень удобна в использовании.
Подсчитала количество брошенных бутылок на тех улицах, где часто хожу. Получила удручающий результат: на улице Пушкина – 14 бутылок, на Талнахской – девять, на Ленинском проспекте – 27 и на улице 50 лет Октября – 18 бутылок. Из наблюдений сделала вывод: жители нашего города покупают продукты в пластиковой упаковке и в большинстве случаев ее выбрасывают, не беспокоясь о чистоте, поэтому на норильских улицах так много пластикового мусора.
Я также прошла по городу в надежде найти не только мусор, но и примеры применения пластиковых бутылок. Но не нашла! А вот в нашей гимназии на уроках технологии и в кружках мы находим применение этому “мусору”. Изготавливаем поделки, используя все, что уже непригодно в хозяйстве: коробочки, трубочки, диски, стеклянные и пластиковые бутылки. Ведь такое творчество развивает воображение.
Хочу обратиться ко всем жителям Большого Норильска: давайте еще раз обратим внимание на проблему мусора в нашем городе, ведь мы сами в ответе за его чистоту и красоту.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск