Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Праздник для мальчишек
СПОРТ-ТАЙМ
23 апреля 2012 года, 19:01
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Игроки мини-футбольного клуба “Норильский никель” провели мастер-класс для воспитанников кайерканской ДЮСШ-5.
– Пять дней, которые мы провели в Норильске, получились очень насыщенными, – поделился с “Заполярным вестником” главный тренер МФК Андрей Алтабаев. – Подготовка к важному для нас матчу с ЦСКА, конечно, стоит на повестке дня, но от предложений пообщаться с юными воспитанниками мы никогда не отказываемся. Ребята, понимая, насколько важной может быть эта встреча для детей, охотно отзываются, делятся опытом, хотят что-то подсказать.
Тренер секции мини-футбола ДЮСШ-5 Александр Суровцев говорит, что его воспитанники тщательно готовились к мастер-классу. Против профессиональных футболистов (в рамках мастер-класса был запланирован мини-матч) Суровцев выставил не старших ребят, как можно было предположить, а совсем юных футболистов. Это ребята 2002–2004 годов рождения, говорит тренер, внимательно наблюдая, как второклашки стараются обхитрить Файзуллина.
МФК против школьников выпустил Короля, Цая, Гусейнова и Владющенкова. Понятно, что борьба на площадке идет весьма условная, но мяч переходит и на сторону ребят – где-то и в результате перехвата. Клубному вратарю, кстати, тоже не приходится зевать – мячи летят с меньшей скоростью, чем в матчах чемпионата, но точно в ворота.  
– В нашей секции мини-футбола занимаются около 60 ребят, – рассказывает тренер, пока Вадим Цай показывает детям всевозможные трюки с мячом. – Есть очень перспективные ребята, которых в будущем хотелось бы видеть в профессиональном спорте. База у нас хорошая. Но существуют проблемы организационного характера. Например, мини-футбол в Кайеркане ведет всего один штатный тренер, что физически сложно. Правда, в этом году администрация района помогла с площадкой, дав нам дополнительное время для тренировок. Что касается желания у ребят играть, вы понаблюдайте за ними сами.
Будущий резерв
А на площадке тем временем идет отработка элементов персональной защиты и владения мячом – важный этап занятия. Участники мастер-класса разбились на пары. Самому маленькому футболисту Сереже Толстову в пару достался Наил Гусейнов – выпускник норильской ДЮСШ-6. Сережа быстро теряет мяч, но тут же рьяно бросается в защиту, теперь Гусейнов в нападении. Явись такой защитник в поле во время матча, Наил бы не раздумывая сделал передачу – зачем рисковать. Неспроста Сережу, а также еще нескольких серьезных ребят тренер перевел в старшую группу – эти уже играют в осмысленный футбол, а не просто гоняют мяч.
Мини-футбол – это не развлечение
Никаких переговоров между игроками не слышно (а ведь, по словам тренера Суровцева, вопросов к футболистам у детей было не счесть). Переговариваться некогда – из мастер-класса с профессионалами ребятам нужно извлечь максимум пользы. И это не тренерская установка. Это настроение самих воспитанников ДЮСШ. Правда, будут просить автографы после тренировки, но как иначе? МФК “Норильский никель” – любимая команда. На них и равнение.
Что видят дети  
– Удачи в игре против ЦСКА! – желают дети, прощаясь с футболистами.
– На матч, конечно, поедем, – говорит Александр Суровцев. – Стараемся не упускать возможности посмотреть домашние встречи, организованно выбираемся. Вы знаете, что теперь будет происходить на тренировках? Будут стараться и выкладываться до изнеможения – глаза горят.
– Класс! – делится впечатлениями от мастер-класса потомственный вратарь Саша Криваль. В футбол Саша пришел по папиным следам, и позицию держит ту же – обороняет ворота. Но на майке у парня сияет автограф Цая – мастерство нападающего юный вратарь ценит выше всего.
– Команда побеждает, если она дружная, – уверен второклассник Егор Черничко. – Я занимаюсь футболом три года. И все ребята здесь мои друзья. Думаю, что “Норильский никель” тоже дружная команда.  
– И сильная, – добавляет товарищ Егора Вова Елисеев. – Уверен, они хорошо покажут себя в плей-офф. Ждем только побед.
 
Сегодня МФК “Норильский никель” играет с ЦСКА. Начало матча в 19.30.
К тренировке серьезное отношение
Защищались дети с энтузиазмом
Чего скрывать, ждали с нетерпением
0

Читайте также в этом номере:

Капитальный подход (Инна ШИМОЛИНА)
Путь к причалу (Валентина ВАЧАЕВА)
Пластиковая бутылка – польза или вред? (Ульяна БАТЫРБЕКОВА, ученица гимназии №4)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск